Географическое кафе

  Географическое кафе

Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях 


Все страны

  • Общие обзоры
  • Австрия
  • Болгария
  • Бразилия
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Дания
  • Египет
  • Иордания
  • Испания
  • Италия
  • Кипр
  • Китай
  • Маврикий
  • Мексика
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Португалия
  • Россия
  • Сингапур
  • США
  • Таиланд
  • Турция
  • Украина
  • Франция
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Шри-Ланка
  • Япония

    Темы статей
  • Азия
  • Бали
  • Вена
  • Венеция
  • Горные лыжи
  • Города
  • Европа
  • История
  • Кавказ
  • Канары
  • Карнавалы
  • Крит
  • Крым
  • Лас-Вегас
  • Лондон
  • Мертвое море
  • Милан
  • Мюнхен
  • Новый Год
  • Нью-Йорк
  • Париж
  • Прага
  • Рим
  • Рождество
  • Стокгольм
  • Столицы мира
  • Токио
  • Черное море
  • Шопинг

    Темы статей
    Архив статей
    Темы новостей
    Словарь
    туриста

  • Главная    О Швейцарии    Статьи    Новости    Города   

    Многогранностью Швейцария полна

    Говорят, что Швейцария -- страна не только самых надежных в мире банков и самых качественных часов, но и культурного, экстремального, оздоровительного и шопинг-туризма. Корреспондент UTG съездил и сам все проверил. Прежде чем отправиться в путешествие по Швейцарии, корреспондент UTG сделал себе несколько пометок -- так называемых must be done («должно быть сделано»). В список вошли катание на лыжах, посещение термального источника, осмотр достопримечательностей и знакомство с тамошней культурой и историей. И конечно же, покупка настоящих швейцарских часов. Без этого никак.


    НАЧАЛО МАРШРУТА


    После приземления в аэропорту города Женева (французская часть Швейцарии) я отправилась в железнодорожные кассы покупать билет на поезд -- нужно было доехать до центра города. Местные знакомые подсказали, что для удешевления поездок на любом общественном виде транспорта (в том числе поезде, лодке) стоит приобрести карточку, которая называется Demitarif. Штука крайне удобная -- дает 50%-ную скидку на перемещения внутри страны. Для туристов карточка действует месяц, стоит 99 швейцарских франков, то есть практически $100. Купить Demitarif можно в кассах, предварительно показав свой паспорт. Карточка такая есть практически у каждого швейцарца, поскольку стоимость проезда в тех же поездах -- очень внушительная. Так что даже при десятидневном пребывании в стране Demitarif себя окупает.

    В первый же вечер швейцарские друзья пригласили меня в заведение под названием Batiment des Forces Motrices (Le BFM). Это бывшая гидростанция, а нынче -- один из самых популярных концерт-холлов и театров Женевы. Место крайне модное среди местных жителей. Вечер там не может не сложиться хорошо. Вот мы, например, послушали живую музыку, выпили парочку коктейлей в тамошнем баре, а потом еще и на танцевальное представление попали.

    Весь следующий день был посвящен прогулке по Женеве. Красивый, уютный интернациональный город, половина которого -- приезжие карьеристы. Приятно не только бродить по Женеве, но и наблюдать за деловой элитой мира -- именно в Швейцарии, в Женеве в том числе, сконцентрировано множество головных офисов международных организаций и транснациональных компаний.

    Поэтому неудивительно, что наша экскурсия по Женеве началась с посещения главного здания ООН, ну а продолжилась прогулкой по Старому городу, походом в Центр современного искусства, часовой музей Patek Phillip. Но как-то особенно запали в душу лебеди Женевского озера -- они совершенно не боятся людей, мы кормили их просто из рук. Ну и, конечно же, глаз порадовал Женевский фонтан, напоминающий парус яхты. Кстати, последних вдоль озера припарковано немало. Причем разных форм и размеров. Стоимость их стартует от нескольких десятков тысяч долларов до шестизначных сумм.

    После длительной прогулки было принято решение плотно подкрепиться. Если возникает такое желание, практически каждый женевский абориген предложит отправиться в район Plainpalais -- это центр ресторанной жизни города. Уже не припомню, как назывался ресторан, но мой тунец был отменным. Да и стейки друзей выглядели крайне аппетитно. В общем, время, проведенное в Женеве, мне очень понравилось. И, если честно, трех дней все же было мало. Город хоть и небольшой, но интересностей в нем предостаточно.


    ЕДЕМ ДАЛЬШЕ


    Следующей на нашем пути стала Лозанна -- этот молодежный город тоже находится во франкоязычной части страны. В Лозанне расположились три больших университета -- Ecole hoteliere de Lausanne, Ecole Polytechnique Federale De Lausanne и Universite de Lausanne.

