Географическое кафе

  Географическое кафе

Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях 


Все страны

  • Общие обзоры
  • Австрия
  • Болгария
  • Бразилия
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Дания
  • Египет
  • Иордания
  • Испания
  • Италия
  • Кипр
  • Китай
  • Маврикий
  • Мексика
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Португалия
  • Россия
  • Сингапур
  • США
  • Таиланд
  • Турция
  • Украина
  • Франция
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Шри-Ланка
  • Япония

    Темы статей
  • Азия
  • Бали
  • Вена
  • Венеция
  • Горные лыжи
  • Города
  • Европа
  • История
  • Кавказ
  • Канары
  • Карнавалы
  • Крит
  • Крым
  • Лас-Вегас
  • Лондон
  • Мертвое море
  • Милан
  • Мюнхен
  • Новый Год
  • Нью-Йорк
  • Париж
  • Прага
  • Рим
  • Рождество
  • Стокгольм
  • Столицы мира
  • Токио
  • Черное море
  • Шопинг

    Темы статей
    Архив статей
    Темы новостей
    Словарь
    туриста

  • Главная    О Швеции    Статьи    Новости   

    Швеция для своих

    Швеция для своих Я стою на лыжах у самого начала спуска. Позади меня – если подняться по склону еще метров двести – отметка в 1 420 метров над уровнем моря и примерно 1 000 метров, если считать от вытянувшегося вдоль горного подножья поселка Оре. На такой высоте я впервые и потому немного робею. Инструктор непринужденно призывает “Come on!”, предлагая мне следовать за ним вниз по склону. “Без проблем!” – отвечаю я и начинаю двигаться, хотя проблема все же есть: на горные лыжи я встал впервые в жизни всего пару часов назад.


    В лыжи обутый


    Впрочем, этот курорт тем и хорош, что болванчики вроде меня тут могут чувствовать себя столь же хорошо, сколь и матерые адепты горнолыжного спорта. В Оре есть и “зеленые”, и “синие”, и “красные”, и “черные” трассы, а также очень сильная лыжная школа – сюда можно приезжать с любым уровнем подготовки. На примерно ста километрах здешних трасс можно встретить как целые семьи, неспешно катающиеся в свое удовольствие, так и профессиональных спортсменов, участвующих в соревнованиях мирового уровня. Например, Чемпионат мира по горнолыжному спорту 2007 проходил именно в Оре.

    После обеда я понимаю, что для первого раза приключений и падений достаточно. На снегоходе мы направляемся к парковке, чтобы оттуда вернуться в город. Парковки и остановки общественного транспорта здесь расположены в максимальной близости от подъемников – совершать длинные пешие переходы нужды нет. Что же до возвращения в Оре, то мы выбрали не самый короткий, но зато наиболее комфортный для начинающих лыжников путь. Самый быстрый способ вернуться в Оре – на лыжах. Местная горнолыжная система устроена так, что с вершины практически любого спуска можно доехать прямо до главной площади города.


    Старый добрый Оре


    Город Оре растянут на 18 километров вдоль одноименного озера и делится на четыре основных района: Оре Бю, Оре Бьернен, Дувед и Тегефъелль. Разделение это обусловлено в основном характером трасс, расположенных в каждом районе. Оре Бьернен, например, предназначен для катания с детьми, а вот Тегефъелль – скорее, для молодежи на сноубордах, поскольку здесь имеется обширная площадка для сноубордистов и “дикие” склоны. Дувед и Бю – своего рода сборные солянки из трасс самого разного уровня сложности.

    Однако если говорить о старом добром Оре – старинном крестьянском поселении, имеющем историю длиной в несколько веков – то весь этот городок умещается в границы центрального Оре Бю. Холмы усыпаны аккуратными небольшими домиками, глядя на которые не сразу понимаешь, что перед тобой: исторический памятник, гостиница или жилище кого-нибудьиз местных. Современных построек немного, да и те умело мимикрируют под старину. Дома поставлены очень близко друг к другу, но не тесно, и до ключевых объектов, вроде железнодорожной и фуникулерной станций или больницы, здесь рукой подать практически отовсюду. Большинство построек деревянные, а на улицах – помимо обычных фонарных столбов – множество масляных светильников, зажигающихся к вечеру. Интересно, что при таком близком расположении деревянных домов и обилии источников открытого огня (ведь шведы славятся еще и любовью к декоративным свечам, которые здесь горят по вечерам буквально в каждом доме) крупных пожаров в Оре не было ни разу за всю его долгую историю. Вообще, пока находишься в Оре, ощущение спокойствия, безопасности и комфорта не покидает тебя ни на минуту. Здесь все на своих местах, до всего легко добраться, никто не хочет тебя обмануть или “впарить” что-нибудь ненужное и дорогое. Словом, нервной системе в Оре – одна сплошная благодать.

