Эквадор (Ecuador, по-испански — "экватор"), государство на северо-западе Южной Америки, на побережье Тихого океана; островах Галапагос и др. Площадь 272,1 тыс. кв. км, столица Кито; другие крупные города: Гуаякиль, Куэнка, Амбато, Портовьехо, Риобамба. В древности на территории Эквадора проживали индейские племена, объединённые в "царство Киту", завоёванное в конце XV в. инками. Захват Киту испанскими конкистадорами начался в 1526 г. С 1563 г. Эквадор — королевская аудьенсия (позднее область) Кито; до 1718 г. и в 1723—39 гг. — в составе вице-королевства Перу; в 1718—23 гг. и после 1739 г. — вице-королевства Новая Гранада. 10 августа (национальный праздник) 1809 г. провозглашена независимость. С 1822 г., по декрету Боливара, Кито (историческое название страны) — в составе Федерации Великой Колумбии (входили также Венесуэла и современная Панама); с 1830 г. — независимая Республика Эквадор. Глава государства — президент; законодательная власть у однопалатного Национального конгресса.
Вдоль побережья — низменность шириной 130—160 км (Коста); в центре с севера на юг тянутся Эквадорские Анды, состоящие из двух главных параллельных хребтов — Западных и Восточных Кордильер с конусами вулканов (всего около 30), потухших (Чимборасо, 6267 м) и действующих (Котопахи и др.). Восточные склоны гор и предгорные равнины (Орьенте) образуют западную окраину Амазонии. Климат экваториальный, на юге субэкваториальный; в горах высотная поясность климата и ландшафтов. Близость к экватору обусловливает незначительные колебания годовых температур; благодаря большой высоте нет тропической жары, а ночи холодные. Однако в северном приморье и Орьенте жарко и влажно. Среднемесячные температуры в Кито (на высоте 2800 м) в течение всего года около 13 °С, на равнинах 23—27 °С. Осадков от 100 мм в год на юге до 6000 мм на восточных склонах Анд. Густая сеть полноводных, но несудоходных рек. Главные реки: Гуаяс (бассейн Тихого океана), Путумайо, Напо, Тигре (бассейн Амазонки). На равнинах и нижних склонах гор влажные вечнозелёные леса; в горах до высоты 3000 м горная гилея, выше высокогорные луга парамо; в южной части Косты саванны, редколесья и на крайнем юге полупустыня. Под лесами и кустарниками 64 % территории. Ценные породы деревьев: махагони, хинное, сейба, бальса; пальмы токилья и тагуа; гевея. Национальные парки — Галапагосский с эндемичными видами флоры и фауны (гигантские слоновые черепахи, морские ящерицы-игуаны, морские львы и др.), Котопахи, Сангай и др.
Население 13,2 млн. чел. (2001), плотность 48 человек на 1 кв. км; эквадорцы: 40 % индейцы (в основном кечуа); 40 % испано-индейские метисы; 10 % белые (потомки европейских поселенцев), 10 % негры. Официальный язык — испанский; значительная часть горных индейцев говорит на языке кечуа. Горожан 59 % (1995). Добыча нефти; разработки месторождений природного газа, золота, серебра, платины, ванадия, железа, меди, цинка, сурьмы, серы и др. Нефтепереработка (Эсмеральдас, Салинас, Балао). Пищевая, текстильная, швейная и кожевенная промышленность. Сельское хозяйство ориентируется на производство экспортных культур: бананы, какао, кофе, рис, кукуруза, маниок, картофель, сахарный тростник, хлопчатник, масличные. Животноводство, рыболовство (тунец) и морской промысел (креветки, лангусты). Заготовка бальсового дерева; сбор орехов тагуа, листьев токильи, волокон сейбы, копры хинного дерева и сока гевеи. Кустарное производство шляп-панам, изделий из шерсти, дерева, керамики и серебра, сувениров из тагуа и др. Жел. и шосс. дороги связывают Кито с портами; с севера на юг территорию Эквадора пересекает Панамериканское шоссе. Морские порты: Гуаякиль (4/5 импорта и 2/3 экспорта), Эсмеральдас, Манта, Балао (нефть), Пуэрто-Боливар (бананы). Международные аэропорты. Вывозятся нефть и нефтепродукты (50 % экспорта); креветки (19 %), бананы, кофе, какао, бальсовое дерево. Свыше 20 университетов. Денежная единица — сукре.
2006
Новости, имеющие отношение к Эквадору
Галапагосские острова
Кито
Музеи
Происшествия