Каникулы в Подмосковье

Не за горами Новый год и Рождество, и чтобы хорошо отдохнуть, совсем необязательно ехать за тридевять земель. Проникнуться праздничной атмосферой и получить яркие впечатления можно и в Подмос­ковье.

Новогодняя программа, которую подготовило Правительство и Министерство культуры Московской области, — обширна и разнообразна. Развлечение по душе найдется каждому — от мала до велика. Празднества начнутся уже 20 декабря, когда в Клин прямо из Великого Устюга прибудет Дед Мороз. Встречать всенародного любимца будут не только местная детвора со своими родителями, но и губернатор Подмос­ковья Андрей Воробьев. А в полную силу праздник развернется с 25 декабря, когда на площадях городов и сел засверкают огнями новогодние елки. Вплоть до 8 января по всему Подмосковью будут проходить массовые гулянья, театрализованные программы, торжественные балы, многочисленные выставки. В каждом из подмосковных парков (а их, между прочим, 141!) оборудуют ледяные горки, катки, игровые городки, снежные лабиринты, организуют конкурсы скульптур из снега, игровые программы для детей и взрослых, семейные спортивные соревнования. Так что скучать будет некогда — успеть бы увидеть все самое интересное. В нашем обзоре — лишь несколько «хитовых» направлений.

Сергиев Посад

Белокаменные крепостные стены, величественные храмы, золотые купола на синем морозном небе, ширь да гладь — ради этой невероятно красивой картинки сюда едут не только из Москвы, но и со всего мира. Но Троице-Сергиева лавра — не только главная туристическая достопримечательность Сергиева Посада. Это прежде всего крупнейший православный мужской монастырь России. Здесь находится древний, расписанный Андреем Рублевым и Даниилом Черным Троицкий собор, где покоятся мощи преподобного Сергия Радонежского. Пожалуй, самое заметное сооружение лавры — величественная пятиярусная колокольня, увенчанная необычным куполом в виде золотой чаши. Кстати, это самая высокая колокольня в России.

Учтите, что «Ризница» — веками собиравшаяся богатейшая коллекция икон, рукописных и печатных книг, лицевого шитья, золотой и серебряной утвари — сейчас на реставрации. Зато на новогодние праздники Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник запланировал множество интересных мероприятий. С 26 по 29 декабря и со 2 по 7 января в музее будут устроены настоящие балы «для принцев и принцесс». Так, 14, 15, 21 и 22 декабря в рамках программы «Мастерская Деда Мороза» пройдут экскурсии по старым улочкам города, по окончании которых туристы смогут поучаствовать в изготовлении новогодних сувениров. Кроме того, подготовлены программы «Сказки конного двора» и «Отмечаем Рождество» — о том, как на Руси отмечали новогодние и рождественские праздники. Гости узнают о старинных зимних забавах, изготовят рождественскую кук­лу-оберег «Ангел» и, конечно же, отведают угощения за праздничным столом.

Еще одно дивное место, которое обязательно стоит посетить в Сергиевом Посаде, — это Музей и­грушки. В его экспозиции около 30 тысяч экспонатов — от русской народной игрушки и кукол стран Востока до железной дороги из императорского дома.

Абрамцево

Абрамцево не случайно стало самой сказочной из всех подмосковных усадеб — ведь ее владельцем в свое время был автор «Аленького цветочка» Аксаков, а позже, с легкой руки нового владельца, предпринимателя Мамонтова, здесь гостили замечательные художники, в том числе знаменитый художник-сказочник Виктор Васнецов. По его эскизам здесь была построена очаровательная беседка в виде избушки на курьих ножках. А в окрестных полях Абрамцева художник «увидел» своих знаменитых богатырей. Сейчас главный дом музея — тот самый, на террасе которого Серов написал свою «Девочку с персиками», — открылся после реставрации, красивый и обновленный. Можно пройти по интереснейшей мемориальной экспозиции, прогуляться по парку, полюбоваться великолепной церковью Спаса Нерукотворного с иконами Репина, Васнецова и Поленова, которую строили всей «арт-артелью».

С 3 по 5 января в 11.00 и 14.00 в музее-заповеднике детей ожидает программа «Волшебная сказка Абрамцева», во время которой они познакомятся с героями новогодних сказок, примут участие в веселых играх и эстафетах, посмотрят кукольный спектакль. На прощание Дед Мороз и Снегурочка подарят каждому из детей по волшебной снежинке — загадать желание. 11 и 12 января здесь пройдут «Рождественские встречи» — с кукольным представлением, мастер-классами по изготовлению масок и костюмов, рождественскими колядками, катанием с горки.

Мураново

Хотите проникнуться настроением тихой старинной усадьбы? Добро пожаловать в усадьбу «Мураново»! В сознании многих Мураново ассоциируется с именем Федора Тютчева. На самом деле он гостил здесь лишь однажды — у своего сына Ивана. Но именно эта усадьба стала главным хранилищем творческого наследия прекрасного поэта — сюда перевезли его книги, портреты, личные вещи. К тому же барский дом был построен еще одним замечательным поэтом — Евгением Боратынским. Так что, гуляя по усадьбе, вы прочувствуете не только уклад дворянской загородной жизни, но и вспомните строки из русской поэзии.

