В конце апреля под карельским городом Олонцом начинают сыпаться с неба дикие гуси. Стаи приземляются одна за другой, и окрестные поля превращаются в грандиозный гусиный базар. Олонецкие поля для птиц - раздолье: здесь вдосталь свежей травы и мелкой гальки, которую гуси с удовольствием поглощают.
Под Олонцом гуси останавливаются ненадолго: их путь лежит дальше, на север. Но именно этот недолгий визит дал тихому провинциальному городку новую жизнь. Вот уже десять лет, как здесь проводится знаменитый Гусиный фестиваль.
Говорят, что идея сделать Олонец "гусиной столицей" принадлежит шведскому отделению Фонда дикой природы. Когда в тяжелые времена конца 90-х карельские хозяйства разорились, это тут же сказалось на поголовье диких гусей. Птицы не захотели жевать сорняки вместо клевера, которым, как известно, для севооборота засеивают поля. Так вот, шведы выделили немалую сумму денег для поддержания крупного местного хозяйства "Ильинский". И вскоре поля вновь зазеленели. Что, разумеется, птицы оценили.
Гуси, можно сказать, спасли Олонец. И продолжают спасать: в начале мая в город приезжают тысячи туристов, чтобы принять участие в веселом гусином празднике. Здесь вам и экскурсия "Птичье Эльдорадо", и гусиные бега, и беспроигрышная лотерея, где можно выиграть домашнюю живность, и сельскохозяйственная ярмарка. Особенно интересно проходит птичье дефиле: белоснежные гусыни, разряженные в пух и прах, гордо расхаживают по зеленой лужайке.
О Карелии коротко
Кризис - не помеха
Лечение. Несмотря на сложные экономические условия, в Карелии вводятся новые туристские объекты. В этом году примут посетителей гостевые дома "Марциальные ключи", которые находятся неподалеку от знаменитых целебных источников.
Городские цветы
Природа. В этом году улицы Петрозаводска будут как никогда украшены цветами. Анютины глазки и бархатцы, агератум и сальвии, настурция и декоративная капуста украсят не только наземные, но и подвесные клумбы.
Большой ремонт в Кижах
Заповедник "Кижи" - один из самых популярных туробъектов не только в Карелии, но и во всей России: его посещают более 200 тысяч человек в год.
Большим вниманием у туристов пользуется Преображенская церковь. Это сооружение входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как образец русского деревянного зодчества.
Недавно представители ЮНЕСКО провели ревизию реставрационных работ, которые должны завершиться в "Кижах" к 2014 году. Нынешним летом начнется долгожданная реконструкция "входной зоны", и туристы смогут наблюдать за работой реставраторов.
Юлия Никифорова
Газета Metro Санкт-Петербург 08-04-2010