Географическое кафе

  Географическое кафе

Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях 


Все страны

  • Общие обзоры
  • Австрия
  • Болгария
  • Бразилия
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Дания
  • Египет
  • Иордания
  • Испания
  • Италия
  • Кипр
  • Китай
  • Маврикий
  • Мексика
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Португалия
  • Россия
  • Сингапур
  • США
  • Таиланд
  • Турция
  • Украина
  • Франция
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Шри-Ланка
  • Япония

    Темы статей
  • Азия
  • Бали
  • Вена
  • Венеция
  • Горные лыжи
  • Города
  • Европа
  • История
  • Кавказ
  • Канары
  • Карнавалы
  • Крит
  • Крым
  • Лас-Вегас
  • Лондон
  • Мертвое море
  • Милан
  • Мюнхен
  • Новый Год
  • Нью-Йорк
  • Париж
  • Прага
  • Рим
  • Рождество
  • Стокгольм
  • Столицы мира
  • Токио
  • Черное море
  • Шопинг

    Темы статей
    Архив статей
    Темы новостей
    Словарь
    туриста

  • Главная   

    Кухня народов мира

    5 «странностей» словенской кухни
    Словенская кухня для многих туристов остается загадкой, хотя внимания она определенно заслуживает. Помимо привычных вариаций различных блюд европейской культуры, есть в Словении и «странные» рецепты. Предлагаем познакомиться с этими самыми «странными» блюдами, среди которых салат из одуванчиков, каштаны на гриле и другие удивительные вещи.

    Самые необычные блюда Швеции
    Фрикадельки и булочки с корицей давно стали классикой, но эти вариации на тему традиционных шведских блюд не оставят равнодушными ни одного гурмана. Специально для EUROMAG VisitSweden выбрал семь самых необычных гастрономических изысков Швеции.

    Традиции словенской кухни
    Знатоков словенской кухни в нашей стране не много, несмотря на то, что внимания она заслуживает. Находящаяся на стыке Австрии, Италии и стран Балканского полуострова Словения предлагает своим гостям удивительные блюда. При этом, каждый мз 24 словенских регионов имеет свои кулинарные особенности. Журнал EUROMAG при помощи партнеров «Словения BUSINESS&LIVING» попробовал разобраться в том, что такое «словенская кухня».

    Попробовать Рона-Альпы на вкус
    Помимо гор, озер и рек регион Рона-Альпы обладает еще одним несравненным сокровищем – неповторимой кухней. Поэтому для гурманов путешествие по краю может стать настоящим испытанием. Приятным испытанием.

    Тайские блинчики. Вкусное зрелище
    Без чего совершенно невозможно представить бурлящий тайский мегаполис? Без небоскрёбов, без зелёного буйства красок, без "оранжевых" монахов, без юрких мото-повозок "тук-тук" и, конечно же, без передвижных тележек, с которых лоточники продают всевозможную еду. Тележки эти называются "рот-кеен" и бывают они настолько разных видов и модификаций, что впору их классифицировать. Или хотя бы просто рассказать об этом популярном в Таиланде жанре уличной еды.

    Непривычно, но приятно. Аборигены, кенгуру и веджимайта
    Конечно, вы уже догадались, что речь пойдёт об Австралии. Кто такие аборигены — объяснять не нужно, про кенгуру тоже все знают, а вот что такое Vegemite (англ.) буквально одну фразу сказать придётся, потому что поговорим мы о кухне этого удивительного континента

    10 традиционных рождественских блюд Испании
    В каждом из автономных сообществ Испании существует собственное традиционное рождественское блюдо. Туристический справочник Guia Repsol составил список 10 характерных праздничных угощений из некоторых регионов страны.

    Еда во Вьетнаме. Экзотические ритуалы
    Что это за куча листиков, цветочков и каких-то пророщенных зернышек? А запах рыбного соуса, он ведь просто невыносим! Желтые гусеницы, жареные ящерицы и черная курица? Что это за люди, которые все это едят, - думала я, впервые прилетев во Вьетнам. И только когда я прожила там полгода, ушел страх перед неизведанным, появились свои любимые блюда и даже ритуалы их поедания. Мне открылся другой Вьетнам - не шокирующий, а экзотичный, вкусный, здоровый и полезный. Посмотрите на вьетнамок - ну кто же откажется иметь такую тонкую талию?

    Фокачча. Лёгкий хлеб
    Фраза "В доме нет ни крошки хлеба!" может стать причиной не только огорчения домочадцев, но и небольшого семейного скандала. И не потому, что больше нечего кушать, а потому что картина трапезы получается не полная, да и не сытная. Для европейцев странно, что в нашей стране хлеб при всей его кулинарной состоятельности — блюдо не самостоятельное, а дополнительное. Оно дополняет всё, даже макароны и арбуз!

    Таки-вкусно!
    Обозначить суть кухни Израиля парой строк оказалось непростым делом. Пестрая, как бедуинский ковер, на который нам усадили обедать в оазисе за Бер-Шевой, и многозначная, как древние тексты, сложенные на ее земле. Сытная и верная «семейным» рецептам, как обед у хорошей хозяйки. Фантазийная, эффектная, порой провокативная -- у не боящихся экспериментов «модных» шеф-поваров.

    Кубинская кухня свободы
    Многих туристов привлекает остров свободы не только знаменитыми местами, где жил Хемингуэй, и не только золотыми пляжами и чистой морской водой, но и простой, а посему гениальной, кухней.

    Сладкие праздники
    В Рождество и на Новый год кулинарные традиции разных народов проявляются как никогда ярко и разнообразно. Разумеется, это касается и десертов.

    Сицилия на тарелке: гастрономический туризм
    Каждый итальянец уверен, что кухня его родного города — самая лучшая, но когда о еде говорят сицилийцы, все остальные молчат.

    Луковый суп - королевское изобретение для бедных
    Стояла глубокая ночь. Сырая, наверное, - для пущего эффекта. Уставший после благородной охоты французский король Людовик XV сидел в своем охотничьем домике и предавался печали. Печаль была обусловлена одним, зато неприятным фактом - королю было нечего есть.

    Фламандская страсть. Кухня как испытание
    Современные Нидерланды – это своего рода винегрет из национальностей и культур, к каждой из которых проявляется должное уважение и внимание, что отразилось, в том числе и на голландской кухне, хотя в основе её лежит фламандская страсть к сырам, картофелю, рыбным и мучным блюдам.

    Гастрономический туризм: путешествие для гурманов
    Туризм не стоит на месте, с каждым годом разветвляясь на всевозможные виды и направления

    Трезвая иранская кухня
    Все больше и больше людей проникается мыслью о том, что путешествовать надо не только по обжитой Европе, но и преподносить самому себе экзотические сюрпризы. Например отправиться в такую интересную страну, как Иран. Узнать там много нового, существенно расширить свои знания о достопримечательностях и, конечно же, о восточной кухне. Ведь Восток, как говорится, дело тонкое.

