Географическое кафе

  Географическое кафе

Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях 


Все страны

  • Общие обзоры
  • Австрия
  • Болгария
  • Бразилия
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Дания
  • Египет
  • Иордания
  • Испания
  • Италия
  • Кипр
  • Китай
  • Маврикий
  • Мексика
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Португалия
  • Россия
  • Сингапур
  • США
  • Таиланд
  • Турция
  • Украина
  • Франция
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Шри-Ланка
  • Япония

    Темы статей
  • Азия
  • Бали
  • Вена
  • Венеция
  • Горные лыжи
  • Города
  • Европа
  • История
  • Кавказ
  • Канары
  • Карнавалы
  • Крит
  • Крым
  • Лас-Вегас
  • Лондон
  • Мертвое море
  • Милан
  • Мюнхен
  • Новый Год
  • Нью-Йорк
  • Париж
  • Прага
  • Рим
  • Рождество
  • Стокгольм
  • Столицы мира
  • Токио
  • Черное море
  • Шопинг

    Темы статей
    Архив статей
    Темы новостей
    Словарь
    туриста

  • Главная    О Шри-Ланке    Статьи    Новости   

    Шри-Ланка - страна настоящих людей

    10-дневный трип на Шри-Ланке (остров Цейлон) обойдется как минимум в 50 тыс. рублей на человека. Это с перелетом, проживанием, едой и прочими радостями жизни.

    За людьми, за фруктами, за рыбой, за пониманием, за друзьями, за детством, за тем, чтобы больше никуда не ездить Зачем туда ехать? За людьми, за фруктами, за рыбой, за пониманием, за друзьями, за детством, за тем, чтобы больше никуда не ездить. Если туда ехать, надо свободно говорить по-английски или по-немецки. Туда лучше не ехать через агентство. Туда надо ехать для погружения в этнос. Надо быть готовым к тому, чтобы понять - на Земле есть настоящие люди.

    Надо иметь прочные и удобные сандалии, потому что придется много ходить. Лежать на шезлонге можно в любой другой стране, колбаситься в Таиланде или на Гоа. На Цейлоне надо ходить, разговарить с местными, дергать прохожих за рукав, показывая на незнакомое дерево или птицу, и спрашивать так, как когда-то мы все делали: «Мам, а это что? А это?». Там надо не стесняться есть с ними, пить с ними, ходить к ним в гости, приглашать их к себе. Там надо здороваться с прохожими, улыбаться им.

    На самом деле, здороваться, конечно, будут сначала они. И пожимать руку. И спрашивать, откуда вы. Они будут удивляться, что вы из России и так хорошо говорите по-английски или по-немецки, потому что русские хорошие, но говорить не умеют. Они вас будут с неподдельным интересом расспрашивать, что вы видели на Шри-Ланке, знаете ли вы уже некоторые слова по-сингальски? Прохожий позвонит на работу и скажет шефу, что он сегодня не придет, потому что встретил самого прекрасного человека на Земле - он встретил вас. Его будут звать Сири, он поведет вас к себе домой, познакомит с семьей, угостит чаем, спросит про рыбалку.

    Рыбу отдадут вам. Рыбаки будут рады увидеть вас еще раз В этот же день вечером вы поедете с ним на ночную рыбалку. За час суетливых приготовлений и полчаса рыбалки вы в компании 7 друзей Сири поймаете пару-тройку шестикилограммовых рыбешек, разопьете бутылку местного арака - это ром из нектара кокосовых цветков (8 долларов за бутылку), покурите. Возможно, придется заплатить 2 доллара за 20 речных креветок (по 10-15 см каждая), которые там используются для наживки. Рыбу отдадут вам. Рыбаки будут рады увидеть вас еще раз. Рыбу можно попросить приготовить в любом ресторане. Там же вас научат, как ее готовить. Оказывается, чтобы очистить чешую, достаточно ошпарить рыбку кипятком и легким движением руки снять всю чешую. Она при этом не будет лететь во все стороны.

