Мне выпал счастливый билет – мои тезисы получили одобрение, и я смогла поехать в Польшу на конференцию. Сама конференция проходила в Беловежской Пуще, но после неё грехом было бы не заехать на несколько дней в Варшаву.
Я ехала в неизвестность, поскольку собственная жадность не позволила мне купить путеводитель по Варшаве и карту в Москве (и, как выяснилось, не зря, в Варшаве они же, на русском языке, стоили в 5 раз дешевле).
Но не может же быть такого, чтобы в цивилизованной стране не продавались карты города где-нибудь неподалёку от вокзала?! Поезд у меня был неудобный, предостерегаю всех от него, кроме тех, кто ведёт ночную жизнь. Он уходит утром из Москвы, белорусскую границу проходит в 2 часа ночи, а польскую – в 4 часа утра, где-то в промежутке между ними поезду меняют колеса (европейские железные дороги уже, чем наши) и конец дороги я помню смутно, хотелось одного – спать.
В 6 часов утра поезд приехал на подземную станцию вокзала Варшавы Центральной. Хорошо ещё, что 6 часов утра по-варшавски – это 8 утра по-московски, но всё равно – рано. Я выбралась на перрон и осмотрелась – подземный вокзал очень напоминал метро – небогатую, плохо освещённую станцию. Хотелось поскорее выбраться на поверхность. Там, на земле, уже началось утро.
Первым делом я поменяла евро на злотые – бумажные с изображением польских королей и тяжёлые металлические с одноголовым орлом с растрёпанными крыльями. Не ожидая ничего хорошего от обмена валюты на вокзале, я поменяла немного денег, что оказалось правильным решением – курс на вокзале безжалостно занижен. О том чтобы поменять рубли не могло быть и речи, мест, меняющих рубли – мало, а курс просто разбойничий.
Чтобы не ходить по городу с багажом, я отправилась на поиски камеры хранения, а, найдя автоматическую камеру (платная ячейка с ключом), попыталась с ней договориться.
И хотя на дверце висела подробная инструкция на пяти языках, я так и не смогла оставить в ней вещи – автомат спокойно поглощал мои злотые, но ключ в замке не поворачивался, как будто я ничего не заплатила. Пришлось искать обычную камеру хранения, которая нашлась довольно быстро и улыбчивая блондинка, выдав мне квитанцию, строго наказала: "Оплачивать после!"
И я пошла осматриваться. В такую рань на вокзале было мало народа. Работали маленькие магазинчики и кафе типа "Макдоналдс". Я обзавелась картой и путеводителем и сразу почувствовала себя увереннее. А тут как раз открылся киоск с булочками – мне их настоятельно рекомендовали попробовать друзья перед отъездом. Действительно вкусно.
Впоследствии оказалось, что вообще еда у поляков вкусная. Наверное, благодаря такой вкусной и здоровой пище, на улице мне редко встречались скелетообразные красотки, напротив, чаще попадались круглощёкие и пышногрудые пани, твёрдо ступающие по земле.
Стоило мне немного отойти от вокзала, как я увидела главное здание своего родного университета. Оказалось, что это Дворец науки и культуры. Он построен по проекту советского архитектора в годы, когда Польша была соцстраной. Я подумала, что раз уж у поляков в центре столицы стоит МГУ, то всё должно быть просто замечательно.
Я обратила внимание на то, что вокруг не было привычных москвичам ворон, зато возле фонтанов и мусорных урн суетились крупные сороки и дрозды. Трещащий хохот белобоких красавиц будил меня в Варшаве каждое утро. Ворон я встретила тоже, в парках, их было немного, и они оказались меньше и осторожнее наших раскормленных нахалок.
Мне понравились красивые мосты через Вислу, сама же река, к сожалению, живо напоминала Москву-реку своей уставшей водой. Современные дома и небоскребы похожи на московские, как братья близнецы. Зато в домах постарше чувствовался чуждый стиль.
В Варшаве не так много старинных зданий, и большинство из них восстановленные, поскольку во время Второй Мировой Войны город был разрушен практически до основания. Но на них стоит посмотреть: на тяжёлые костёлы из мрачного тёмного красного кирпича под зелёными крышами и на те, что сделаны позже – высокие, светлые, лёгкие; на дворцы и домики; на скульптуры и барельефы; на воинственную русалку, охраняющую город щитом и мечом, и на памятники...
Иллюстрации с сайта:
© 2009 Jupiterimages
Женя Чикурова
Женский журнал Суперстиль • 21.08.2009