Легенды Парижа. Проверено на себе

Наверное, это единственный город на Земле, с которым связано столько примет, романтических историй и суеверий: "Увидеть Париж и умереть", "Куда мне до неё, она была в Париже", "Париж — город влюблённых". Свои чувства к нему выразили в музыке Ив Монтан, Ванесса Паради, В. Высоцкий, Гэри Мур, Джо Дассен, Шарль Азнавур, Эдит Пиаф, Мирей Матье, Жан-Мишель Жарр, Поль Мориа... А сколько романов, стихов, картин посвящено этому городу, что невольно задаёшь себе вопрос: "А действительно ли это настолько волшебный город, как о нём говорят?" Ещё существует масса легенд, связанных с Парижем, и их так много и они настолько красивые, что в какой-то момент я решила, пора проверить на собственном опыте.

Джоконда

Ей уже почти полтысячелетия! Самая загадочная картина всех времён и народов находится, вполне логично, в самом загадочном и красивом городе мира. Что мы знаем о картине точно? Что написана она была гениальным Леонардо да Винчи в XV веке, что размер картины 77 на 53 см, что портрет женщины выполнен на доске из тополя, маслом. Что в настоящее время картина хранится в Лувре, в Париже. Пожалуй, это всё, что нам известно о "Джоконде" наверняка. А всё остальное — сплошная мистика.

Чудеса начинаются сразу же, как только речь заходит о "Джоконде". Для начала, на картине нет подписи Леонардо да Винчи, и он нигде не упоминал об этой работе в своих записях. Почему гениальный художник так хранил тайну о своей картине, не известно до сих пор.

В Лувре для "Моны Лизы" выделен специальный зал, возле неё постоянно находится охрана и, тем не менее, 99% посетителей, которые приходят в музей, в первую очередь спешат именно к ней, расталкивая локтями немыслимые очереди из туристов.

Легенды гласят, что если долго смотреть на "Мону Лизу", то она может улыбнуться вам в ответ. Но улыбается "Джоконда" только избранным, тем, у кого светлое сердце. Говорят, если посмотреть на картину под определённым углом, милая улыбка приятной женщины превращается в ужасный оскал, которого нет ни на одной репродукции.

А ещё есть поверье, что многие люди приезжают в Лувр к картине только для того, чтобы попросить у неё благословения на новую, счастливую жизнь. Удивительно, но очевидцы утверждают, что добрым людям "Мона Лиза" действительно помогает.

Мне повезло, и около "Джоконды" людей было не очень много. Я долго смотрела на неё, но не увидела ни оскала, ни чудовищной гримасы, хотя и смотрела под разными углами и с разных сторон. "Мона Лиза" продолжала спокойно улыбаться мне в ответ, но не более того. А вот легенду о том, что посмотрев на "Джоконду" можно начать новую жизнь, легенду о том, что картина каким-то немыслимым образом развязывает самые чудовищные узлы людских судеб — подтверждаю. Действительно, по возвращении домой мой самый запутанный, самый нерешаемый узел моей жизни распутался сам собой, практически без моего участия.

Любовь

Париж — это город влюблённых. И действительно, его атмосфера позволяет целиком и полностью окунуться в мир любви и романтики. Эйфелева башня каким-то непостижимым образом стала настоящим, осязаемым символом любви, и, наверное, нет такой девушки на земле, которая не мечтала бы о предложении руки и сердца, сделанном в Париже.

А стоит ли говорить о том, что романтический ужин при свечах на вершине знаменитой на весь мир Эйфелевой башни — это одно из самых запоминающихся моментов жизни.

А ещё в Париже, на знаменитом Монмартре, несколько лет назад появилась стена любви. На синем фоне белыми буквами на 311 языках мира написаны признания в любви. Есть даже шрифт Брайля для слепых. В день всех влюблённых у стены совершается символический акт — выпускание белых голубей в небо. Существует легенда, что если написать на этой стене своё признание для того человека, которого вы любите без взаимности, его сердце наконец-то дрогнет, и он вас полюбит.

Мост влюблённых в Париже расположен в самом центре города, недалеко от Лувра. Перила буквально увешаны замками всех видов и расцветок. Влюблённые пары со всего мира приходят сюда, чтобы повесить замок на ограду моста в знак вечной любви и верности друг другу. Существует поверье, что если влюблённые всё-таки решили закрепить свой замок на ограде моста, то обязательно следует выбросить ключ в Сену, только в этом случае союз будет вечным, а клятва в любви — нерушима.

Я полностью согласна с тем, что Париж — это город, буквально пропитанный атмосферой любви и романтики. Влюблённые парочки, счастливые лица, горящие глаза — это действительно правда. Предложения руки и сердца на вершине Эйфелевой башни в тот момент, когда она начинает сверкать огнями, тоже видела. Что касается легенды, о том, что тот, кто побывал в Париже, обязательно встретит свою любовь, пока ничего сказать не могу. Время покажет. Но если вы приезжаете в этот город уже влюблёнными, наверное, ничего красивее и быть не может.

Сбор Нотр-Дам де Пари

С ним связано такое количество легенд, что не побывать там я, конечно, не могла. Виктор Гюго назвал собор Парижской Богоматери "наиболее удовлетворительным кратким справочником оккультизма".

Специалисты утверждают, что его архитектура — своего рода зашифрованный свод оккультных учений, говорят, что средневековые алхимики закодировали в геометрии Нотр-Дама секрет философского камня. Что здесь хранится гвоздь с креста, на котором был распят Иисус Христос. Что те, кто хотя бы однажды увидел витражи собора, уже никогда не смогут их забыть. Что створки ворот, украшенные изысканным узором из кованого железа, выполнены самим дьяволом, потому что человеку такое сделать не под силу. Легенда гласит, что кузнец, которому было поручено выковать фигурные замки и узоры для ворот самого красивого собора Парижа, испугался, что не справится, и призвал на помощь самого дьявола. На следующий день работа была закончена, но сам кузнец лежал без сознания и так и не признал впоследствии работу своей.

Собор Парижской Богоматери — это не только шедевр готической культуры, это не только здание, которому уже почти девять столетий, это ещё действующая церковь, с живой органной музыкой и настоящим оперным пением.

Нотр-Дам де Пари — это самое сердце города, и этим всё сказано. А ещё можно подняться по 422 ступеням наверх, на крышу собора, чтобы вместе с немного жуткими существами — химерами и горгульями — посмотреть на бескрайние крыши Парижа и продумать о вечных ценностях.

Легенда гласит, что тот, кому посчастливилось посмотреть на мир с крыши собора, обретает душевное равновесие и полное понимание в вопросах "что хорошо, что плохо", "где добро, а где зло", "где любовь, а где лишь её иллюзия". И я подписываюсь под каждым этим утверждением.

Елена Гордина
    Женский журнал Суперстиль 27.08.2014

Другие статьи из рубрик: Париж, Столицы мира, Общие обзоры: 2014