    Пока готовится рыба, вы выпьете пару бутылок пива Lions (2 доллара за бутылку 0.65 л в ресторане). Дело в том, что Цейлон долгое время был под голландцами, которые там понастроили каналов и научили их варить пиво как надо. Там долго были португальцы, которые научили делать портвейн и оставили свои устойчивые Y-хромосомы. Поэтому там каждый второй носит фамилию Д’Соуза, похож на Роналдо или Карвальо, ну или в крайнем случае на Нуно Гомеша. Там долго были англичане. «Боже, храни Королеву!» Британцы там были последними. Но именно они с трепетом относились к их культуре. Британцы их уважали, а сингальцы уважали британцев. Поэтому в самой отвратной кафешке чай будет подан на серебряном подносе в фарфором чайнике, сливки в молочнике, пару сортов сахара. Сингальцы воспитаны, опрятны, чистоплотны. Даже если сингалец живет в джунглях, он будет их подметать. Если сингалец назначает встречу в 12-00, он будет на месте в 11-45. Он никогда не опоздает. Вы получите замечание, если опоздаете на 5 минут. Они уважают вас и хотят, чтобы вы уважали их. Это правильно.

    Местная еда похожа на индийскую, но она более изысканна Еда. Местная еда похожа на индийскую, но она более изысканна. Карри более мягкий - его делают на кокосовом молоке. На цейлоне отменные морепродукты. Они умеют изысканно готовить европейские блюда. Впрочем, добиться достойного качества стейка достаточно трудно, но вот рыбка или курочка получается всегда вкусно. Deviled fish (3 доллара) - зажаренные до корочки кусочки рыбы в остром соусе, перце чили и кое-каких овощах. Это адски острое блюдо, но чертовски вкусное. В ту же тему есть deviled chicken - из цыпленка и deviled beaf из говядины. Noodles (4 доллара) - лапша. Если любите острое - надо говорить, чтобы было hot spicy. Иначе будет слабовато.

    Jumbo Prawns (14 долларов) - 8 мегакреветок по 15-20 см Лапша обычно бывает с овощами, курицей, морепродуктами или смешанная. Если к ней добавить салат или суп, то будет сытно для любящего вкусную пищу человека весом около 100 кг. Кстати, насчет супов - в местечке Бентота, что в 60 км к югу от Коломбо (столица республики) есть ресторанчик Susanta. Так вот, там готовят изумительный крем-суп Mulugutani. Там же есть гостиница в 100 метрах от моря. Номера стоят от 20 евро за ночь с завтраком и ужином. Jumbo Prawns (14 долларов) - 8 мегакреветок по 15-20 см каждая с картофелем фри или рисом и салатом. Готовят везде по-разному. Обычно предлагают с чесночным соусом - чеснок, пассерованный в кокосовом масле. Очень сытно и вкусно.

    В Индуруве - 10 минут пешком от Бентоты по дороге или пляжу - есть два классных ресторана: Wunderbar и Amal. У них один хозяин и примерно одинаковая кухня. И там, и там ко всем морепродуктам подадут еще и кокосовые лепешки. Их готовят из рисовой муки и кокосового молока. Нежно, ароматно, чертовски вкусно, сытно. Лобстеры (от 25 долларов) - их жарят, варят, делают на гриле, из них делают салат с арбузом. Если лобстер был заморожен или давно выловлен - будет горчить. Это правило относится и к креветкам. Крабы - вкусно, но мало. Есть в них нечего.

    А вот суп... Маниока - надо заказывать заранее. На самом деле, это чудо. Это корнеплод какого-то дерева. На вкус как картофель, но имеет неповторимый аромат, прожилки, которые лучше не есть, пряный вкус и что-то еще, чего не могу уловить. Едят ее вареную. Добавляют к вареному корнеплоду кокосовую стружку, кокососую стружку с перцем, немного чили и морскую соль. Это все надо перемешать руками и руками же есть. Это блюдо само по себе вкупе с процессом его поедания позволяет забыть обо всем на свете, ощутить какое-то непередаваемое ощущение того, что делаешь что-то, чего нельзя, ну или того, что когда-то можно было есть руками, но оно такое вкусное. Местные вообще все едят руками. И у них это выходит аккуратно. У меня же аккуратно есть руками не получалось никогда. Все вокруг меня в радиусе двух метров было в еде. Но было прикольно. Манго, папаю, мангустины, рамбутаны там надо есть каждый день в огромных количествах. Для туристов это все продают за какие-то непонятные безумные цены - выйдет примерно 3 доллара за полный пакет разных фруктов. Если попросить местного купить - будет раза в 2-3 дешевле.