    Маленькие секреты гостеприимных черногорцев
    Черногорская кухня чем-то напоминает чешскую, может быть, питательностью, а может быть, некоторой калорийной непринужденностью. Как-то жители Балканского полуострова себе в еде не отказывают. Поэтому соблюдать диету в Черногории получится вряд ли: во-первых, изрядно потратите калорий, бултыхаясь в море или путешествуя по горным тропам, а во-вторых, такой едой стыдно пренебрегать!

    Гид для гурманов: Шанхай
    Это самобытный город, где сходятся воедино прошлое и настоящее, а у подножия небоскребов люди ведут такой же образ жизни, как их предки столетия назад. Самое удивительное, что эта двойственность самым лучшим образом отразилась на местной кухне.

    Еда по-испански
    Гастрономические впечатления от поездки за границу - одни из самых сильных. Пройдет время. Потускнеют старые фотографии. Утихнет восторг от всех этих храмов и замков. Забудется вкус восхитительных национальных блюд. Но навсегда останется память о том радостном удивлении и наслаждении, которые подарил нам скромный испанский ресторанчик...

    Кленовый сироп и прочие обстоятельства
    С нынешними технологиями путешествия с континента на континент взять да и отправиться на другую сторону Земли - дело уже, в общем-то, привычное. Да, из России в Америку лететь неблизко. Но удовольствие того стоит. По ту сторону океана лежат прекрасные земли, не зря Колумб туда с таким упорством стремился (впрочем, он-то хотел в Индию, но уж куда приплыл, туда приплыл). И одна из них - Канада.

    Eat. Pray. Relax - балийская трилогия
    Не секрет, что особенности кухни в значительной степени отражают индивидуальность каждого народа. Безусловно, это складывается из целого ряда факторов, особенно таких, как климат, влияние религии и образа жизни. На Бали это все так тесно переплетено, что формула Eat. Pray. Relax, как никакая другая, правильно описывает здешний уклад жизни, так что любому гостю «Острова Богов», при желании, легко удастся прочувствовать все три составляющие.

    Малайзия. От нежности до остроты
    Малайзия – образец мультикультурной страны. Большая часть населения – малайская, китайская и индийская общины, а также такие народности, как ибаны, меланау и кадазаны.

    Разнообразие вкусов Гоа
    Гоа - один из самых популярных нынче курортов у россиян. Таинственное индийское побережье, океан, солнце, пальмы - что еще нужно туристу, затосковавшему в суконно-посконной зиме? На родине февраль и минус двадцать, а там можно купаться, загорать и получать удовольствие от жизни, а не прикидывать, как бы преодолеть расстояние до метро и не отморозить себе при этом важные части тела. Гоа, к тому же, курорт модный: хотите прослыть человеком, умеющим жить - вам туда. Впрочем, и тем, кого не волнуют такие условности, обязательно понравится.

    Паста - итальянская религия
    Макароны - дело привычное. Кажется, что особенного в том, чтобы налить воды в кастрюльку, высыпать полпачки каких-нибудь «ракушек» или «спиралек», не забывать помешивать, подождать, пока сварятся... И дальше возможны варианты. Макароны по-флотски, макароны с сыром, и соусом можно еще полить - да мало ли какие бывают макароны! Дело, как уже было сказано, привычное. Но не в том случае, если это паста.

    Повседневная кухня Туманного Альбиона
    Английскую кухню многие называют неинтересной. Скучненькой. Невыразительной. И даже - собранной с миру по нитке. Это, мягко говоря, неточно, хотя доля истины в высказываниях скептиков есть: по острову какие только завоеватели не топтались, естественно, что простой народ выживал как мог, мрачно и плотно закусывал - неизвестно ведь, когда в следующий раз доведется. Поэтому кухня в Великобритании достаточно сытная и калорийная.

    Латвия - страна серого гороха
    По латвийским просторам кто только не топтался за длинную и изобилующую завоеваниями историю страны. Скандинавы грозные набегали, немцы маршировали («свиньей», натурально), русские, опять же, бывали (и кое-кто до сих пор взвинчивает национальный вопрос, но не о нем речь). Вся эта беззаботная толкотня в латвийской кухне отображена весьма отчетливо: много заимствованных блюд, которые подают не любящим разнообразия туристам практически в любой забегаловке. Однако, трудолюбивые латышские крестьяне пахали и пашут землю не зря. В Латвии до сих пор достаточно много хуторов (к сожалению, не так много, как хотелось бы), и их продукция определенно заслуживает внимания. Попробовать ее можно в ряде местных ресторанов, в том числе в сети «Lido», где готовят вкусно, много и быстро; купить на сезонных рынках - например, под Рождество, или на осенней ярмарке, или на Лиго, который в русском варианте Ивана Купала; или же поискать в магазинах и на Центральном рынке. А национальную еду быстрого потребления, как уже сказано, готовят прямо на месте, в ресторанах. Из национальной картошки (Колумб Америку открыл, великий был моряк!), национального гороха и национального остального, которого, поверьте, не так и мало.

    Где туристу поесть за 1 евро
    Одна из основных расходных статей во время путешествия - еда. Впрочем, даже если вы мужчина в полном расцвете сил, есть страны, где вы можете пообедать всего за 1 евро! Порой для этого достаточно лишь сойти с протоптанных туристических троп.

    «Счастливые» блюда для новогоднего стола
    Новый год уже совсем близко. Подарки (в теории, на практике, увы, не всегда) уже закуплены и упакованы, ингредиенты для праздничного стола скучают в холодильнике, а кое-кто уже начал готовить: некоторые блюда должны настояться. В России все ясно: салат «оливье» все еще правит бал, самое что ни на есть традиционное блюдо. Мандаринчики там опять же, мяско какое-нибудь, красная икра, грибочки, шампанское, водка, картошка, селедка... А что происходит в других странах?

    Паэлья - самая известная испанская дама
    Вот Москву заваливает потихоньку снегом, а в Барселоне, между тем, плюс пятнадцать. Южная Европа вообще радует в этом плане - иногда тянет попросить там климатического убежища, подальше от обледенелых тротуаров и аттракциона «найди тропинку в сугробе». Жить себе потихоньку в каком-нибудь готическом квартале, слушать лепет магнолий под окном и завести улыбающуюся собаку...

    Блюда с душком. Вкус китайской кухни
    Древняя, вкусная, экзотическая, завораживающая, необычная, экстремальная, жестокая… Все эти определения можно применить к китайской кухне, формировавшейся под влиянием многих факторов: начиная с самобытной китайской философии и заканчивая повышенной плотностью населения и вытекающей отсюда необходимостью простых людей прокормить себя любыми способами.

