• Главная Все обзоры

Кострома мон амур

Ипатьевский монастырь, Иван Сусанин, фирменный сыр и, конечно, великая Волга — вот главные причины отправиться на выходные в город мифов и сказок — государыню Кострому.

Преодолеть 336 км, которые разделяют два города, основанные с разницей в пять лет князем Долгоруким, можно на автомобиле, автобусе или ночном поезде. Я выбрал железную дорогу. Главное достоинство, оно же и неудобство такого варианта — раннее прибытие. В пункте назначения окажетесь в половине шестого утра, когда бары уже, а кофейни еще закрыты. И в гостиницу раньше полудня едва ли заселят. Куда бежать? Но сам себе турбюро, я заранее знал, что заполню утренние часы прогулкой — пешая по центру просыпающегося города, а после — водная, вверх по Волге.

Есть легенда, что исторический центр Костромы с его улицами, лучами расходящимися от Сусанинской площади, возник по креативной прихоти Екатерины II. Императрица якобы бросила на карту свой раскрытый веер и пожелала, чтобы улицы тянулись от волжского берега, точно как его линии. Даже если вы ни разу не были в Костроме, ее уютные купеческие дома и торговые ряды, маковки церквей и беседка Островского (сам знаменитый драматург, чье имение Щелыково в 120 км от города, этого сооружения 1956 года, разумеется, не видел) покажутся знакомыми — их снимали в «Жестоком романсе», «Очах черных», «Бесах» и других фильмах.

По воде

Но пора поспешить к Волге. Судно пригородного сообщения, доставляющее дачников до деревни Борщино, делая остановку в деревне Трохачи, стартует в 7.30 и к десяти возвращается обратно на костромской причал № 2. Опознавательным знаком для второго причала служит весьма необычный памятник Ленину. Он установлен выше, в Кремлевском саду. Анекдот в том, что скульптура Ильича, взметнувшего вверх правую руку, помещена... на чужой пьедестал. Этот грандиозный постамент в виде часовни предназначался под многофигурную композицию в честь 300-летия династии Романовых. В 1913 году в ее закладке принимал участие сам Николай II, однако открыт памятник так и не был: сначала помешала Первая мировая война, после — революция. А в 1928 году туда водрузили железобетонного вождя, указывающего на городскую тюрьму. Кстати, в 1920-х большевики носились с идеей переименовать Кострому в Ленин-на-Волге, но, к счастью, удалось сохранить историческое название. Недавно к 400-летию Дома Романовых бродила, говорят, идея восстановить историческую справедливость — поменять Ильича на бронзовых царей-императоров, да «наверху» не одобрили. Однако вернемся на наше неспешное судно.

По дороге открываются такие красивейшие просторы, что только и успевай фотографировать. А оценено все удовольствие в смешные деньги — 31 рубль туда-обратно. Разумеется, есть и другие возможности прокатиться по Волге: три раза в день теплоход совершает получасовые прогулочные рейсы от речного вокзала до Ипатьевского монастыря.

Царские сокровища

Колыбель династии Романовых — Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, пожалуй, главная гордость Костромы. В стенах этой древней духовной обители действует Церковный историко-археологический музей, представленные в нем иконы — просто потрясающие! А у стен монастыря — оживленное торжище, главный товар — всевозможные льняные изделия, но есть и мед, сувениры, книги, антиквариат.

Еще один очаг культуры, который стоит посетить, расположен в здании неорусского стиля и называется Романовский музей. Задуман этот терем был как музей императорской семьи. Сейчас в его стенах собрано несколько постоянных экспозиций, включая очень приличное собрание живописи за три века и выставку, посвященную событиям Смутного времени, — «Костромское боярство: кадры для трона».

К столу!

Для города с населением в 271 тысячу человек в нынешней Костроме отлично обстоят дела с общественным питанием — полторы сотни кафе и ресторанов. Отправиться на завтрак можно в «Рога и копыта» (Советская ул., 2). Узнать заведение легко — в одной витрине ловит гуся Паниковский, в другой — заседают Остап Бендер с Кисой Воробьяниновым. Принадлежит кофейня с ильф-петровским антуражем и чудесной выпечкой ресторатору Михаилу Попову — это такой костромской вариант Аркадия Новикова. Вечером мы отправимся ужинать в другой его проект — на набережную, в ресторан «Белое солнце» (Лесная ул., 2), где встретят герои легендарного фильма Владимира Мотыля, а в меню уживаются плов, сациви и расстегаи с сомом.

Из других точек могу смело рекомендовать кафе «Сусанин House» (ул. Ивана Сусанина, 54/17), где в меню, как и в названии, полный винегрет, но вполне приличная русская кухня и радушный персонал. А хипстеры оценят недавно открытый Hundertwasser (Октябрьская пл., 3), который его владельцы называют «самым популярным центром болтовни в городе». Знаменитый австрийский архитектор Хундертвассер сильно бы удивился, узнав, что он и его необычный стиль био-тек увековечены в патриархальном русском городе...

Как добраться

На фирменном поезде «Кострома» (время в пути — 6 ч).

Цена вопроса