    Вечером мы обедаем в ресторанчике “Вилла Тоттебу”. Это особняк начала прошлого века, расположенный перед зданием старой железнодорожной станции. В “Вилле Тоттебу” можно попробовать изысканные блюда из оленины, рыбы и мяса горной коровы, а кроме того, это одно из немногих в Оре мест, где подают Sav – игристое вино из сока емтландских берез. Его производят здесь же, в Оре. За год пока выпускается чуть более 20 тысяч бутылок, так что Sav – эксклюзивный напиток даже для Швеции. На вкус это очень сухое игристое вино с еле заметными кисло-сладкими нотками. Помимо нескольких ресторанов в Оре бутылку этого замечательного напитка можно купить в местном алкогольном магазине Systembolaget по цене около 300 шведских крон (примерно 30 евро).


    Над пропастью


    Следующим утром мы снова на склоне, но на этот раз не в лыжном обмундировании, а в альпинистском. Мы стоим в тесной будочке, на борту которой красуется огромная надпись “Zipline”. Это название местного аттракциона, на котором тебя прикрепляют к тросу, натянутому над пропастью, и отпускают в свободный полет. На огромной скорости ты несешься до другой такой же будки, чтобы через пару минут вновь устремиться по следующему участку маршрута. Если вдруг решите попробовать эту штуку, учтите, что гораздо круче лететь не стандартной бомбочкой, а вниз головой и спиной вперед, раскинув руки в стороны. Вот тут лошадиная доза адреналина вам обеспечена. Особенно в тот момент, когда инструктор, удостоверившись в том, что все карабины на тебе закреплены прочно, легонько тебя толкает, и две-три секунды ты находишься в свободном падении. Когда последний участок “Зиплайна” позади, я чувствую себя замечательно, только дыхание прерывистое, и руки немного дрожат.

    Тем временем мы направляемся к финальной точке нашего путешествия – водопаду Тэннфошен. Когда-то его называли шведской Ниагарой, поскольку это один из крупнейших водопадов во всем королевстве. Зрелище он представляет собой весьма впечатляющее: тонны темной ледяной воды с грохотом обрушиваются с высоты в полтора десятка метров, обильно пенясь и бурля. Изморось, летящая от воды, оседает на окрестных скалах и валунах и постепенно образует огромные ледяные шапки. По специальной тропке, предварительно надев защитную каску, можно подойти к самой кромке водопада и заглянуть в его грот, но находиться там не очень-то уютно. В основном из-за огромных сосулек, угрожающе свисающих над головой, и обилия колотого льда под ногами.

    Заходим в иглу – огромную ледяную хижину, которую каждую зиму строят у подножья водопада. Здесь куполообразные потолки и низкие дверные проемы, ледяные кресла и кровати, укрытые оленьими шкурами – все красиво подсвечено галогеновыми фонариками и свечами. Имеется концертный зал, барная стойка и даже церковное помещение, где производят настоящие обряды крещения. Стоя в просторной зале с барной стойкой, мы пьем горячий брусничный сок с водкой, которым нас угощает смотритель. Внутри иглу поддерживается постоянная температура – пять градусов, но от горячего алкоголя кажется, что в ледяной хижине гораздо теплее и даже можно жить.

    Покинув иглу, возвращаемся к микроавтобусу. По пути заворачиваем в местную сувенирную лавку. Если сувениры в Оре вам покажутся слишком дорогими, найдите способ оказаться в этой лавке – здесь гораздо более широкий выбор аутентичных шведских штук, вроде поделок из местной стеклодувной мастерской или ванно-банной парфюмерии ручной работы, и они заметно дешевле.

    Наступает время покидать Оре. Намеренно не рассказываю здесь об увлекательнейшей поездке на собачьей упряжке, банном аттракционе World of Sauna в отеле Holiday Club, а также о тыквенном супе в ресторане “Дипломат” – во-первых, потому что это вещи, которые все же стоит попробовать самому хотя бы один раз, нежели слушать о них рассказы, а во-вторых, потому что на это не хватит места.

    Но и без этих замечательных аттракционов Оре остался бы городком обязательным для посещения. И даже не потому, что здесь развитая лыжная инфраструктура, чистейший горный воздух и потрясающие пейзажи. Оре – курорт, созданный прежде всего для шведов. Они построили его, что называется, “ для своих”. Путешествие в Оре – прекрасный шанс ненадолго окунуться в прелести чужой жизни, не рискуя нарваться на плохой сервис или особое отношение “как к туристу”. Затеряться в пестрой толпе шведских студентов, пенсионеров, клерков, с ветерком съехать со склона, погреться у камина в “афтерски”, вечером сходить в один из местных ночных клубов и хорошенько развлечься там в компании приветливых и общительных шведов, а утром снова отправиться к подъемникам – такой формат отдыха предлагает Оре, и что тут говорить, формат этот весьма заманчив.


    Редакция благодарит компанию TMI Consultancy, компанию Visit Sweden и компанию SkiStar за помощь в организации поездки.


    Иван Шадрин
    За рубежом Февраль 2009 (№26)

    Другие статьи из рубрики Скандинавия







    Географическое кафе. Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях
    Рейтинг@Mail.ru  
    Адрес для связи: dilet@narod.ru