    Очень много фруктов, а потому они безумно дешевы Сезоны. С декабря по март включительно. Сухо, свежо, много туристов, но мало фруктов. Цены повыше. Билеты купить сложнее - бронировать надо не меньше, чем за месяц. Май-июнь - дожди. Иногда сильные, но они не обламывают. Когда там идет дождь, температура не меняется, просто теплая вода 10 минут льется сверху. Потом - солнце и все высыхает. Плюс - мало туристов, низкие цены. Торговаться можно жестко и цинично - то есть цену в магазине можно сбивать раза в 2-3. Минус - не всегда возможна рыбалка. Животные прячутся, только вараны и поющие бурундуки остаются. Так что в эти месяцы увидеть крокодилов, питонов, дикобразов и леопардов становится сложнее. Июль-август - почти нет дождей и почти нет туристов. Начиная с августа - хорошо для серфинга. Очень много фруктов, а потому они безумно дешевы. В это время их гораздо больше, чем в мае. В августе-сентябре опять дожди. Но все еще есть фрукты. Начиная с октября - погода становится более равномерной, океан спокойнее. Хоршо для серфинга и дайвинга.

    На Цейлон нет прямых рейсов Как добраться и где жить. На Цейлон нет прямых рейсов. Лучше туда лететь Qatar Air (от 29 тыс. рублей за билет экономкласса в оба конца) или Emirates. Обе авиакомпании летают из аэропорта «Домодедово». Проблема в том, что иногда сложно подобрать такой рейс из Москвы, чтобы стыковка была минимальной. Конечно, лучше лететь бизнес-классом, чтобы можно было нормально поспать. До Аравийского полуострова лететь примерно 4-4.5 часов. Оттуда до Коломбо - еще 4.5-5 часов. Плюс стыковка - кому как повезет. После прилета лучше сразу ехать в Негомбо в отель Blue Oceanic. Это большой отель в получасе езды от аэропорта. Всего «три звезды», но очень приятные «три звезды». Там большие номера, отличный повар, все номера выходят на океан. Огороженная, как у всех отелей на Шри-Ланке, территория. А если выйти из отеля на улицу, то там будет тихая улочка с магазинами и кафешками. Вечером обязательно надо будет посетить аюр-ведического врача. Даже если ничего не болит. Один час практически волшебных спа-процедур обойдется примерно в 10-20 долларов, но оно того стоит. Главное правило - быть честным перед врачом и рассказать ему всю правду о недугах. Врать бессмысенно. В первый вечер на острове сходить к аюр-веде надо даже если здоровье как у космонавта.

    В первый раз на острое необходимо съездить в Дамбулу (Dambula), Канди (Candy), Сигирию (Sigiria), Нуарелию (Nuwara Eliya), Анурадхапуру (Anuradhapura) Базовые места. В Blue Oceanic надо выспаться, окунуться в океан, зарядить все гаджеты и на следующий день отправиться в путешествие по острову. Фотографировать придется много. В первый раз на острое необходимо съездить в Дамбулу (Dambula), Канди (Candy), Сигирию (Sigiria), Нуарелию (Nuwara Eliya), Анурадхапуру (Anuradhapura). Это важнейшие места острова. Во второй, и третий, и последующие разы станут доступны еще десятки других не менее катартических мест, которые показывают только своим.