    Флорентийский ужин
    Мы сошли во Флоренции с поезда под вечер, полюбовались на огромную стаю птиц, кружащих над привокзальной площадью, порассуждали о грядущем конце света (не зря же они так орут?!), не дождались и отправились бродить по городу.

    Лучшее в мире мороженое - ручной работы
    Есть вещи, от которых невозможно отказаться. Ну просто невозможно, как ни старайся. К этим вещам лично для меня всегда относилось качественное мороженое.

    Ночной рынок в Паттайе
    В Паттайе много приятных мест, которые приходят на память после возвращения домой. Одно из них - вечерний рынок, который называют еще ночным, тот, что расположен в южной части города, недалеко от перекрестка улиц Сукумвит и Теп Празит, сразу за торговым комплексом «Оутлет Молл».

    В поисках самой вкусной рыбы c Клубом гастрономических путешествий
    Они путешествуют не ради античных руин, их не интересуют сувенирные лавки и достопримечательности. Их не увидишь в музеях и на пляжах. Это охотники не за фотографическими впечатлениями. Это гастрономические туристы. Их можно опознать по аптечке, наполненной Мезимом и Фесталом и путеводителем по самым хорошим ресторанам в кармане.

    Лучший способ усмирения тоски по Таиланду
    Для заядлого путешественника, вынужденного временно забыть о Таиланде, чтобы в холодной, загадочной России уныло тащиться на службу, а потом так же безрадостно возвращаться домой, супчик Том Ям (по-английски его название пишется как Tom Yum) - бальзам для опечаленного разлукой с благословенным Таем сердца. Просмотреть альбом фотографий, сделанных в последней поездке, да приготовить дома тайский супчик - вот самое малое, что мы можем сделать для усмирения нахлынувшей тоски, которую, к слову, довольно точно именуют «тайским синдромом»... А что, попробуем? Не боги горшки обжигают. И Том Ям в Таиланде готовят вовсе не профессионалы, а самые обычные хозяйки - если пробовать его не в дорогом ресторане, а в рядовой уличной харчевне.

    Самые вкусные блюда, которые можно отведать на улице в любом уголке мира
    Чаще всего еда в кафе на улицах бывает дешевле, вкуснее и в большинстве случаев безопаснее, чем та, которую готовят в ресторанах, ну хотя бы потому, что ее готовят прямо у Вас на глазах. К тому же, это самый простой способ понять, что такое национальная кухня, так как в кафе на улице едят все местные, не зависимо от возраста и дохода. Приглашаем Вас на дегустацию самых известных и вкусных блюд с улиц всего мира.

    Какая она - японская кухня?
    Кухня страны восходящего солнца известна всему миру своими высококлассными методами приготовления и презентацией блюд. Каждый ингредиент тщательно отбирается, чтобы сохранить свой уникальный вкус. Японская еда имеет высокое содержание волокон, низкокалорийная и содержит минимум холестерина. Основной источник крахмала здесь – это рис, он присутствует практически в каждом японском блюде. Лапша (в горячем или холодном виде) подается с самыми разными добавками и приправами. Прочие ингредиенты включают в себя рыбу, продукты сои, бобы, морские водоросли, овощи и фрукты. Терияки, Темпура и Якитори (тушеные, жареные и вареные в горшочках блюда) являются основной частью японской кухни.

    Поесть, как израильтянин
    Стамбул, как говорилось в известном советском фильме, - город контрастов. Израиль - страна контрастов, во всяком случае, в том, что касается национальной кухни. Собственной, отдельной кухни там как бы и нет, а имеется причудливая смесь различных национальных блюд, в свое время попавших в ту страну, что теперь называется Израиль, вместе с приезжими из разных стран, и теперь эти блюда уже перешли в разряд привычных. Тем не менее, их вагон и маленькая тележка. Моя знакомая, живущая в Израиле, рассказала мне, что однажды у нее с товарищами было задание: разделиться на группы и прогуляться в некоем районе в Иерусалиме, чтобы набрать как можно больше разных рецептов национальных блюд. И это в одном только районе! Стоит ли говорить, что набралось их очень и очень много?

    Гастрономические впечатления Таиланда
    Юго-Восточной Азии гастрономические впечатления особенно сильны. Ибо в этом регионе кулинария не просто часть национальной культуры, она возведена в ранг культа.

    Фуа-гра - лакомство с противоречиями
    Для того, чтобы получить печень специально раскормленного гуся, нужно приложить массу усилий. Убивают-то их быстро, а вот жизнь гусиная тяжела из-за того, что человечество не в меру зажралось и хочет преступных деликатесов - так утверждают защитники животных. Тем не менее, фуа-гра по-прежнему подается на стол в ресторанах, да и в домашних условиях ее вполне реально приготовить.

    Самые экстремальные деликатесы
    В мире немало экстремалов, которые не мыслят своей жизни без риска. Они прыгают с моста вниз головой, убегают на лыжах от лавин, ныряют без акваланга и занимаются еще массой достойных, без сомнения, вещей. Однако, кроме экстремального спорта, существуют иные способы пощекотать нервы. А именно - отведать еды, которая может оказаться ядовитой. Сразу предупреждаю: в этой статье речь пойдет также о не слишком аппетитных вещах, которые, тем не менее, считаются деликатесами. Нервных просим отвернуться.

    10 самых вкусных соусов в мире
    Какой бы пресной и однообразной была наша пища, если бы кулинары не изобрели разнообразные соусы! Порой заграницей мы не в состоянии узнать привычные продукты лишь потому, что к ним добавили какую-то незнакомую приправу. Любая национальная кухня может похвастаться такими удивительными открытиями, причем одни соусы стали популярны и распространились по планете, другие известны только на родине. Сегодня мы расскажем о 10 самых вкусных из них.

    Популярные блюда с «местными» названиями
    Вы уже знакомы с таким мудрым вопросом, который заставляет людей спорить вот уже более века: «Что появилось первым: курица или яйцо?» Вопросов такого рода можно придумать тысячи, особенно когда речь идет о блюдах, которые берут свои названия от места их рождения. Что более популярно: сам географический объект или еда, которая с ним ассоциируется? Дебаты на такую тему точно вызовут зверский аппетит и смогут продолжаться до бесконечности. Однако после того, как Вы опробуете разные вкуснятины, может быть, сам вопрос о них потеряет всю важность.

    Экзотика в швейцарских границах
    За перуанским севиче, индийскими бирьяни или тайскими креветками не обязательно ехать в далекие края: можно найти их в превосходном виде под боком, если знать правильные адреса.

