Географическое кафе

  Географическое кафе

Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях 


Все страны

  • Общие обзоры
  • Австрия
  • Болгария
  • Бразилия
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Дания
  • Египет
  • Иордания
  • Испания
  • Италия
  • Кипр
  • Китай
  • Маврикий
  • Мексика
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Португалия
  • Россия
  • Сингапур
  • США
  • Таиланд
  • Турция
  • Украина
  • Франция
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Шри-Ланка
  • Япония

    Темы статей
  • Азия
  • Бали
  • Вена
  • Венеция
  • Горные лыжи
  • Города
  • Европа
  • История
  • Кавказ
  • Канары
  • Карнавалы
  • Крит
  • Крым
  • Лас-Вегас
  • Лондон
  • Мертвое море
  • Милан
  • Мюнхен
  • Новый Год
  • Нью-Йорк
  • Париж
  • Прага
  • Рим
  • Рождество
  • Стокгольм
  • Столицы мира
  • Токио
  • Черное море
  • Шопинг

    Темы статей
    Архив статей
    Темы новостей
    Словарь
    туриста

  • Главная    О Франции    Статьи    Новости    Париж    Города   

    Вина Луары

    Попробуем наконец стать серьезными. И правда, сколько можно без толку шляться по Франции по принципу "а вот куда еще меня черт занес". Будем путешествовать со смыслом и изучать классификацию вин.

    Сразу сообщу, что во Франции существуют следующие винодельческие регионы: Луара, Шампань, Бургундия, Бордо, долина Роны, Юго-Запад, Прованс, Корсика, Лангедок-Русильон, Коньяк и Савойя.


    Мнения рестораторов:


    Вина Луары очень хорошо сочетаются с рыбными блюдами. Например, вино Пюйи-Фюме "Лядусетт" мы рекомендуем к рыбе, приготовленной на гриле; Сансер "Жадис" - к рыбе под сливочным соусом и к козьим сырам, а, скажем, Вуврэ "Ле О-Лье" весьма хорошо подходит к десертам.

    "Вуврэ де Саже" отлично подходит к птице, телятине, грибам и десертам.

    Вина Луары лучше всего подходят к морепродуктам, блюдам из рыбы или белого мяса.


    Что, страшно? Ничего, не беспокойтесь, мы будем изучать только вина из долины Луары.

    Луара - это самая длинная река Франции: около 1000 км от истоков до Атлантического океана. Река плавная, широкая, спокойная, текущая среди неторопливых полей и ажурных замков. Мягкое солнце отражается в серебристой воде, заросшей гибкими травами, окрашивает нежными бликами окрестный пейзаж. В душе - умиротворение. Во рту тоже: вина Луары, тонкие и ароматные, созданы для простых удовольствий и милых спокойных вечеров. Никакого дрожания в коленках, как перед великими бургундскими и бордосскими. Нет, все мило, изящно, просто.

    Официальная символика вин Луары - маленький штопор, унизанный ягодами.

    В частности, из-за этой "простоты в общении" вина Луары менее известны на международном рынке, чем их прославленные соседи. Хотя, безусловно, среди них есть и прекрасные вина, достигающие вершин качества. Но официальной классификации луарских вин не производилось; понятия Гран Крю и Премье Крю в этом регионе не используются.

    Ну и что? Ведь все равно вкусно. Недаром именно из этих краев родом Франсуа Рабле, создатель веселого человека-горы, гурмана Гаргантюа, "любителя копченых бычьих языков с луком и хорошего винца".

    А если серьезно, то некоторые из самых модных французских вин, являющихся украшением любого ресторана, происходят именно из долины Луары. Таковы Сомюр-Шампиньи, Бургей, Шинон, Вувре, Сансер и Пуйи-Фюме (я надеюсь, у нас будет возможность посетить каждое из этих мест).

    Кроме этих "великих" вин Луары существует и множество других, менее известных и благородных. Но каждое из них по-своему очаровательно, интересно и связано с какой-нибудь необыкновенной историей. Только ходи из погреба в погреб, пробуй и слушай. Слушай и пробуй. Словом, пилось бы да елось, работка бы на ум не шла.

    Звездный час для луарских вин настал в 1154 году, когда Анри Плантажене, граф Анжуйский (долина Луары как раз входит в область Анжу) стал Генрихом II Плантагенетом, королем английским. Он в приказном порядке предписал пить любимые вина при британском дворе; постепенно это вошло в привычку, которой следовали и некоторые его преемники. Так за винами Луары закрепился неофициальный титул - "королевские".

    Пытаясь обобщить, можно разделить "винную долину" Луары на четыре основные части:

    * окрестности города Нанта (Пэи Нантэ), где пахнет океанской солью и слегка шипучим вином Мюскаде;

    * Анжу и Сомюр (сами названия уже говорят за себя). Ах, холодное розовое "Розе д`Анжу"! Ах, терпкое красное "Сомюр-Шампиньи" под заплесневелый "синий" сыр!

    * Турень, где столько красивых старинных замков, что даже о вине забываешь. А зря, между прочим! Только Шинон чего стоит!

    * Сансер-Пуйи в верховьях Луары (Центр-Луара). От одного воспоминания о "Пуий-Фюме", белом - бледном, с легким зеленоватым оттенком и благородным привкусом минералов, самшита, лилии и айвы, - хочется жить дальше. Жить, чтобы снова проехать через маленький тихий городок Пуйи-сюр-Луар (очень серьезный: никаких замков, только винодельческие хозяйства). И чтобы опять прохладный весенний день, и яблони в цвету, и вокруг ни души, и остановиться в придорожном ресторанчике "Теплый прием", а там - бутылочка Пуйи-Фюме из хозяйства Petit Soumard (божественно) и курочка в винном соусе из…угадали, Пуйи-Фюме. Все-таки жить на свете стоит, господа.


    Но, поскольку у нас есть не только живот, но и голова, начнем с Турени, в которой идеально сочетаются интеллектуальные и гастрономические развлечения.

    Турень - абсолютный чемпион по концентрации замков эпохи Возрождения. Это самые прекрасные пейзажи и названия, с детства знакомые по книжкам Александра Дюма: Шамбор, Блуа, Амбуаз, Шенонсо, Шинон, Монсоро…

    Для всех, кто любит побаловать себя добрым старым вином, но зачастую не в состоянии позволить себе такую роскошь, решением может стать новое японское изобретение. Хироси Танака разработал электролизный прибор, симулирующий эффект состаривания вина. За 15 секунд он может превратить самое дешевое молодое вино в дивный напиток, в котором фруктовый аромат усилен, а резкость вкуса сглажена.

    Поскольку путем электролиза можно обрабатывать около четырех литров вина в минуту, некоторые производители подумывают о том, чтобы состаривать вино целыми бочками перед тем, как заливать его в бутылки, сообщает InoPressa.

    Замок Шенонсо - говорят, что это самый красивый замок в мире, - до сих пор находится в частном владении и имеет собственный виноградник.

    Замок Шеверни, по сей день принадлежащий графам Шеверни, дал название двум интересным апелласьонам: Шеверни и Кур-Шеверни. Их-то мы и попробуем.


    Лолита Елистратова
    Женский журнал Суперстиль • 29.11.2005

    Другие статьи из рубрики Алкогольные напитки







    Географическое кафе. Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях
    Рейтинг@Mail.ru  
    Адрес для связи: [email protected]