Географическое кафе

  Географическое кафе

Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях 


Все страны

  • Общие обзоры
  • Австрия
  • Болгария
  • Бразилия
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Дания
  • Египет
  • Иордания
  • Испания
  • Италия
  • Кипр
  • Китай
  • Маврикий
  • Мексика
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Португалия
  • Россия
  • Сингапур
  • США
  • Таиланд
  • Турция
  • Украина
  • Франция
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Шри-Ланка
  • Япония

    Темы статей
  • Азия
  • Бали
  • Вена
  • Венеция
  • Горные лыжи
  • Города
  • Европа
  • История
  • Кавказ
  • Канары
  • Карнавалы
  • Крит
  • Крым
  • Лас-Вегас
  • Лондон
  • Мертвое море
  • Милан
  • Мюнхен
  • Новый Год
  • Нью-Йорк
  • Париж
  • Прага
  • Рим
  • Рождество
  • Стокгольм
  • Столицы мира
  • Токио
  • Черное море
  • Шопинг

    Темы статей
    Архив статей
    Темы новостей
    Словарь
    туриста

  • Главная    Все обзоры   

    Сладкие праздники

    В Рождество и на Новый год кулинарные традиции разных народов проявляются как никогда ярко и разнообразно. Разумеется, это касается и десертов.


    Германия


    В Сочельник на улицах немецких городов все стихает. Этот вечер, как правило, встречают у домашнего очага. Светятся гирлянды, мерцают стеклянные шары, крутятся пропеллеры игрушечных пирамидок, у елки стоит деревянный Щелкунчик. Дети с надеждой весь день заглядывают ему за спину - вдруг Санта-Клаус уже положил под елку подарки? Впрочем, все равно пакеты можно открыть только наутро.

    Когда наступает время десерта, на столе появляются всевозможные печенья и пирожные, среди которых выделяется кристоллен – рождественское полено. Это кондитерский шедевр, длиною иногда больше метра, на приготовление которого уходит масса муки, яиц, изюма, сметаны и миндальных орехов. Праздничную трапезу сопровождают любимые немцами сладко-терпкие вина позднего сбора.


    Венгрия


    Сказку Гофмана "Щелкунчик и мышиный король" знают все, но не каждый помнит, где происходит ее действие.

    "Громкий крик удивления - нет, восторга вырвался у Мари, когда она вдруг очутилась перед замком с сотней воздушных башенок, светившимся розово-алым сиянием. Там и сям по стенам были рассыпаны роскошные букеты фиалок, нарциссов, тюльпанов, левкоев, которые оттеняли ослепительную, отливающую алым светом белизну фона…


    - Вот мы и в Марципановом замке, - сказал Щелкунчик".


    Ни один праздник в Европе и США не обходится без этого сахарно-миндального лакомства. На день святого Валентина заготавливают марципановые сердечки и целующихся зверушек, на пасху – цыплят с яичками, на Рождество и Новый год - ангелочков и Санта Клаусов. За право называться родиной марципанов борются Италия, Франция, Австрия, Германия и даже Эстония. Но в наше время всемирной марципановой столицей, безусловно, является Будапешт. Если вам доведется побывать здесь, обязательно загляните на Замковую гору, где между "кружевной" церковью святого Матиаша и сказочным Рыбацким бастионом, расположилось маленькое королевство марципанов. Его легко найти по стайкам щебечущих детишек, увлеченно рассматривающих витрины с яркими и аппетитными лакомствами, и по вывеске "Szabo marzipan". Входишь внутрь - и оказываешься то ли в сказках братьев Гримм, то ли в анимационной студии, то ли в музее игрушек. В витринах - кукольная мебель, золоченый граммофон, королева Сиси (в полный рост!), модели архитектурных сооружений (в том числе собор Василия Блаженного) герои мультиков и фильмов – от российской "Репки" до американского "Шрека". Необычность в том, что все это создано из… марципана. Творец чуда - знаменитый венгерский кондитер Карой Сабо.


    Франция


    Хотя Франция и слывет самой гурманской страной мира, многие французы, отмечающие Рождество и Новый год дома, предпочитают блюда простые, не требующие многочасового бдения у плиты: копченый лосось, устрицы, улитки в чесночном соусе, мидии, пашет из фуа-гра, ну, а на десерт - бюш (рулет с кремом). Вслед за этим следует сырная тарелка и, наконец, рождественское полено, которое выпекают, добавляя к тесту яйца, сливочное масло, горький шоколад, сахарную пудру, мякоть стручка ванили, мягкий сыр, молотые миндаль и фундук.


