Странно даже представить, что не так давно в России не было ни нормальных теннисных кортов, ни полей для гольфа, ни пятизвездочных отелей. А уж про горнолыжные курорты с ухоженными трассами, комфортными подъемниками и уютными гостиницами никто и не заикался. Но, похоже, и здесь дело сдвинулось с мертвой точки. И яркий тому пример — Красная Поляна.
История Красной Поляны непростая. Трижды она словно начиналась заново. Первую попытку окультурить это место предприняли в 1878 году греки из Ставрополья, которые, преодолев трудный путь, спустились с перевала Псеашхо и увидели перед собой поляну необычного ярко-красного цвета. Осень окрасила в багряные тона листья деревьев и кустарников, и греки назвали поляну Красной. Прошло совсем немного времени, и неподалеку от греков поселились эстонцы, основавшие селение Эсто-Садок (теперь его именуют Эстонкой). И стали они все вместе жить-поживать. Но это не конец, а лишь первое начало сказки.
За второе начало надо благодарить царский двор, в самом конце XIX века обративший на Красную Поляну пристальное внимание. Настолько пристальное, что в 1898 году власти присвоили Красной Поляне статус горноклиматического курорта, переименовали в город Романовск (топоним не прижился и сегодня уже неразличим в исторической дали), объявили окрестные территории зоной заповедной охоты царской семьи и даже построили для Николая II царский охотничий дом. Дом стоит по сей день, забытый и полуразрушенный, хотя знающие люди утверждают, что он находится в стадии реконструкции и скоро здесь откроют небольшую гостиницу, а местный ресторан начнет принимать посетителей, от которых не будет отбоя.
Насчет наших современников — еще как посмотреть, а вот на рубеже XIX–XX веков отбоя от посетителей у Красной Поляны действительно не было. Какие уж там греки с эстонцами, когда каждый царский вельможа, каждый уважающий себя промышленник, каждый высокопоставленный генерал считали своим долгом если не иметь личную дачу в окрестностях Красной Поляны, то хотя бы периодически приезжать на отдых в здешние лечебницы и пансионы. А после того как в 1899 году было проложено Краснополянское шоссе, желающих отметиться в Красной Поляне стало вообще видимо-невидимо.
Но прошли еще пятнадцать-двадцать лет, и имена вельмож, промышленников, генералов — прежних владельцев Красной Поляны — канули в Лету. Революции и войны, сотрясавшие страну, не способствовали развитию курорта, и хотя в 30–40-е годы XX века в самом городе Сочи вели весьма активное строительство новых санаториев, пансионатов и лечебных учреждений, соседнюю Красную Поляну этот процесс обошел стороной.
В третий раз краснополянская история началась в 50-е годы ХХ века с «пупа» — холма, возвышения, пригорка, с которого какой-то отчаянный житель однажды решил съехать на лыжах. «Пуп» до сих пор цел, правда, катаются на нем разве что ребятишки на санках да начинающие лыжники, панически боящиеся высоты. Но полвека назад оставшийся неизвестным смельчак совершил настоящий прорыв — и с этого времени в Красной Поляне стал формироваться горноклиматический курорт.
Формирование шло, мягко говоря, вяло — с тогдашним Домбаем, например, не сравнить. Красная Поляна продолжала жить неторопливой, размеренной жизнью, население ее, как и сто лет назад, занималось в основном бортничеством (и сегодня сочинцы предпочитают покупать именно здешние мед и ягоды). Периодически появлялся заезжий люд в лице привезенных из Сочи экскурсантов и поклонников пеших, велосипедных или конных прогулок по горам, а чуть ли не единственной краснополянской достопримечательностью была база отдыха Министерства обороны СССР, построенная, как утверждают старожилы, по личному указанию министра обороны Гречко. Даже родившаяся на излете существования Советского Союза идея провести в Сочи зимние Олимпийские игры, по сути, не стала дополнительным стимулом для развития курорта.
Ну а новейшая история Красной Поляны начинается с заявления российского президента Владимира Путина, публично призвавшего превратить это место в туристско-спортивный и горноклиматический комплекс международного уровня. И в сказке, сюжет которой раскручивается на наших глазах, главную роль играют большие деньги и носители громких имен, постепенно возвращающие Красной Поляне ее былую и вполне заслуженную славу.
Красная Поляна, находящаяся на высоте 600 метров, всего в 70 километрах от центра Сочи и 40 километрах от адлерского аэропорта, — место и вправду уникальное. С северо-востока оно граничит с Кавказским государственным заповедником, входящим в десятку биосферных заповедников мира, с севера надежно защищено от ветров Главным Кавказским хребтом. С юга скалистое ущелье Ах-Цу преграждает путь теплым воздушным потокам. Горы Аибга, Ачишхо, Чугуш и Псеашхо берегут Поляну от непогоды.
