Попробуем наконец стать серьезными. И правда, сколько можно без толку шляться по Франции по принципу "а вот куда еще меня черт занес". Будем путешествовать со смыслом и изучать классификацию вин.
Сразу сообщу, что во Франции существуют следующие винодельческие регионы: Луара, Шампань, Бургундия, Бордо, долина Роны, Юго-Запад, Прованс, Корсика, Лангедок-Русильон, Коньяк и Савойя.
Мнения рестораторов:
Вина Луары очень хорошо сочетаются с рыбными блюдами. Например, вино Пюйи-Фюме "Лядусетт" мы рекомендуем к рыбе, приготовленной на гриле; Сансер "Жадис" - к рыбе под сливочным соусом и к козьим сырам, а, скажем, Вуврэ "Ле О-Лье" весьма хорошо подходит к десертам.
"Вуврэ де Саже" отлично подходит к птице, телятине, грибам и десертам.
Вина Луары лучше всего подходят к морепродуктам, блюдам из рыбы или белого мяса.
Что, страшно? Ничего, не беспокойтесь, мы будем изучать только вина из долины Луары.
Луара - это самая длинная река Франции: около 1000 км от истоков до Атлантического океана. Река плавная, широкая, спокойная, текущая среди неторопливых полей и ажурных замков. Мягкое солнце отражается в серебристой воде, заросшей гибкими травами, окрашивает нежными бликами окрестный пейзаж. В душе - умиротворение. Во рту тоже: вина Луары, тонкие и ароматные, созданы для простых удовольствий и милых спокойных вечеров. Никакого дрожания в коленках, как перед великими бургундскими и бордосскими. Нет, все мило, изящно, просто.
Официальная символика вин Луары - маленький штопор, унизанный ягодами.
В частности, из-за этой "простоты в общении" вина Луары менее известны на международном рынке, чем их прославленные соседи. Хотя, безусловно, среди них есть и прекрасные вина, достигающие вершин качества. Но официальной классификации луарских вин не производилось; понятия Гран Крю и Премье Крю в этом регионе не используются.
Ну и что? Ведь все равно вкусно. Недаром именно из этих краев родом Франсуа Рабле, создатель веселого человека-горы, гурмана Гаргантюа, "любителя копченых бычьих языков с луком и хорошего винца".
А если серьезно, то некоторые из самых модных французских вин, являющихся украшением любого ресторана, происходят именно из долины Луары. Таковы Сомюр-Шампиньи, Бургей, Шинон, Вувре, Сансер и Пуйи-Фюме (я надеюсь, у нас будет возможность посетить каждое из этих мест).
Кроме этих "великих" вин Луары существует и множество других, менее известных и благородных. Но каждое из них по-своему очаровательно, интересно и связано с какой-нибудь необыкновенной историей. Только ходи из погреба в погреб, пробуй и слушай. Слушай и пробуй. Словом, пилось бы да елось, работка бы на ум не шла.
Звездный час для луарских вин настал в 1154 году, когда Анри Плантажене, граф Анжуйский (долина Луары как раз входит в область Анжу) стал Генрихом II Плантагенетом, королем английским. Он в приказном порядке предписал пить любимые вина при британском дворе; постепенно это вошло в привычку, которой следовали и некоторые его преемники. Так за винами Луары закрепился неофициальный титул - "королевские".
Пытаясь обобщить, можно разделить "винную долину" Луары на четыре основные части:
* окрестности города Нанта (Пэи Нантэ), где пахнет океанской солью и слегка шипучим вином Мюскаде;
* Анжу и Сомюр (сами названия уже говорят за себя). Ах, холодное розовое "Розе д`Анжу"! Ах, терпкое красное "Сомюр-Шампиньи" под заплесневелый "синий" сыр!
* Турень, где столько красивых старинных замков, что даже о вине забываешь. А зря, между прочим! Только Шинон чего стоит!
* Сансер-Пуйи в верховьях Луары (Центр-Луара). От одного воспоминания о "Пуий-Фюме", белом - бледном, с легким зеленоватым оттенком и благородным привкусом минералов, самшита, лилии и айвы, - хочется жить дальше. Жить, чтобы снова проехать через маленький тихий городок Пуйи-сюр-Луар (очень серьезный: никаких замков, только винодельческие хозяйства). И чтобы опять прохладный весенний день, и яблони в цвету, и вокруг ни души, и остановиться в придорожном ресторанчике "Теплый прием", а там - бутылочка Пуйи-Фюме из хозяйства Petit Soumard (божественно) и курочка в винном соусе из…угадали, Пуйи-Фюме. Все-таки жить на свете стоит, господа.
Но, поскольку у нас есть не только живот, но и голова, начнем с Турени, в которой идеально сочетаются интеллектуальные и гастрономические развлечения.
Турень - абсолютный чемпион по концентрации замков эпохи Возрождения. Это самые прекрасные пейзажи и названия, с детства знакомые по книжкам Александра Дюма: Шамбор, Блуа, Амбуаз, Шенонсо, Шинон, Монсоро…
Для всех, кто любит побаловать себя добрым старым вином, но зачастую не в состоянии позволить себе такую роскошь, решением может стать новое японское изобретение. Хироси Танака разработал электролизный прибор, симулирующий эффект состаривания вина. За 15 секунд он может превратить самое дешевое молодое вино в дивный напиток, в котором фруктовый аромат усилен, а резкость вкуса сглажена.
Поскольку путем электролиза можно обрабатывать около четырех литров вина в минуту, некоторые производители подумывают о том, чтобы состаривать вино целыми бочками перед тем, как заливать его в бутылки, сообщает InoPressa.
Замок Шенонсо - говорят, что это самый красивый замок в мире, - до сих пор находится в частном владении и имеет собственный виноградник.
Замок Шеверни, по сей день принадлежащий графам Шеверни, дал название двум интересным апелласьонам: Шеверни и Кур-Шеверни. Их-то мы и попробуем.
Лолита Елистратова
Женский журнал Суперстиль • 29.11.2005