Каждый итальянец уверен, что кухня его родного города — самая лучшая, но когда о еде говорят сицилийцы, все остальные молчат.
Кто придумал пасту
Жителям острова и впрямь есть о чем рассказать, ведь история Сицилии насчитывает уже больше восьми тысяч лет. За это время остров повидал многое: был под властью греков и римлян, арабов, норманнов, испанцев. И каждое поколение завоевателей, уходя, оставляло свой след в ее кухне. Здесь до сих пор готовят блюда очень похожие на те, что едят на севере Франции, делают арабский кус-кус, правда, не с мясом, а с рыбой, и вымачивают в молоке соленую треску баккала точно так же, как в Испании.
Если взять итальянский кулинарный словарь, то в нем найдется немало слов сицилийского происхождения. Да хотя бы паста — это здесь десять веков назад придумали сушить на солнце ленты теста, а уже в XII веке pasta secca — сухая паста — была одним из главных предметов торговли острова с материком. Отсюда же родом душистая овощная капоната, названные в честь знаменитых сицилийских апельсинов рисовые шарики аранчини с разнообразными начинками, похожий на творог свежий сыр рикотта. Но настоящий рай на Сицилии — для сладкоежек. У сицилийских десертов не просто оригинальная, ни на что не похожая рецептура — буквально у каждого из них есть своя легенда. Марципаны фрутта марторана, вылепленные в форме фруктов и овощей, получили свое название по имени бенедиктинского женского монастыря в Палермо: рассказывают, что когда-то монахини украсили ими фруктовые деревья в своем саду, готовясь к встрече архиепископа. Словно специально для того, чтобы подчеркнуть хрупкую красоту марципанов, придумана белоснежная воздушная касатта, пропитанная ликером мараскино. Рождественские золотистые печенья пиньоли с кедровыми орешками и обязательная в дни карнавалов пиньолата, раскрашенная в два цвета на манер карнавальной маски шоколадом и сахарной пудрой. Обязательное дополнение к утренней чашке эспрессо — хрустящие трубочки канолли со взбитой рикоттой и известным всему миру сицилийским вином марсала. И, конечно, сицилийское мороженое, которое подают во фруктах, и освежающая гранита из замороженного сока.
Вкус Сицилии
Неудивительно, что гастрономический туризм на Сицилии такой же популярный вид отдыха, как курортные или романтические поездки. Специалисты компании Eurialo Viaggi разработали уникальный маршрут по провинции Энна — «Сицилия на тарелке», одинаково интересный и для взрослых, и для детей (45/27€). Путешественников приглашают заглянуть на... ферму, где для них накроют завтрак с теплым, только что сваренным сыром рикотта, домашними колбасами, деревенским хлебом и молодым вином. Хозяева фермы покажут малышам, как варят сыр и где растут оливки, из которых, по всеобщему признанию, делают лучшее в Италии оливковое масло. Дети и взрослые приходят в восторг!
Следующая остановка — маленький, расположенный вдали от туристических троп средневековый город Ниссория. Здесь предстоит посетить музей крестьянского быта, посмотреть фрески в старинной церкви и пообедать в традиционной сицилийской траттории. Апофеоз путешествия — дегустация местных ликеров, включая знаменитый лимончелло. Вы получите истинное наслаждение не только от еды, но и от радушия простых жителей глубинки.
Впрочем, и тогда, когда экскурсия закончится, знакомство с сицилийской кухней будет продолжаться. Гостей отеля Citta Del Mare, который находится на северо-западном побережье, неподалеку от городка Терразини, лучшие деликатесы острова встретят на шведском столе ресторана Le Isole, в расположенном прямо в саду павильоне Grillo, где на гриле готовят мясо и свежевыловленную средиземноморскую рыбу, в пиццериях L’Oasi и Pontone, а в миниатюрном киоске Gelateria del Golfo в разгар южного дня они смогут утолить и жажду, и любопытство порцией сицилийского мороженого.
Вместе с приятными воспоминаниями домой можно увезти и несколько рецептов — шеф-повар отеля Citta Del Mare проводит для гостей бесплатный мастер-класс сицилийской кухни. Свежие артишоки, капоната, рыба-меч с соусом из томатов — сначала приготовить, а потом попробовать, запивая холодным вином. И когда кто-нибудь рядом снова заговорит о том, что сицилийская кухня — лучшая, с ним сложно будет не согласиться.
Где купить
Российский партнер Eurialo Viaggi — Московское городское бюро путешествий / Тверская ул., 30/2 / 502-11-37 / www.moscowvoyage.ru.
Цена вопроса
Турпакет, включающий перелет Москва — Палермо — Москва, проживание в Citta Del Mare (1 нед./2 нед.), питание «полный пансион+» (в июле для всех — «все включено»), трансферы, страховку, — от 780/1240€. Для детей до 14 лет с двумя родителями — 375/390€. Для пенсионеров — 575/845€. Для студентов — 565/830€.
Анна Тюрина
Журнал «Ваш досуг» № 28 (20 — 31 июля 2011)