Благодаря такому удачному расположению здесь сложился удивительный климат горного типа: слабые ветры, небольшая влажность воздуха, умеренно мягкая зима с большим количеством солнечных дней и высоким снежным покровом, умеренно теплое, но солнечное лето и такая же мягкая осень. Неслучайно с давних пор сюда стремились слабые здоровьем люди: воздух Красной Поляны волшебным образом излечивал от самых страшных недугов. Впрочем, не только воздух, который вообще признан эталонным. Здешние углекислые минеральные и пресные карстовые воды, запасы которых кажутся неисчерпаемыми, аналогичны водам Боржоми и Ессентуков. Их рекомендуют как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний, регулярное употребление такого «эликсира» стимулирует кровообращение, улучшает морфологический состав крови, повышает процент содержания в ней гемоглобина и в целом заставляет человека чувствовать себя бодрее и моложе. Одним словом, сказка, а не место.
Международная экспертиза, проведенная около двух лет назад, не просто дала положительное заключение о краснополянских горнолыжных и рекреационных возможностях, но еще и подтвердила: по высоте и продолжительности залегания снежного покрова Красная Поляна превосходит ряд известных курортов Турции, Швейцарии, Италии. Особое ее преимущество заключается в близости гор к субтропической зоне: горнолыжный и морской курорты находятся неподалеку друг от друга, а такое сочетание в мире — большая редкость.
И правда, мало где еще можно кататься на лыжах, а всего через час, спустившись с гор, нежиться на пляже и купаться в море. Сомнения в реальности этого соединения понятны, но стоит учесть: хотя оптимальным сезоном для горнолыжников здесь считают время с января по март, на самом верху, на высоте 2400–3200 метров, снег лежит даже в июне, а если подняться еще выше, на ледник, то там можно кататься вообще круглый год.
Среди краснополянских горных склонов особенно интересны северные и северо-западные склоны хребта Аибга, длина которого — 4000 метров, перепад высот — 1200 метров, средняя крутизна — 19 градусов, а высота снежного покрова — от 170 до 700 см (на отдельных участках). Горы Красной Поляны имеют менее обрывистый рельеф, чем, например, долина Эльбруса. Так что занятие здесь найдется всем — детям, взрослым-новичкам, делающим свои первые шаги на лыжах, продвинутым горнолыжникам и сноубордистам, профессионалам и даже участникам спортивных соревнований. И благодаря активной рекламной кампании, развернутой несколько лет назад администрацией Краснодарского края, гостей у Красной Поляны становится все больше. Сюда уже начали наведываться иностранцы, а на нынешний Новый год те, кто не позаботился заранее о бронировании мест в отелях, не могли устроиться не то что в гостиницах, но даже в частном секторе.
С того момента, как за Красную Поляну взялись по-настоящему, прошло еще слишком мало времени, поэтому местную отельную базу трудно назвать разветвленной. Однако уже есть чем гордиться. Например, «Рэдиссон САС Лазурная» признан лучшим горным отелем России (и цены на размещение в нем соответствующие — в высокий сезон номер стоит до 200 долл. в сутки, в низкий — немногим дешевле, хотя самые непрестижные комнаты можно снять и за 100 долл.). В более скромных отелях цены, естественно, ниже: в «Эдельвейсе» номера до недавнего времени предлагали за 53 долл., в «Дриаде» — за 1465 руб., в «Четырех вершинах» — за 1200 руб. в сутки — короче, на любой вкус и кошелек.
Не секрет, что важной составляющей горнолыжного отдыха является apres-ski — «время после лыж», которое одни посвящают недалеким прогулкам, ненавязчивому шопингу и неспешным разговорам, а другие — более зажигательным развлечениям. Тут не стоит забывать, что под боком у отдыхающих Красной Поляны — Сочи с его довольно развитой на сегодняшний день отдыхательно-развлекательной инфраструктурой. Не захочется ехать в Сочи — можно отправиться в один из местных ресторанчиков, в дегустационный зал, где предлагают отведать эксклюзивные краснополянские напитки, в развлекательный клуб Greenwood, вмещающий более тысячи человек, или в сауну, которая наверняка есть в каждом из современных отельных комплексов.
Вдобавок в прошлом году одним из главных событий культурной жизни Сочи стало открытие сценической площадки на горе Ахун. Там уже прошел наделавший много шума балетный фестиваль, участниками которого стали ведущие артисты российского балета, а художественным руководителем — Юрий Григорович. Площадку решено задействовать круглогодично, так что гостей Красной Поляны ждет немало культурных сюрпризов.
Кстати, профессионалы сочинского туристического рынка утверждают: в летние месяцы в Красной Поляне бывает едва ли не больше народу, чем в зимние. Это вполне объяснимо: с одной стороны, находятся ярые поклонники отдыха в горах, которые останавливаются в краснополянских отелях и лишь раз в неделю спускаются к морю; с другой стороны, туристов, прибывших в Сочи, возят в Красную Поляну погулять, подышать идеально чистым горным воздухом, полюбоваться природными пейзажами. А еще — побывать на страусиной ферме «Три Софии», познакомиться с работой форелевого хозяйства, испытать на себе прелести местного рафтинга или просто сфотографироваться в обнимку с верблюдом, львенком или орлом (насчет первых двух — неясно, откуда они взялись, но третий — точно из местных).
Дорога из Сочи в Красную Поляну и обратно не так уж сложна. А к августу обещают закончить строительство горного туннеля длиной 2471 метр. И тогда путь из морской сказки в горную станет еще короче.
Валерия МОЗГАНОВА
Туризм и отдых №8 01.03.2005