    Поэтому неудивительно, что около 30% жителей Лозанны -- студенты. А где студенты -- там клубы, вечеринки, танцы до утра. И хотя Лозанна действительно славится своими клубами, барами, вечеринками, заезжими и местными диджеями и так далее, закрываются там заведения в 2-3 ночи, а то и в 5-6 утра. В целом гуляют швейцарцы чуть попроще, нежели украинцы. Правда, это попроще вовсе не касается затрат, в которые обходятся развлечения. И пусть Лозанна уступает Женеве в величине цен на те же рестораны и клубы, все же гулять там дороговато. Скажем, средний чек в женевском ресторане -- 45-50 швейцарских франков на человека, а в Лозанне -- 30-35 швейцарских франков на человека.

    Одна из самых больших гордостей Лозанны -- главный офис Олимпийского комитета. Есть тут и Олимпийский музей, который непременно стоит посетить. Мы не сдержались и, конечно же, зашли. После чего отправились в район Flon -- поглядеть на современное архитектурное искусство.

    Не обошли мы стороной и готический собор Лозанны, который был построен в далеком XII веке. Эта протестантская церковь -- единственная, которая была освящена Папой.


    ЛЫЖИ И КУПАЛЬНИ


    После почти недельной насыщенной экскурсионки захотелось чего-то расслабляющего. За релаксом сами швейцарцы, а также гости страны обычно отправляются к термальным источникам. Найти их можно практически по всей стране. Мы отправились в термы Lavey les Bains города St. Maurice, который находится в горном регионе Вале, граничащем с французскими и итальянскими Альпами. За три часа купаний, выпариваний, массажей получаешь массу удовольствия. Особенно порадовали термальные открытые ванны с разной температурой. Стоимость посещения швейцарских терм в среднем обходится в 20-40 франков.

    В том же регионе, помимо купален, есть множество виноделен. Ими же славится еще один район Швейцарии -- Лаво.

    В зимний период виноделы не часто приглашают в свои погреба и проводят дегустации. А вот весной, осенью и особенно летом -- это любимое дело. Нам просто повезло, и мы провели «пьянящий» день в одной из виноделен Вале, которую присмотрели во время посещения терм.

    Винодел был настолько любезен, что рассказал и показал нам весь процесс производства любимого напитка Омара Хайяма. Угостил вином и роклетами (традиционное сырное швейцарское блюдо). И все это бесплатно. Правда, по окончании мы приобрели четыре бутылочки замечательного белого и красного вина. Так у них принято -- пришел, послушал, продегустировал, купил. Обошелся нам напиток в 20-50 франков за бутылку.

    К слову, швейцарцы очень гордятся своим вином. И из чувства патриотизма часто предпочитают его французскому.


    АЛЬПЫ И ТАК ДАЛЕЕ


    «Лучше терм и дегустации вина могут быть только Швейцарские Альпы и катание на лыжах», -- заявил знакомый швейцарец. «Ну, кому что нравится», -- в ответ пробормотала я. Но отказываться от уик-энда в горнолыжном городе Gstaad все же не стала -- в любом случае катание на лыжах входило в запланированную мной программу.

    В Gstaad мы провели три дня. Аренда шале с двумя спальнями стоит 250-300 франков, ски-пасс на уик-энд обойдется в 123 франка. Если горнолыжного опыта мало, можно нанять инструктора. И хотя мы больше падали, чем катались, все равно горнолыжный отдых -- это весело, здорово (от слова «здоровье»), спортивно и очень антистрессово!

    Кстати, забыла упомянуть: в Gstaad мы отправились на полностью прозрачном панорамном поезде. Никогда прежде не доводилось кататься на таких поездах: едешь по горам в некой капле, а вокруг тебя -- снежные девственные горы. А путь на свой горнолыжный курорт мы начали из Монтре -- знаменитого швейцарского городка миллионеров, который прославился своим джазовым фестивалем. Действо, кстати, проходит в июле, но билеты на выступления исполнителей можно покупать уже сейчас. К слову, Монтре -- это тоже французская часть Швейцарии.

    Удалось нам попасть и в немецкоязычные кантоны и города: Берн -- столицу Швейцарии, а также Цюрих -- экономический центр и самый большой город страны. Берн показался очень немецким симпатичным городком, Цюрих -- продвинутым и живым.

    И туда, и туда определенно нужно ехать, если уж вы очутились в Швейцарии. Дабы понять, насколько разной она может быть. Для того же разнообразия можно еще заехать в итальянскую часть Швейцарии -- Ticino, куда мы, к сожалению, так и не попали. Самый большой город там -- Lugano. Говорят, что итальянские швейцарцы -- самые приветливые люди во всей Швейцарии.

    А еще Швейцария хороша тем, что, приехав в нее, можно посетить ближайшие страны. Вот мы, например, исколесили около десятка французских средневековых городков и даже умудрились добраться до Испании и попить вина на берегу моря.


    Юлия ЛАЗНЮК
    Редакция благодарит авиакомпанию «Международные Авиалинии Украины» за предоставленные авиабилеты


    "Украинская Туристическая Газета" 12.04.2011






    Географическое кафе. Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях
    Рейтинг@Mail.ru  
    Адрес для связи: dilet@narod.ru