Бытует мнение о том, что латыши, в особенности - рижане, недолюбливают русских. Да что там мнение: стоит лишь включить телевизор - вмиг погружаешься в пучину раздоров между «гражданами и негражданами» суверенной Латвии. Ещё ходят слухи о том, что «Рига уже не та», утерян колорит некогда одного из самых «европейских» городов когда-то общей страны, и легендарную «Бейкер-стрит» из фильма о Шерлоке Холмсе уже не узнать. Говорят также, что в Риге необоснованно дорого - дешевле отправиться в ту же Прагу.
Так зачем ехать в эту маленькую прибалтийскую столицу? Хотя бы затем, чтобы узнать, что «слухи врут» и всё это не более чем миф.
По старой памяти
Возможно, тому, кто был в Риге лет этак двадцать пять - тридцать тому назад, город покажется сильно изменившимся. Обилие магазинов, торговых центров, бутиков (которых, впрочем, здесь меньше, чем в других европейских столицах), ресторанов и рекламных вывесок способно до неузнаваемости изменить любой город, сместив акцент с памятников «старины глубокой» на всё яркое, младое и незнакомое.
И тем не менее, если присмотреться, становится понятно, что, в сущности, Рига осталась прежней. Остался Старый Город с его Домской площадью (на которой в зимние месяцы функционирует каток - не чета кремлёвскому, но весьма уютный) и Домским собором, в котором регулярно проходят концерты органной музыки, сказочными домиками. Зимой здесь продают глинтвейн и подогретый рижский бальзам, сладкие печёные вафли и многочисленные сувениры.
Остался Памятник свободы и старинные особняки, в большинстве из которых разместились посольства (нетрудно догадаться, кому досталось самое роскошное здание - правильно, посольству России). Да и седая Даугава никуда не делась - течёт... Разве что берега её стали обрамлять новые здания.
Дружелюбная Прибалтика
«У клиента нет национальности», - именно так считают владельцы магазинов, баров, кафе и ресторанов, и в этом немного лукавят. Всё-таки русскоязычных туристов здесь... любят, ведь именно они зачастую оставляют во всех указанных заведениях самые солидные суммы. Так что турист, скорее всего, никакой неприязни не почувствует вовсе.
Благодушный настрой чувствуется уже в поезде «Москва-Рига» - проводницы-латышки услужливы, а пограничники - вежливы. Дружелюбное отношение окружающих приятно дополняется вполне умеренными - во всяком случае, по московским меркам - ценами. Обед на двоих без спиртного обойдётся в среднем в 8 лат на двоих (1 лат - 50 рублей), стаканчик горячего глинтвейна на Домской площади - 1 лат, проезд в маршрутке из центра города до его окраины - 0,5 лата, поездка на такси обойдётся в 5 лат.
Самое замечательное место, отвечающее критериям «хлеба и зрелищ» - это, безусловно, Lido. Это крупнейший деревянный сруб в Европе, а по совместительству - самое любимое место всей детворы, ведь здесь знакомые и не очень сказочные персонажи, каток под открытым небом, аттракционы и, конечно же, многочисленные вкусности!
Цены на сувениры тоже вполне щадящие, но выбор, впрочем, невелик: традиционные магнитики с видом старой Риги, статуэтки, изделия из дерева, пёстрые варежки, перчатки и носочки ручной работы. К примеру, варежки обойдутся в 6-15 лат, и лучше приобрести их у бабушек «с рук», так как на лотках выйдет намного дороже. «Хит сезона» - шапка-шарф на зависть гномикам.
Многие приобретают кондитерские изделия знаменитой фабрики Laima (от 50 сантимов за плитку шоколада до 3,5 лат за большую подарочную коробку); впрочем, сами рижане утверждают, что конфеты в последнее время стали гораздо хуже; стоит попробовать лишь шоколадные конфеты «Серенада» и карамель «Молочная капля». Купить их можно в одном из фирменных магазинов (ближайший к центру расположен в торговом центре Origo рядом с вокзалом).
Ещё стоит привезти вкуснейший латвийский сыр с тмином. Купить его можно в любом продуктовом магазине (например, в аналоге отечественных «Перекрёстков» и «Седьмых континентов» - супермаркете Rimi всё в том же Origo), и конечно же, знаменитый рижский бальзам - его можно найти в специальных магазинах с ярко-желтой вывеской.
На Рижском взморье воздух свеж
Латвия - необычная «заграница»: русскую речь здесь слышишь чаще, чем латышскую, особенно в центре города. Но ровно как Москва - не вся Россия, и Рига - не вся Латвия. Туристы редко «отклоняются» от маршрута: Рига - Юрмала - Сигулда. Впрочем, посмотреть пригороды Риги действительно стоит. Юрмала зимой - довольно странный и абсолютно сонный город. Это летний курорт, и зимой здесь «функционирует» только одна улица - Йомас. На ней сосредоточены магазинчики и рестораны; на открытых лотках торгуют сувенирами, текстильными изделиями и домашними колбасами.
Экскурсионный маршрут по Юрмале небогат на достопримечательности, самые известные дома здесь - это дачи сатирика Задорнова и актёра Калягина, дом певицы Вайкуле и особняки рижских миллионеров. Основная прелесть Юрмалы состоит в том, что здесь не принято строить высокие заборы, так что глазеть на приусадебные участки именитых мира сего не возбраняется. Но самое удивительное - это зимнее море: пустынный пляж со светлым песком, неторопливые волны... Это место просто создано для неспешный прогулок на чистом (и вправду чистом!) рижском воздухе, раздумий и релаксации.
Мекка любителей более активного отдыха - аквапарк Livu, к слову, один из крупнейших в Европе, оборудованный множеством горок, бассейнов, джакузи. Вход в мега-аквапарк обойдётся в 7-8 лат.
Желающих же окунуться в славное историческое прошлое Латвии ждут в Сигулде и Турайдском замке. Город Сигулда расположен примерно в часе езды от Риги. «Погружение» в атмосферу Средневековья происходит на территории Турайдского замка, под рассказ о Турайдской Розе...
* * *
Возможно, для кого-то поездка в Ригу сопряжена с воспоминаниями о «стране, которую мы потеряли», но для большинства это возможность познакомиться с довольно тихим, спокойным и романтичным городом. И это стоит того, чтобы сюда приехать.
Н.Е. Скучная
turist.rbc.ru 09.01.2007