    В Канди в июле-августе обычно проводят фестиваль Perehara. А еще они празднуют День полной луны. Кажется, это происходит два раза в год. Вообще, у них так много праздников и фестивалей, что надо быть полным неудачником, чтобы приехать на Шри-Ланку и не попасть хотя бы на один. Если отправиться на машине из Негомбо рано утром, можно будет заехать на рыбный рынок (fish market). Там стоит посмотреть на свежую рыбу, поговорить с рыбаками и задуматься о смысле жизни. Дальше - Дамбула с древними пещерными храмами, гигантским золотым Буддой. А по дороге - фрукты, фрукты и снова фрукты. Потом Сигирия. Это булыжник высотой 370 метров, на который можно забраться по ступенькам. Оттуда открывается такой вид, что становится понятно, почему первый король этого острова, когда там поселился, провозгласил себя Богом.

    Главное правило - не выходить ночью из отеля: в саванне бегают дикие слоны Заночевать можно в одноименном отеле Sigiria. Главное правило - не выходить ночью из отеля: в саванне бегают дикие слоны. На следующий день стоит поехать в Канди и остановиться там в отеле Топаз. В Канди есть Храм зуба Будды, Королевский дворец и театр, где каждый вечер проходит короткое шоу с национальными танцами. Такого шоу больше нигде в мире нет. Его надо увидеть. А перед тем, как увидеть, раздобыть программку, где описывается смысл каждого выступления. На следующий день можно отправиться на шахты в Анурадхапуру, чтобы посмотреть, в каких условиях угнетенные рабочие подземелья добывают сапфиры и прочие драгоценные камни для процветающей Западной Европы. По дороге можно заехать в сад специй, чтобы узнать, что белый перец - это черный перец, пока он зеленый, а черным становится, только если он красный. Ну, и покататься на слоне.

    Конечным пунктом трипа, где можно будет наконец поплескаться в океане, надо выбирать Бентоту Вдох и выдох. На обратном пути надо заехать в Нуарелию. Горное местечко с прохладным климатом. Его еще называют Little England. Обилие встреченных на предыдущем пути Будд, масса впечатлений и позитивных эмоций заставит побыть в тишине и подышать свежим воздухом, отсчитывая каждый вдох и выдох. Конечным пунктом трипа, где можно будет наконец поплескаться в океане, надо выбирать Бентоту. Там стоит снять домик c садиком за 30 долларов в сутки. Там научат, как готовить местную еду, где покупать рыбу, и пригласят на пару дней рождений или свадеб. В этой деревушке, что между речкой Бентота, лагуной и океаном, живет Боб. Собственно, он, скорее всего, вам и покажет свой райский остров. Познакомит со своими друзьями, покажет свой «офис» - это такой катамаран между двумя пальмами на берегу океана. А еще он расскажет про то, что кондиционер - это плохо, потому что настоящий бриз с океана лучше, а детям надо дарить конфеты, что никогда никому не надо врать, что лучше есть поменьше мяса, что людям надо помогать, а главное - доверять им, что надо радоваться и никогда не надо напрягаться, что лучшая песня на планете - это Buffalo Soldiers, а лучший музыкант - Боб Марли. Он покажет, где лучше купить сувениры, чем один чай отличается от другого, а также научит серфингу. Он - буддист, как и большинство сингальцев, населяющих Шри-Ланку. Он любит говорить - this is true because it is natural, а также, что Buddha bless you!

    В статью не влезло: про гигантских черепах, Галле, сафари в национальном парке Ялла, откуда взялась местная архитектура, сингальский минимализм в дизайне, про новых ланкийцев, Пик Адама, как через Адамов Мост хотели дорогу проложить, про Тигров Тамилов, вообще про особые отношения индуизма и буддизма на Цейлоне, про местного олигарха, про то, как живет сборщик нектара, про десерт за 20000 долларов, сколько стоит золото и сапфир на самом деле, как найти женщин, как там купить дом, какие там проститутки и чем живет местная мафия, как привезти оттуда чемодан фруктов, почему сингальцам нельзя смотреть в глаза. Обо всем об этом я расскажу позже.


    Специально для Turist.ru, Даниил Ткачев 02.07.2008






    Географическое кафе. Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях
    Рейтинг@Mail.ru  
    Адрес для связи: dilet@narod.ru