Нижний Новгород сегодня многие по праву считают третьей столицей России. Сейчас этот крупнейший мегаполис является промышленным центром России. Из Нижнего вышло множество ученых, писателей, художников (достаточно вспомнить хотя бы Кулибина и Горького). Наконец, именно Нижний хранит неповторимую атмосферу, в которой себя вполне комфортно ощущают как любители старины, так и поклонники современных урбанистических реалий.
Прогулка по Нижнему
Город с более чем миллионным населением поделен Волгой на две половины. С большой долей условности их можно маркировать как индустриальную и историческую часть города. Железнодорожный вокзал располагается в индустриальной части. Здесь же сосредоточены ветки нижегородского метро. Добравшись до Канавинского моста и переправившись на противоположный берег, мы сразу же оказываемся в исторической части Нижнего Новгорода.
Буквально в сотне метров от моста расположился дивной красоты Благовещенский монастырь. Возведенный князем Георгием Всеволодовичем в 1221-м, он через несколько лет был полностью выжжен кровожадным мордовским князем Пургасом. В XIV веке обитель была заново отстроена, но быстро пришла в упадок вновь. Подлинное возрождение монастыря связано с именем митрополита московского Алексия, который, будучи в Нижнем проездом в Орду, дал обет отстроить монастырь заново, если вернется живым – и слово сдержал. Об этом напоминает белоснежный Алексиевский храм Благовещенского монастыря, интерьер которого производит огромное впечатление.
Для индивидуальных посещений монастырь открыт бесплатно, с экскурсионных групп взимается чисто символическая сумма.
Из Благовещенской обители мы прямиком попадаем на старейшую улицу Нижнего – Рождественскую. Здесь много домов старинной постройки, которые кажутся яркими, пестрыми и разноликими – прямо как товары бойких купцов на здешней ярмарке. Главной достопримечательностью Рождественской улицы является наряднейшая церковь Собора Пресвятой Богородицы, возведенная в самом начале XVIII века крупным промышленником Григорием Строгановым. По своей архитектуре она сильно напоминает (а в чем-то даже и превосходит) московский храм Василия Блаженного. Внутренний интерьер храма – столь же благолепен, как и его внешний вид. По преданию, храмовой иконе Спасителя художник придал черты Григория Строганова. Прознавший об этом император Петр I при взгляде на образ воскликнул: «Чтобы я, государь, поклонялся Гришке – холопу своему?! Да не бывать этому». И как ошпаренный выскочил из храма.
Пройдя насквозь Рождественскую улицу, мы оказываемся на площади, на которой Кузьма Минин созывал народное ополчение в 1612 году. Храм Рождества Иоанна Предтечи, в котором Минина благословлял в поход игумен Дионисий Радонежский, восстановлен здесь в первоначальном облике уже в наши дни.
Другой святой Дионисий – архиепископ Суздальский – основал в 1328 году нижегородский Печерский Вознесенский монастырь. До него можно добраться, спустившись от площади вниз к Волге и идя вдоль реки в противоположную сторону от Канавинского моста примерно полчаса. В монастыре тихо, спокойно и уютно. Здесь можно привести в порядок расшатавшиеся нервы и отдохнуть от тягот долгого пути. Любителей истории наверняка заинтересует расположенный тут епархиальный музей и старинные надгробья нижегородских князей и их жен.
При выходе из монастыря лучше добраться до автобусной остановки «Сенная площадь», сесть в маршрутку – и за каких-то 7-10 минут вернуться в исторический центр города. Теперь стоит посетить знаменитый Нижегородский Кремль.
Поскольку его исторический облик не сохранился, в XX веке ученым под руководством Святослава Агафонова пришлось проводить реконструкцию изрядно порушенных стен. Внутри кремля расположены административные здания, концертный зал, музеи, выставки, сувенирные лавки, а также церковь Архангела Михаила, с которой начиналась история Нижнего Новгорода. Храм неоднократно перестраивался. Сейчас в нем расположены могилы русских князей и Кузьмы Минина. При этом собор является действующим. По соседству с храмом находится памятник князю Георгию Всеволодовичу и архиепископу Симону Суздальскому.
После посещения Кремля уместно подняться по Ильинской улице к храму Илии Пророка, в котором находится редкая икона Богородицы «Утешительница». Пройдя еще несколько десятков метров вверх, мы обнаружим Успенскую церковь, возведенную здесь в 1668 году на месте ранее существовавшего монастыря. Неискушенному путнику храм открывается не сразу, поскольку он плотно окружен современными постройками – исполинским радиальным домом и примитивной 14-этажкой. Застройки совершенно изъяли храм из естественного пейзажа, что вдвойне обидно, поскольку церкви присущи уникальные архитектурные решения, не имеющие аналогов в истории российского храмостроительства. Башни церкви возведены по принципу деревянного зодчества. Рядом с храмом располагаются палаты его строителя – купца Афанасия Олисова. Здание 300-летней давности прекрасно сохранилась, однако вокруг него высятся груды мусора, а внутренний интерьер оставляет желать лучшего.
Конечным пунктом дневного пешего путешествия по Нижнему Новгороду логично сделать Большую Покровскую улицу. Обилием старинных зданий она напоминает Старый Арбат. Эта одна из самых старинных улиц Нижнего Новгорода и до 1917 года считалась дворянской; оформилась как главная улица города к концу XVIII века. Протяжённость улицы - 2232 метр, из которых 1236 метров составляет пешеходная часть, закрытая для движения автотранспорта (от площади Минина до улицы Малой Покровской).
Как добраться
Доехать до Нижнего Новгорода чрезвычайно просто: из Москвы в город направляются несколько поездов, циркулирующих преимущественно в ночное время. Время в пути – примерно семь часов. Предусмотрены бюджетные варианты билетов в комфортабельный сидячий вагон. Немногим менее удобно доехать в Нижний на автобусе, прибывающим ранним утром.
Денис Ступников
T2T.ru 19.05.2010