Географическое кафе

  Географическое кафе

Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях 


Все страны

  • Общие обзоры
  • Австрия
  • Болгария
  • Бразилия
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Дания
  • Египет
  • Иордания
  • Испания
  • Италия
  • Кипр
  • Китай
  • Маврикий
  • Мексика
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Португалия
  • Россия
  • Сингапур
  • США
  • Таиланд
  • Турция
  • Украина
  • Франция
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Шри-Ланка
  • Япония

    Темы статей
  • Азия
  • Бали
  • Вена
  • Венеция
  • Горные лыжи
  • Города
  • Европа
  • История
  • Кавказ
  • Канары
  • Карнавалы
  • Крит
  • Крым
  • Лас-Вегас
  • Лондон
  • Мертвое море
  • Милан
  • Мюнхен
  • Новый Год
  • Нью-Йорк
  • Париж
  • Прага
  • Рим
  • Рождество
  • Стокгольм
  • Столицы мира
  • Токио
  • Черное море
  • Шопинг

    Темы статей
    Архив статей
    Темы новостей
    Словарь
    туриста

  • Главная    О России    Статьи    Новости    Города   

    НескуЧАЙ-тур

    Всем известно, что чай – тонизирующий напиток, благотворно влияющий на организм человека. При правильном употреблении он становится лекарством. Чай способен дарить нам радость и создавать чудесное настроение. Важно научиться пользоваться теми возможностями, которые он нам предоставляет. Для этого существуют специальные чайные клубы или… туры.



    «А главное – с удовольствием!»


    Особую роль играет правильно организованная чайная церемония.Наиболее классические приемы чаепития на сегодняшний день сохранили китайцы, японцы, корейцы: они пьют чай в чистом виде. В Европе чай пьют с сахаром, добавляя кипяток и молоко. В США в чай добавляют лед, а саму заварку готовят с различными травами.

    В России многовековая традиция употребления чая, а также национальные особенности характера и суровый климат способствовали формированию совершенно оригинального чайного этикета. Вот как описал московское чаепитие в XIX веке известный летописец быта Первопрестольной А.И. Вьюрков: «Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары, чайные и трактиры были полны, и жизнь замирала. Пили его вечером, пили, когда взгрустнется, пили и от нечего делать, и «просто так». Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное – с удовольствием».

    Вот как описывается способ заваривания чая в одной из старых кулинарных книг: «Чай на четырех человек. 1 чайную ложку чая положить в заварной чайник, долить кипятком и, накрыв полотенцем или поставив на самовар, дать настояться. Через 15 минут, когда чай настоится, его разливают по чашкам, доливая чистый кипяток».


    Чай по-бурятски


    Не менее интересные традиции заваривания чая и у других народов, о чем более подробно можно узнать в совершенно необычных чайных турах.

    Изначально ими славились Индия, Китай и Турция. Но благодаря международному туристическому проекту «Великий чайный путь», в котором участвует и Россия, чайные туры стали возможными и у нас.

    Бурятия – одно из ключевых мест на торговом пути между Россией и Китаем. Здесь Великий чайный путь дал жизнь и развитие многим городам, например таким, как Улан-Удэ. А чай стал одним из непременных атрибутов застолья, с которым связаны многовековые традиции гостеприимства.

    Совершая путешествие по маршруту древнего Великого чайного пути, можно увидеть не только объекты истории и культуры, но и познакомиться с жизнью народов, населяющих Бурятию, увидеть землю древних кочевых цивилизаций, гуннов и меркитов, сохранившие живые традиции деревни русских старообрядцев, бурятские юрты, где бережно сохранены традиции коренных жителей Бурятии, буддийские храмы – дацаны, в одном из которых хранится нетленное тело Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигелова, поучаствовать в национальных обрядах, попробовать блюда национальных кухонь, побывать на берегах священного озера Байкал, чистого и живительного – как все в этом неповторимом крае.

    Выбрав чайный тур в Бурятию, вы сможете присутствовать на китайской и японской чайных церемониях с дегустацией традиционных чаев, с рассказом об истории появления и распространения чая. Также включены в программу посещение Музея истории Бурятии – чайной экспозиции, Five o’clock: «Европейские чайные традиции», дегустация традиционных русских дочайных напитков, ужин с элементами русских чайных традиций (разжигание самовара, питье из блюдец, пироги, баранки, мед, варенье) и обед в бурятском стиле с приготовлением традиционного бурятского зеленого чая с молоком. Интересна будет и анимационная программа «Все лучшее о чае» с приготовлением всевозможных сортов чая разными способами, с сопутствующими ритуалами и интересными сведениями, гаданием на чайных листах. В завершение – занятие с инструктором дыхательной гимнастикой цигун – подготовка к очищению различными лечебными чаями, дегустация лечебных чаев, рассказ о целебных свойствах чая. Посещение сауны с последующим легким чаепитием.

    В стоимость тура входит: встреча-проводы, проживание в гостинице «Байкал Плаза» или «Гэсэр», питание – полный пансион плюс чаепития по программе, все трансферы по программе, сопровождение гида – экскурсовода по программе, анимационная программа, необходимый реквизит, сувениры.


    Чай по-рязански


    Интересно и полезно для здоровья и путешествие по Великому чайному пути: город Касимов – поселок Елатьма – поселок Гусь-Железный – город Спас-Клепики – город Рязань.

    Для туристов проведут экскурсию в музее «Русский самовар», фольклорно-развлекательную программу «Чайный посол» с посвящением в обряд чаепития, организуют поездку в Елатьму – на родину граненого стакана для чайных заведений, по окрестностям Елатомского края с пикником и чаепитием на природе и на Рязанскую чайную фабрику.

    Но главное – это прогулка по мещерскому лесу, сбор душистых трав и ягод: малины, земляники, черники и знакомство с технологией приготовления травяного чая.


    Светлана Кривенцова
    Собеседник 05.05.2010






    Географическое кафе. Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях
    Рейтинг@Mail.ru  
    Адрес для связи: dilet@narod.ru