    Кнедлики - еда и оружие
    Кнедлик - вовсе не ноу-хау чешской кухни; более того, изобрели это блюдо не там. Поговаривают, что придумали его то ли шумеры, то ли древние китайцы, то ли они как-то объединились и сделали это вместе - история, как обычно, умалчивает. В древние времена люди были более озабочены вопросом, как бы поесть побольше и - если повезет - повкуснее, а не подробным описанием, кто, когда и что научился готовить. Вообще место возникновения кнедлика точно неизвестно; это блюдо присутствует в ряде европейских кухонь, а также в кухне Израиля и Канады. Однако самый известный, конечно, чешский кнедлик (knedlik) и его собрат - немецкий кнёдль (knodel). Ян Гус, кстати, был решительно против того, чтоб в чешском языке за кнедликом закрепилось это название - германизм, дескать, - и требовал, чтоб это блюдо называлось «шишки». Оно и называется, но не в чешских землях, а в Восточной Моравии. Чехия призывам Яна Гуса не вняла, и там по-прежнему подают кнедлики.

    Марокканская кухня: вкусная экзотика
    Марокко – место, где круглый год можно наслаждаться тропическими фруктами, овощами, морепродуктами, мясом птицы, которые и служат основой для приготовления большинства самых популярных блюд марокканской кухни. Марокканская кухня удивительна, в первую очередь, тем, что не обладает каким-то одним ярко выраженным вкусом – скорее это смесь экзотических кулинарных традиций. В марокканской кухне можно распознать влияние кулинарных традиций Средиземноморья, Африки, арабских стран.

    Устрицы - символ изысканной жизни
    Мы только что приехали, было уже поздно, океан засыпал, очень хотелось есть. В отеле нам подсказали ближайший - и хороший - ресторан, рулить уже сегодня не надо было, так что мы взяли по бокалу белого вина и уставились в меню.

    Маленькие доминиканские радости
    Для того, чтобы попробовать доминиканскую кухню, жителю России нужно совершить массу телодвижений. Нет, не пойти в супермаркет и выбрать самый большой и толстый банан, а потом натереть его на терке. Нет, не долбить полночи кокосовый орех пилочкой для ногтей (потому что молотка в доме почему-то не найти, а отвертку муж одолжил пьянице дяде Пете). Нет, не купить доминиканского рома (добудь его еще!) и, млея от предвкушения, опрокинуть стаканчик. А приобрести билеты, сесть на самолет и с пересадкой где-нибудь в Европе добраться до благословенного острова.

    Неприятного аппетита! Опасная экзотика
    Экзотика сейчас в моде - невиданные страны; острова, где еще не бывала нога цивилизованного человека; блюда, которые до вас еще никто из нормальных людей (читай - горожан, всю жизнь проведших между микроволновкой и маминым борщом) не ел.

    4 воплощения плова
    Если пристально присмотреться к кухням далеких и совершенно разных народов, окажется, что некоторые блюда - всего лишь вариации на одну тему и готовятся они почти одинаково. Сегодня мы расскажем о самых популярных блюдах из риса.

    Братиславские разносолы
    До Братиславы - столицы Словакии, которая обрела независимость только в девяностых годах прошлого века, - от Вены можно добраться на кораблике. Вернее, на катамаране, который с приличной скоростью идет по Дунаю, оставляя за собой внушительный пенистый хвост, и меньше чем за полтора часа доставляет толпу туристов в Братиславу. Учитывая близкое расположение, мы и решили туда на денек съездить - посмотреть, кто такие эти словаки, чем они живут и что едят.

    Тайская кухня: восхитительная анархия
    Некоторые гурманы любят остроумничать по поводу того, что тайская кухня получилась путем гибридизации китайской и мексиканской кухонь. Действительно, тайские гастрономические традиции совмещают в себе и логику, присущую первой, и остроту, без которой невозможно представить вторую. В тайских ресторанах нет никакой иерархии блюд: они все подаются к столу одновременно и съедаются в произвольной последовательности.

    Деликатесы из Дели
    Индия - страна загадочная. Настолько загадочная, что для ее посещения многим требуется особое состояние души. Я его в себе пока не ощутила, и потому узнать Индию мне только предстоит. Когда - неизвестно. Однако хорошо бы знать, куда едешь и что тебя там ждет. В Интернете можно отыскать разнообразную информацию, но, конечно же, лучше полагаться на свидетельства очевидцев. Моя подруга несколько лет прожила в Дели, и я попросила ее рассказать мне о блюдах, которые там можно попробовать. Ведь национальная еда очень многое говорит о стране.

    Главное правило обращения с тайской кухней
    Один человек, которого мы очень любим, на вопрос, как определить степень остроты блюда, задумчиво ответил: «Нужно немного съесть, подойти к окну и выдохнуть. Если штора загорелась, значит, перца в самый раз». Эти слова мы вспомнили, когда в очередной раз побывали в Таиланде.

    Сыр должен быть французским
    Когда едешь по Франции, в маленьких и больших городках часто попадаются лавочки под интригующим обозначением Fromagerie. Если остановиться и приглядеться, то можно увидеть на витрине целый склад из кругов сыра. А также кубов сыра и параллелепипедов сыра - все зависит от фантазии производителей и продавцов. Выглядит это богатство как прямое приглашение набить желудок прямо сейчас. Прикупив предварительно пару бутылочек хорошего вина, естественно.

    Хамон - национальное достояние Испании
    В Испании свиньи соблюдают особую диету, когда их добрые и неимоверно заботливые хозяева жаждут приготовить из хрюшек национальное блюдо - хамон.

    Традиционные блюда солнечного Прованса
    Прованс - само это слово звучит романтично. Помните, как в песне из известного каждому фильма: «Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс, и в ваших жилах тоже есть огонь...». Правда, потом д'Артаньян, конечно же, восхвалял любимую Гасконь, однако и о Провансе не забыл. Да и как тут забудешь.

    Орчата - напиток испанских богов
    Когда-то давно, на заре своей юности, я наивно полагала, что орчата - это такие маленькие дети орков. Пушистенькие, зубастенькие и с виду безобидные, но цапнуть могут. Ни одного орочьего детеныша я за свою жизнь не увидела, что, может быть, и к лучшему. Реальность оказалась куда интереснее вымышленных существ.

    Какие блюда стоит попробовать в Чехии?
    Отправляясь в путешествие по разным странам и городам, мы волей-неволей вынуждены пробовать блюда местной кухни. Впрочем, почему «вынуждены»? Порой эти яства настолько хороши, что можно, как говорится, «проглотить язык». В любом случае, знакомство с национальными кухнями – это не только гурманство, но и погружение в традиции, обычаи и даже культуру той или иной страны.

    Марципан - аристократическое лакомство
    На выставку марципана в Будапеште мы наткнулись случайно.

    Кулинарный джаз
    Только ленивый не шутил на тему кулинарных пристрастий американцев — мол, они и не подозревают, что есть другие блюда, кроме гамбургеров и крылышек баффало. Между тем кухни разных регионов США порой весьма оригинальны, по-своему выразительны и заслуживают как минимум пристального внимания гурманов. Такова, например, каджунско-креольская кухня Луизианы.

