Добраться до архипелага можно на катере из Кеми или самолетом из Архангельска. Первый вариант, конечно, дешевле. Но второй - экзотичнее. Когда вы еще полетаете на старой "Аннушке"? А крошечный деревянный аэропорт на острове уже давно можно считать местной достопримечательностью - таких больше нет.
Летом на острове день длится бесконечно. Если вы проводите солнце на берегу Белого моря, а потом обернетесь, то... встретите рассвет.
Свято-Преображенский Соловецкий монастырь - главная достопримечательность острова. И даже если вы не интересуетесь историей монастыря, то с удовольствием полюбуетесь на отражение белокаменных стен с башенками в водной глади. Воды на Соловках много. Огромное количество озер соединены между собой каналами. Не откажите себе и прокатитесь по ним на лодке. Кстати, вода в этих озерах, как и в местном водопроводе, коричневого цвета. Это от торфа; местные жители уверяют, что ее можно пить. А мыться этой водой так же полезно, как купаться в Святом озере, что в центре поселка.
Если вы решили побывать на Соловках, чтобы полюбоваться природой, вы не ошиблись. Здесь растут необыкновенно крупные ромашки и очень яркий клевер. А в четырех километрах от поселка находится уникальный ботанический сад. Здесь собрана флора северных широт. Гигантский подорожник, яркие, размером с кулак, васильки. В ботанический сад вам придется идти по дороге, построенной еще в XI веке, с тех пор ее ни разу не ремонтировали. Вокруг - густой, красивый лес. Через каждые 500 метров - скамейки для отдыха. Только не забудьте захватить с собой защитное средство от комаров. Насекомые здесь злые - прокусывают и одежду, и обувь. Но это самая большая неприятность, которая поджидает вас на Соловках.
Алена Бобрович
Газета Metro Санкт-Петербург 24-06-2010