На новогодние праздники в музее-заповеднике подготовлена театрализованная программа «Преданья старины глубокой». Вы узнаете много нового о том, как в старину праздновали Новый год и Рождество, услышите рождест­венские песни и колядки. Кроме того, вас ждет «Приглашение к рождественскому столу» и программа «Дед Мороз меняет маски», на которой можно будет попробовать себя в роли Деда Мороза.

Клин

Богатая история этого древнего подмосковного города связана с именами многих выдающихся людей. Но, безусловно, прежде всего вспоминается имя Петра Ильича Чайковского. Здесь, в Клину, находится мемориальный дом-музей композитора — место паломничества всех влюбленных в его гениальную музыку. Здесь не только хранятся личные вещи Чайковского, его дневники, письма, записные книжки, эскизы сочинений, портреты и фотографии, но и звучит с­таринный беккеровский рояль. В Новый год музыки здесь будет предостаточно!

16 декабря в музее откроется выставка «Волшебный мир балета П.И. Чайковского», посвященная сценической истории балета «Щелкунчик». Можно будет увидеть эскизы декораций и костюмов, выполненные известными театральными художниками, фотографии выдающихся танцовщиков — исполнителей главных партий. С 16 декабря по 19 января (ежедневно, кроме среды и четверга) на интерактивной программе «Рождество в доме П.И. Чайковского» посетители музея не только узнают, как праздновали это торжество в семье композитора, но и увидят елку, наряженную в традициях XIX века, — игрушками ручной работы, пряниками и золочеными орешками. Из позапрошлого века и «Волшебный фонарь» — необыкновенное развлечение для детей и взрослых, картины которого сопровождаются музыкой из альбома «Времена года».

Ну и, конечно, собираясь в Клин, запланируйте поход в музей елочной игрушки «Клинское подворье», который открылся пять лет назад при фабрике елочных игрушек «Елочка». Вот где красота, причем круглый год! В 12 залах музея — вся история российской елочной игрушки, начиная от петровских времен. А на «закуску» — увлекательнейший мастер-класс по росписи настоящего стеклянного новогоднего шарика, который потом можно будет взять с собой на память.

Новый Иерусалим

Это место называют «Русской Палестиной». Волей великого церковного реформатора патриарха Никона здесь, под Москвой, появился уникальный архитектурный ансамбль, прототипом которого послужили храмы Святой Земли. Удивительно, но даже местный ландшафт отчасти повторяет рельеф реального Иерусалима. Тут, на окраине подмосковной Истры, есть и своя Елеонская гора, и гора Фавор, и река Иордан (она же Истра). Главное здешнее чудо — Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря, построенный по образу и подобию храма Гроба Господня, долгое время был на реставрации. Она еще полностью не окончена, но уже сняты леса, и храм предстает перед посетителями во всем своем великолепии.

Историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим» подготовил отличную праздничную программу «Рождество в Новом Иерусалиме», которая будет проходить с 25 декабря по 19 января. В нее включены экскурсия по территории монастыря и экспозициям музея, спектакль театра «Вертеп», катание на лошадях, интерактивное путешествие в мир святочной деревни с традиционными русскими обрядами, шуточными гаданиями и колядками. И завершится все праздничным чаепитием в Чайном зале музея. Увлекательная праздничная программа на свежем воздухе «От Нового года к Рождеству» 3 и 7 января обещает гостям зимние игры и конкурсы, посещение Музея деревянного зодчества, катание с ледяной горки.

Коломна

В Коломну стоит поехать хотя бы ради того, чтобы увидеть, как живописно сливаются две знаменитые русские реки Ока и Москва. Как и полагается древнему городу, здесь есть свой кремль, причем часть его башен прекрасно сохранилась до наших дней. По легенде, в одной из них, Маринкиной, была заточена польская красавица Марина Мнишек, успевшая побывать женой обоих Лжедмитриев. Да-да, эти стены хранят много легенд — приезжайте и все разузнайте.

В новогодние праздники у стен Коломенского кремля пройдут развеселые народные гулянья. Здесь построят балаганную площадку с горками и аттракционами, зальют каток, порадуют красочными фейерверками. Ну а как уехать из Коломны, не попробовав местный специалитет — пастилу! Это лакомство из яблок стали готовить здесь еще в XV веке. Сегодня в городе работают музей «Коломенская пастила» и первая в России Музейная фабрика с открытым производством по технологиям XIX века. На экскурсии можно не только увидеть, как готовят пастилу, но и поучаствовать в этом процессе. А потом, в кондитерском магазине при фаб­рике накупить разной вкуснятины. Чего тут только нет: классическая яблочная пастила, малиновая, клубничная, сливовая, тыквенная, абрикосовая, брусничная. Кстати, число желающих побывать в музее и на фабрике столь велико, что записываться на экскурсии лучше заранее на сайте www.kolomnapastila.ru.

Сергей Бугаенко
    Журнал "Ваш досуг" 10.12.2013