    Три кита венгерской кухни
    Если вы сидите на углеводной диете и кушаете только пророщенное зерно и тертую морковку, в венгерские рестораны можно не заходить вообще. Можно остаться в отеле и тереть там морковку, горько плача об упущенных возможностях. Потому что венгерская кухня какая угодно, но не диетическая. И готовят венгры по рецептам предков - на свином сале. Растительное масло - это для неудачников. Иногда, в тех случаях, когда повар решает соблюсти видимость того, что он готовит диетическое блюдо, используется сливочное масло.

    Краткий путеводитель по тайскому фаст-фуду
    Улицы тайских селений напоминают бесконечный прилавок ресторана быстрого питания. Чтобы тщательно изучить местную кухню, можно вообще никогда не заходить в кафе - достаточно лишь гулять по городу. Тайцы едят на улицах всегда и везде, и, чтобы получше узнать эту страну, стоит к ним присоединиться.

    Путеводитель по бразильской кухне
    Бразильская кухня предполагает оригинальные и едва ли не самые вкусные в мире блюда. Южноамериканский путешественник Расс Слейте составил своеобразный «путеводитель» по десяти лучшим блюдам бразильской кухни.

    Деликатное очарование венских кафе
    В Вене всегда можно вкусно и разнообразно поесть. Причем кафе и ресторанчиков вокруг море, что иногда ставит путешественника перед мучительным, но таким приятным выбором. Неудивительно, что в определение «венская кухня» попадает практически вся кухня Австрии. Те отдельные специфические блюда, которые вы можете встретить в регионах, - дань местному самоуважению, не более.

    Вкус Франции
    Среди великих кухонь мира французская, построенная на полутонах, нюансах, оттенках, по праву пользуется самой большой славой. Ориентированная на гурманов, она создала огромное количество утонченных, изящных блюд. А способствовала этому средневековая аристократия, прежде всего - короли.

    Итальянский кофейный словарь
    Для начала, нужно принять во внимание несколько нюансов.

    Особенности испанской кухни
    На испанскую кухню оказывают влияние морепродукты из водоемов, окружающих страну.

    Вкусные прогулки по Швейцарии
    Кто сказал, что только путь к сердцу мужчины лежит через желудок? В Швейцарии эта аксиома распространяется на всю страну. Туристический офис уже не первый год выпускает специальную брошюру, особенно полезную тем, кто любит не только хорошо погулять, но и хорошенько покушать. Гастрономический гид по кантонам в Швейцарии оправдан: ведь эта маленькая страна - родина множества кулинарных изысков, "прописанных" в многочисленных живописных уголках, где их можно и нужно попробовать.

    Тайские блюда - что не пропустить?
    Таиланд – это отдых, море, солнце, впечатления и, конечно, кухня. Тайская кухня также многогранна, как и сам Таиланд. Но некоторые блюда нужно обязательно хотя бы попробовать.

    Кофе по-венски под звуки вальса
    Венская кухня - уникальный пример европейской городской кулинарной традиции. Многие блюда австрийской столицы стали мировыми брендами (венские сосиски), но многие можно отведать только здесь.

    Самые здоровые кухни мира - японская и китайская
    Путешествуя по разным странам мира, маститый американский проповедник здорового питания, Харли Пастернак, заметил, что представители многих наций выглядят не столь массивно, как американцы, несмотря на то, что зачастую едят, казалось бы, больше. Взяв за основу данные о средней продолжительности жизни и уровне ожирения в разных странах, Пастернак составил рейтинг самых здоровых кухонь мира, способствующих подтянутой фигуре и долголетию. При этом он сам говорит, что однозначных выводов о взаимосвязи между употребляемыми продуктами и последствиями для фигуры и здоровья сделать невозможно. Однако стоит хотя бы обратить внимание на диеты жителей тех стран, где живут долго и счастливо.

    Суповая география. Кулинарное путешествие
    Супы - вещь весьма полезная. К сожалению, согласно мировой статистике, их популярность неуклонно падает. Потому что приготовление супа зачастую не вписывается в ритм современной жизни и в концепцию поглощения пищи "наспех". Тем не менее, у каждой из стран существует своя визитная "супная" карточка. Совершим же небольшое путешествие по супам мира.

    Forbes определил 11 самых экстравагантных ресторанов планеты
    Американский журнал Forbes составил список из 11 самых роскошных ресторанов, где можно попробовать вкуснейшие и необычные блюда.

    Еда, которой посвящают музеи
    Вся наша жизнь так или иначе крутится вокруг еды. Оказавшись в другой стране, мы нередко считаем дегустацию местной кухни частью обязательной программы. Узнать, на каких продуктах специализируется тот или иной регион, бывает забавно и интересно. Особенно, если тематическому продукту посвящен целый музей.

    Новогоднее кулинарное путешествие
    Ни для кого секрет, что во многих европейский странах главным блюдом рождественского стола является индейка или гусь, запеченный с яблоками, черносливом и грибами. В Британии к птице прилагается специальная каша - "плум порридж" - сваренная на мясном бульоне.

    Кулинарные пристрастия истинных джентельменов
    Считается, что британцы пренебрегают кулинарной культурой. В отличие от своих соседей-французов, длинным обедам с изысканными блюдами в сопровождении хорошего вина, жители Туманного Альбиона предпочитают перекусы на автобусной остановке, выпивку в близлежащих пабах и поедание завернутого в салфетку кебаба по дороге домой. Они же считают чипсы и соус карри отличной питательной пищей, способной удовлетворить любой голод и готовят совершенно невообразимые месива из гороха.

    Самая вредная японская еда
    Японские ресторанчики разлетелись по планете подобно вирусу гриппа. Суши теперь не подают только в африканской глубинке, да и то лишь из-за отсутствия дешевой свежей рыбы. Но не стоит думать, что японцы питаются исключительно сырой рыбой и рисом, мы же с вами не едим окрошку каждый день. Как раз наоборот, тысячелетиями лишенные доступа к простейшим сладостям японцы очень любят употреблять всякую вредную для здоровья гадость, для обозначения которой в русском языке даже нет подходящего слова. А американцы называют такие продукты junk food - мусорная еда, что-то вроде собачьего корма, но предназначенного для людей.

    Праздник вкуса. Кулинарные события мира
    Процесс чревоугодия всегда занимал важное место в жизни человека, поэтому неудивительно, что по всему можно встретить праздники, посвящённые этой тематике. Например, ежегодно в ноябре, в Фиксбурге, что в ЮАР, проходит Фестиваль Вишен. Местную кормилицу чествуют целую неделю. Конное шоу, выставка цветов, карнавал, парад с фейерверком и обязательный конкурс, помогающий определить "Мистера Вишнёвую Косточку" и "Мисс Вишнёвый Цвет".

