Само существование и современное состояние Казани зримо доказывает, что дружба между народами возможна. В этом уникальном красивейшем городе статные мечети и древние православные храмы запросто соседствуют в пределах одной улицы. После присоединения Казани к России в XVI веке в городе было явлено множество особенно почитаемых восточными христианами святынь. И конечно, путешественнику здесь всегда есть на что посмотреть.
Согласно официальной версии, принятой в настоящее время, город был основан не менее 1000 лет назад. Основанием для такой датировки является найденная во время раскопок на территории Казанского кремля чешская монета, датированная правлением св. Вацлава (предположительно чеканки 929—930 годов), а также другие артефакты с менее явной датировкой. Казань была основана как форпост на северных границах Волжской Булгарии. После захвата татаро-монголами территория Волжской Булгарии включается в основанное татаро-монголами государство - Золотую Орду. В XIII—XIV веках Казань переживает рост, становится важным торговым и политическим центром в составе Золотой Орды. Росту города способствует и удачное географическое положение на пересечении крупных торговых путей, соединяющих Восток и Запад. В русских летописях Казань начинает упоминаться с XIV—XV веков.
Старожилы советуют паломникам пройти по мостику к острову, осмотреть надземный храм, купить свечки и спуститься в подземный храм имени Илии Муромца.
Туда пускают в сопровождении служителя храма, который и проводит экскурсию. По темной лестнице осторожно идти вниз, следить, чтобы пламя свечи не погасло. Узнать, что толщина стен доходит до 5 метров, потрогать эти мощные своды, заглянуть в заложенные окна. Услышать легенду о подземных ходах под Казанью, один из которых шел от памятника павшим воинам в Кремль. Если в Казанке вода схлынула, можно спуститься в самый нижний зал склепа, где горят лампадки и служители храма молятся о всех павших воинах, давних войн и современных.
Всего в Казани действует 34 государственных музея. Крупнейшим и самым многопрофильным из них является Национальный музей Республики Татарстан, основанный в 1894 году.
Самые ценные естественнонаучные, археологические, этнографические и многие другие экспозиции располагаются в главном здании музея — бывшем Гостином дворе 1800—1815 гг. постройки. В Казани действует единственный в России филиал Государственного Эрмитажа — центр «Эрмитаж-Казань». Также одним из самых популярных музеев города является Музей ИЗО РТ, представляющий свои экспозиции в здании бывшей резиденции генерала Сандецкого (начало XX века), в кремлёвской галерее «Хазинэ» и колокольне Богоявленской церкви.
В Казани можно съездить на экскурсию в Старо-татарскую слободу. В этом особенном районе Казани познакомиться с национальной деревянной архитектурой, увидеть чудом уцелевшие резные наличники, карнизы и слуховые окна купеческих татарских домов.
Зайти в древние мечети, предварительно сняв обувь у входа. Узнать, что разрешение на постройку первой каменной мечети Марджани было получено от Екатерины II, которая говорила, что хочет любви и согласия между всеми подданными империи, независимо от религии. Посетив Голубую и Розовую мечети, пройти к озеру Кабан. Услышать легенду о сокровищах, веками скрытых на дне озера, и с трудом представить себе эти несметные ханские богатства.
Также рекомендуют побывать на арене зрелищ и страсти - ипподроме. Казанский ипподром – уникальное поле, подобного которому в России нет.
Узнать лошадей по именам, услышать о жеребцах-победителях международных бегов. Прокатиться на лошади. Сделать ставку на тотализаторе и ощутить безумный азарт и прилив адреналина на скачках. Замерев от восторга, смотреть, как мчатся красивые породистые казанские рысаки. Приобрести очаровательную дамскую шляпку на память и поучаствовать в конкурсе нарядов, ведь не секрет, что бега и скачки - это не только спортивное соревнование, но и светский раут.
Справка: Дорога от столицы Российской Федерации Москвы до Казани занимает 1 час 20 минут на самолете, 10 часов на поезде или 5 дней на теплоходе. Время в столице Татарстана московское. Денежная единица - российский рубль.
T2T.ru 28.04.2010