    Самая «ароматная» восточная еда
    Если вы полагаете, что самая вонючая еда в мире - это французский сыр, то вы сильно заблуждаетесь. Чемпионом по «пахучести», скорее всего, является отнюдь не европейская, а азиатская кухня. По каким причинам в технологию приготовления многих из них заложены процессы брожения, гниения и разложения, неясно. Впрочем, если не принюхиваться, то вкус иногда бывает и впрямь потрясающий.

    Италия - трюфели, Франция - шампиньоны, Япония - еноки!
    Современные диетологи не устают находить все новые и новые полезные свойства грибов – кроме того, что эти аппетитные лесные жители состоят на 90% из чистой воды, в грибах еще содержатся антиоксиданты, аминокислоты и ценные микроэлементы, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы!

    Порази свою тарелку латино-американскими фруктами
    Из трех необходимостей путешественника – еды, жилья и воды – еда, пожалуй, самая любимая. Где купить, как найти, сколько стоит, качественная или нет. Это знает каждый турист. Однако помимо всемирно известных яблок, бананов и апельсинов в другой стране можно найти любимые местными жителями фрукты, которые выглядят, как из галлюцинаций больного малярией.

    Лучшая пляжная еда
    Скоро наших соотечественников, уставших от холода и сырости, вновь потянет в теплые края. А там, в отелях all inclusive на пляже их ждет обязательный картофель-фри, хот-доги и прочая жирная и, честно говоря, не очень вкусная еда. А между тем, в мире придумано немало деликатесов, которые радуют глаз и вкусовые рецепторы, несмотря на то, что готовятся они так же на пляже.

    Бифштекс по-флорентийски
    Питаться в разных городах Италии одними и теми же блюдами может только человек ленивый и нелюбопытный. И таких людей большинство, иначе как объяснить, что пиццу, спагетти и ризотто пробовали все, а многие ли могут похвастаться тем, что как-то съели на обед bistecca alla fiorentina? Между тем именно флорентийский бифштекс считается главной достопримечательностью тосканской кухни.

    Пять лучших мест в мире для любителей шоколада
    В какой стране самые лучшие шоколадные конфеты? Где люди едят больше всего шоколада? Где можно стать шоколатье – мастером по производству шоколада и шоколадных десертов?

    «Деликатесы» мира
    Можно ли представить, что гнездо птиц является съедобным? Китайцы считают, что можно! Для приготовления данного снадобья, известного как «Икра Востока», они используют гнездо стрижей (салангана-водорослеед). Возможно, Вы уже рисуете картину гнезда с торчащими палочками и высохшими листьями, однако китайские стрижи строят насесты в основном из своей слюны.

    Несколько способов недорого поесть в Японии
    Поездка в Японию не обязательно должна сопровождаться большими расходами - достаточно лишь научиться любить супермаркеты, есть знаменитую японскую лапшу прямо на ходу и ценить уличные кафе, что позволит существенно сократить расходы на еду. Если бюджет не позволяет посетить японские рестораны, есть множество способов недорого поесть в Японии, насладившись и отличным вкусом, и местной экзотикой.

    Особенности национальной кухни Черногории. Где всё это можно попробовать?
    Национальные блюда Черногории просты, доступны для восприятия и исполнения. Поэтому ждать аппетитных чудес и искать здесь кулинарные деликатесы мирового масштаба нет смысла. Зато вкусно и недорого поесть, не опасаясь негативной реакции желудка на незнакомый продукт, здесь можно. Итак, «добро дошли» в кулинарный «свет» Черногории, в котором большинство наших соотечественников ориентируется уже очень хорошо без специальной подготовки и без знания языка.

    Тайские вкусности: руководство не для слабонервных
    Многие туристы приезжают в Бангкок с одной целью – попробовать аутентичную, нераспространенную в их стране и порой просто пугающую тайскую кухню, некоторые же тешат надежду, что смогут удачно ткнуть пальцем в меню и заказать блюдо, от которого не станет дурно или невыносимо жарко во рту. Почти каждый турист, побывавший в Таиланде, может рассказать историю-другую о своей неудачной попытке вкусить тайское блюдо, сопровождавшейся воплями, слезами и новым отношением к спасительному действию Имодиум Плюс. Лучший совет, который можно получить от опытных путешественников, - будьте готовы ко всему, цените свои приключения и постарайтесь кричать не очень громко за столом в ресторане, если случайно проглотили Джангл карри.

    Корейские блюда, которые Вы должны попробовать… приготовить
    Корейская еда такая же удивительная, как страна и культура места ее происхождения. Горы приправ с несочетающимися продуктами – это нормально для корейских блюд. Вы убедитесь сами в том, что эти блюда очень непростые. На самом деле, попробовать корейскую еду значит отведать корейской культуры; огонь и лед, острое и пресное, инь и янь – корейцы ничего не жалеют.

    Калькутта: чем питаются индийцы?
    Что касается еды, то обычные индийцы покупают её на близлежащих базарах. Это довольно грязные места (в смысле, замусорено). Продавцы располагаются прямо вдоль проезжей части, товар лежит на земле. Весы самые примитивные, их точность никто не проверял. Не все измеряется килограммами. Цену могут назвать за 100, 200, 300 или любое другое количество грамм, либо за 1, 2, 3, 4 или любое другое количество штук.

    Фестиваль ананаса в Таиланде. За что мы уважаем этот фрукт?
    С тех пор, как мы получили возможность созерцать заморские фрукты не только на картинках и телеэкранах, но и в жизни – на рынках и в супермаркетах, и даже можем позволить себе купить их и насладиться необыкновенным – сладким, терпким, восхитительным, непередаваемым экзотическим вкусом, – мы уже и не представляем себе, как же мы раньше-то без них обходились?

    Какие черты национального характера нашли своё отражение в финской кухне?
    Север – это не только воспетая Джеком Лондоном поэтика «белого безмолвия». Это, в первую очередь, суровый климат, скудные земли, трудные для хозяйственного освоения леса и болота. Всё, вместе взятое, способствовало тому, что здесь могли выжить не только сильные духом, но ещё трудолюбивые, терпеливые, упорные и основательные.

    Откуда пришла на Соловки соловецкая уха?
    Для начала, наверное, стоит сказать о том, а что же такое, собственно, эта самая «соловецкая уха»? Если по ухе, вроде бы, всё ясно – уникальное первое горячее блюдо на рыбной основе, то по определению места есть… Есть вопросы. В чём региональные отличия соловецкой ухи от донской, например, или онежской?

    Традиционные блюда, которые нельзя не попробовать и, наверное, … полюбить
    Для многих людей распробование национальных блюд – самая важная часть любого путешествия. Но некоторым национальная кухня отравляет весь отпуск и накладывает огромный стресс, в последствие которого отдыхающие, где бы они не находились, скитаются в поисках привычной для их желудка еды. Большинство из нас привередливы в дегустации незнакомого вида мяса, избегают все, что не соответствует вкусовым нормам в родной стране, но есть и такие, кто постоянно ищет самые необычные национальные блюда, которые только могут быть.

    Самые вкусные орехи мира
    Продолговатые и круглые, крохотные и гигантские, растущие на деревьях, в земле и в воде - все они объединены одним названием - орехи. Сегодня мы решили рассказать о самых вкусных из них и о том, где их можно попробовать.

    Китай, раскиданный по всему миру
    Заправские гурманы скажут, что настоящие национальные блюда можно отведать только на их исторической родине. Перебравшись на чужую территорию, традиционная кухня вынуждена приспосабливаться к местным вкусам и обычаям. Однако меньше всего унизительная адаптация грозит китайской кухне. Даже истинный ценитель не отличит утку по-пекински, приготовленную в ресторане Пекина, от поданной в заведениях лондонского или парижского Чайна-тауна: та же хрустящая тонкая кожица, то же нежное мясо, источающее аромат фруктового дерева…

    По берегам Меконга. В меню кошка, мышка и змея
    О вьетнамской кухне в нашей стране известно немного. Те из нас, кто ещё помнит общежития, где представители дружественного Вьетнама весело жарили селёдку, возможно, настроены несколько предубеждённо. Те, же, кто не помнит ничего подобного, воображают, что в этой далёкой стране всё настолько экзотично, что людям чувствительным лучше не вдаваться в подробности. И те, и другие и правы и неправы.

    Шведская кухня: чем, кроме плюшек, балуется Карлсон?
    Побывав на родине Карлсона – в Швеции, мне посчастливилось попробовать национальную кухню. И узнать, чем же балуются все шведы, и Карлсон в том числе. Шведская кухня несет явный отпечаток народных скандинавских традиций и природных условий этой местности. Издавна шведы используют в кулинарии те продукты, которые способны вынести длительное зимнее хранение – соленья, маринады, копчения, а также жиры и сахар. Любая диета будет неуместна. Другая особенность – пристрастие шведов к достаточно простой и однообразной, но очень сытной «домашней кухне».

    Английский уикенд в Британии - Мелтон Моубрей
    Дорожные знаки при въезде в город демонстрируют все его туристические достопримечательности – «Добро пожаловать в Мелтон Моубрей: местную столицу яств». В попытке увеличить свою долю на нестабильном рынке данный уголок графства Лесестершир поистине «играет крупной картой».

    Кисломолочный тур - новый вид путешествий
    В стародавние времена, когда не было холодильников и консервантов, сохранить молоко свежим было практически невозможно. Но древние люди узнали секрет - испортившееся молоко ничем не хуже. Все оказалось просто: нужно только подождать или добавить в молоко какую-нибудь трудолюбивую бактерию, и оно, скиснув, преобразится во вкусный и полезный продукт. Так, из подручного молока всевозможных животных в разных уголках мира родились разнообразные продукты. И, если уж ездят по миру в винные туры, почему бы нам ни отправиться в тур кисломолочный?

    Тор 10 смертельных деликатесов мира
    В конце января семь посетителей ресторана на северо-востоке Японии были госпитализированы, после того как отведали по кусочку сашими из рыбы фугу. Как выяснилось в результате расследования, повар, подавший гостям деликатес, не имел лицензии на приготовление этого блюда. Между тем, согласно японским законам, он был обязан не только сдать экзамен по правильной разделке иглобрюха, но и регулярно посещать курсы «повышения квалификации». Как известно, нервный токсин, содержащийся во внутренних органах рыбы фугу, приводит к параличу мышц и вызывает остановку дыхания. Причем противоядия не существует, а единственным способом спасти пострадавшего является поддержание работоспособности его легких и сердца до тех пор, пока не закончится действие яда. Горе-повару, подавшему посетителям плохо приготовленную рыбу, повезло - его арестовала полиция, хотя согласно обычаям, отравив гостей, он должен был сам съесть остатки блюда.

    Рагу из кенгуру, или Что едят в Австралии?
    Если еще двадцать лет тому назад во всех справочниках о национальной кухне Австралии безапелляционно говорилось, что ее основу составляют исключительно мясные блюда, то теперь это утверждение не столь однозначно. Кроме них, при упоминании о традициях австралийской кухни сразу же всплывают такие блюда, как Vegemite (коричневая питательная масса из дрожжей, которую намазывают на хлеб), австралийский мясной пирог, знаменитые бисквиты Арнотта, десерт «Анна Павлова» – киви с безе и свежими сливками (названный так в честь российской балерины).

    Ресторанный гид: Как не разочароваться в местной кухне
    Путь к сердцу любой страны лежит через национальную кухню - это утверждение верно почти так же, как аксиома о мужчине и его желудке. Отдыхая, нельзя не попробовать местных спецификатов, вин, десертов, потому что иначе представление о поездке будет неполным. В самом деле, ну как можно приехать в Голландию и не продегустировать местных сыров, побывать в Германии - и не испытать простых прелестей баварской кухни, посетить Италию - и не съесть пасты и пиццы?

    Еда швейцарских пастухов покорила мир
    Со стороны это очень странное зрелище: несколько людей сидят вокруг одной-единственной маленькой кастрюльки, от которой идет отвратительный запах... Однако большинство из тех, кто, будучи в Швейцарии, попробовал это блюдо, уже разжились толстостенными чугунными ковшичками и газовыми горелками, чтобы время от времени приглашать друзей на фондю.

    Что готовят из картошки разные народы?
    Все знают, откуда пришел к нам картофель: родиной этого популярного овоща является Южная Америка, где его выращивали, страшно представить, 12 тысяч лет тому назад!

    Прованс на кончике ножа
    Да, конечно, Прованс – это такое особое место на земле, где цветут чудесные цветы, где парфюмеры создают лучшие в мире ароматы, где родились или жили, или умерли лучшие в мире художники. Но как бы совершенна ни была здешняя красота, все равно кончается дело тем, что ты все время ешь. Такое уж это место.

    Венецианские крабы: попробуйте вот этого, с ножками
    Доступны венецианские крабы всего лишь два раза в год, но их стоит ждать.

    Вкусный фастфуд. Забегаловки Нью-Йорка
    В Нью-Йорке огромное количество различных точек питания, здесь можно испробовать всё, включая дегустацию бесплатного (достаточно калорийного и диетического) благотворительного обеда из трёх блюд около вокзалов Penn Station и Grand Central в самом центре полуострова Манхеттен.

    10 блюд, которые могли придумать только американцы
    Отрицать наличие в Соединенных Штатах самобытной кухни глупо. Так же, как и приписывать Америке создание таких кулинарных шедевров, как ход-дог или яблочный пирог. Первый придумали изобретательные немцы, а второй уже как тысячу с лишним лет уплетают за обе щеки британцы.

    Самые необычные рестораны мира: от экзотики до эпатажа
    На днях австралийское издание News.com.au предоставило рейтинг самых необычных в мире заведений общепита. Многие из них просто за гранью понимания, но тем не менее они пользуются большим спросом.

    Вайсвурст и пиво - тайные секреты немецких сосисок
    С тех пор как человечество научилось убивать животных и есть мясо, у него появилась одна новая проблема - это мясо надо было как-то хранить. Холодильников в те времена еще почему-то не было, но зато какому-то умному пришла в голову идея делать колбасу - мясной фарш, подсушенный или сваренный, копченый или вяленый. Понятно, что в ход шли туши любых водившихся поблизости животных. А потому до сих пор в разных странах мира можно попробовать колбасы, сосиски, сардельки не только из привычной нам говядины, свинины или баранины, но и из козлятины, конины, кабанятины.

    Венгрия: парад вкусных фестивалей
    Каждый народ интересен другим землянам прежде всего своими отличиями. В этом ряду не последнее место занимает национальная кухня. Конечно, можно есть шашлык и в Стокгольме, а паэлью — в Москве, но настоящий их вкус лучше ощущать в Тбилиси и Неаполе. И дело тут не только в продуктах, впитавших совсем иное солнце, и секретах местных поваров. Сама обстановка трапезы как бы дарит блюдам невоспроизводимый в других условиях аромат.

    10 лучших блюд тайской кухни
    Чем пахнет Таиланд? Его особенные ароматы имбиря, кокосового молока и куркумы пронизывают каждый переулок страны. Может, поэтому в это сказочное королевство удовольствий едут не только за морской волной, песками и сексом, но и насладиться едой. Отведав бесконечное множество блюд тайской кухни, для вас мы выбрали 10 самых изысканных и вкусных из них. Готовьтесь к острым ощущениям!

    Лучшие блюда из ядовитых рыб и пауков
    Попробовать деликатес и умереть. Есть блюда, наслаждение изысканным вкусом которых стоит иногда гурману жизни. Опытные повара знают, как правильно обработать и приготовить продукты, чтобы нейтрализовать действие яда.

    Аудиенция с «королем фруктов»
    Когда в России весна еще только собирается с силами, чтобы выиграть битву с зимой, в Индии на украшенных густой зеленью листвы деревьях распускаются невзрачные с виду цветы. Спустя два-три месяца на ветвях появляются плоды — от мелких, не крупнее грецкого ореха, до гигантов размером с кабачок. Так рождается знаменитое манго — «король фруктов»..

    Как правильно есть экзотические фрукты
    В нашей стране экзотикой принято считать пузатый ананас и сытный банан. Но есть в мире места, например Юго-Восточная Азия, где это – лишь малая часть удивительного фруктового изобилия. В скучные осенние деньки самое время отправиться во вкусный мир за витаминами. Но для этого необходимо знать, какие экзотические фрукты принесут истинное наслаждение в туристической поездке, как их правильно выбирать и употреблять.

    Семь пивных чудес света
    Израильские химики придумали рецепт смешного пива.

    Без пасты жить нельзя на свете
    "Не люблю итальянскую кухню - эти недоваренные макароны с сыром!" Нередко такие слова можно услышать из уст людей, никогда не пробовавших настоящей итальянской пасты, приготовленной «al dente» поваром с Апеннинского полуострова.

    Жгучее удовольствие. Национальная кухня Таиланда
    Вы бывали в Таиланде? Наверное, да. Тогда, скорее всего, вы пробовали и тайскую кухню, но знаете ли вы что-нибудь про их кулинарные традиции? Нет? Я расскажу вам об этом и даже о том, как приготовить одно из блюд.

    Ужасы баварской кухни
    Единая Германия - это огромное лоскутное одеяло, состоящее из федеральных земель. Каждая имеет свое правительство, гимн, флаг, национальный костюм, диалект (порой совсем не похожий на классический немецкий язык) и, конечно, свои кулинарные особенности. Только благодаря немецкому консерватизму национальная кухня дошла до наших дней, отчасти сохранив традиции времен Средневековья.

    Чего ожидать от тирольской кухни
    Возможно, при первом знакомстве тирольская кухня удивит своими простоватыми крестьянскими манерами, но, проведя в Тироле несколько дней, покоряя вершины, вдыхая свежий горный воздух, вы признаете, что не может быть ничего уместнее именно этих незамысловатых, калорийных и необыкновенно вкусных блюд. Рождение каждого блюда сопровождает легенда. Гости Тироля услышат много занятных историй, как предприимчивым хозяйкам приходилось кормить голодных солдат или венценосных особ, создавая кушанья, практически из ничего: самые доступные компоненты, простые приемы - неизменно великолепный результат.

    Франция. Сырные радости
    Впервые отправившись во Францию, я имела три четкие гастрономические установки: французское вино слишком кислое, в замысловатом блюде под красивым декором и вкусным соусом может оказаться лягушка, а французский сыр - вовсе не то, что наш, это сыр настоящий! В моем полусоциалистическом сознании при слове "сыр" всегда встает образ прогнувшегося маслянистого пластика верхом на хлебе: "Бутерброд с сыром - 7 коп." Так что к любителям, а уж тем более знатокам сыра я себя отнести никак не могу. Вот, может быть, и попробую настоящего-то…

    Бретань - Нормандия. Кулинарный тур
    Я понимаю, что все стремятся в Париж. Там шопинг, достопримечательности. Там, в конце концов, можно услышать мессу и умереть.

    Португалия. 365 вариаций на тему бакальяу
    Когда туристы, впервые приехавшие в Португалию, видят витрину рыбного магазина, они обязательно ахают и всплескивают руками. И непременно начинают причитать: «Боже, какая нищета», «Ну, что вы хотите, бедная страна, это вам не Швейцария», «Да как же можно такое есть?».

    Про спагетти и их 500-летнюю историю
    Где бы итальянец ни находился, извилины его мозга заняты изгибами спагетти на тарелке. С наступлением эры сотовых телефонов макароны так плотно забили эфир, что, кажется, того и гляди начнут материализовываться прямо из воздуха.

    История ирландской кухни
    Пожалуй, всю историю развития ирландской кухни можно разделить на два периода: до XV столетия и после. В качестве такого рубежа взят факт появления на ирландской земле картофеля. Историки до сих пор спорят, благодатью это было для страны или бедствием. Но в любом случае, как это ни назови, факт остается фактом - картофель изменил ход истории Ирландии. И не только кулинарной…






    Географическое кафе. Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях
    Рейтинг@Mail.ru  
    Адрес для связи: dilet@narod.ru