    Италия


    В Италии Новый год интереснее встречать не в Риме или другом крупном городе, а в провинции, например в маленьком селении Санта-Эуфимья, расположенном в горах северной Италии. В таких местах можно насладиться старинными наивными забавами, почти не изменившимися за последние лет двести. На главной площади разводят костер, варят в огромном котле чечевицу с мясом и угощают всех желающих. Под звуки деревенского оркестра из трех музыкантов начинается танец "пуппы" (куколка бабочки). Мужчина, одетый в женский наряд, держит на плечах высокий каркас из легких тонких металлических трубок. Верхняя часть каркаса тоже скрыта маскарадным костюмом. Перед танцем к концам трубок (в них заложены пиротехнические заряды) подносят огонь. "Пуппа" начинает кружиться под музыку, разбрасывая снопы искр. Пока длится танец, огонь по трубам каркаса пробирается все выше, и вот в дело вступают "огненные колеса", расположенные на самом верху. Сверкающими каскадами они обрушивают на землю огненные потоки. Высоко в небе раскрываются цветы из света, их стебли переливаются всеми цветами радуги. Все вокруг - и взрослые, и дети - приходят в неописуемый восторг, после чего отправляются по домам - к новогоднему застолью. Важная его часть - панеттоне – ароматный кулич с орехами и изюмом. Вместо шампанского подается асти или другое игристое вино.


    Швеция


    Когда все подарки розданы, семья затевает хоровод вокруг елки. Заканчивает он тем, что под звуки рождественской музыки все торжественно направляются к столу. В конце обильной трапезы подают десерт - "рис а-ля Мальта". Свое название специалитет получил благодаря использующимся в нем мандаринам, которые в свое время в Швецию привозили с Мальты. Рисовая каша варится в молоке с ванилью и корицей, охлаждается и смешивается со взбитыми сливками и мандаринами. Также на рождественском столе красуются отваренные в красном вине груши, нежный пирог из сыра-крема, шафрановые булочки с изюмом, имбирное печенье и суфле из крыжовника.


    Бразилия


    Пальмы, увешанные елочными игрушками, Дед Мороз - в плавках, Снегурочка - в бикини, 35-градусная жара, а на фоне стремительно темнеющего неба – огненные перья фейерверка! Место действия - Рио-де-Жанейро, пляж Копакабана. После огненного шоу на набережной проходят выступления уличных музыкантов, танцоров и фокусников. Здесь же можно увидеть трогательную церемонию, восходящую к древнему обряду жертвоприношения богине моря Йеманжу: собравшиеся на пляже люди отправляют в океан миниатюрные лодочки с цветами, фруктами и горящими свечками - чтобы наступающий год был счастливым. Всю ночь работают прибрежные рестораны и кафе. Многие обязательно закажут в эту ночь рождественский кекс с пряностями - блюдо сложное, трудоемкое, но фантастически вкусное. Чтобы его приготовить, сначала к сухофруктам, манго и засахаренным вишням добавляют бренди, ром, портвейн, пряности, соль, экстракт ванили и патоку и варят на слабом огне 15 минут. Полученную смесь настаивают в течение недели. Накануне Рождества к муке, взбитой с маслом и яйцами, добавляют фруктовую смесь и выпекают в форме для кексов.


    Япония


    Новый год японцы предпочитают встречать дома, с семьей. Вход в дом или квартиру украшают знаком удачи "кадомацу" - орнаментом из сосны и бамбука. На праздничном столе предусмотрены многочисленные закуски кабачи из маринованных овощей и суп из лапши соба. Еще новогодний стол не обходится без блюд, приготовленных из спрессованного в плитки риса моти. Большой кусок риса сначала предлагают буддийском богам в храме, чего после разрезают на мелкие кусочки и съедают. По местным поверьям, это должно принести удачу, здоровье и богатство всей семье.


    Мексика


    Шампанскому мексиканцы предпочитают сидр, который пьется в Новый год с двенадцатым ударом часов. Еще здесь популярен пончи - напиток из всевозможных фруктов, который варится примерно как пунш. Он также служит основой коктейлей – это может быть, например, ром-пончи.

    В Рождество на сладкое подается "Королевский торт" с запеченной в него маленькой фигуркой Христа-младенца. Тот, кому достался кусок с младенцем, приглашает всех окружающих к себе на "Королевский день", который празднуется 6 января и завершает собой 13-дневный рождественско-новогодний марафон.


    Англия


    В финале рождественского ланча англичане подают пудинг. Готовится он из муки, хлебных крошек, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей пудинг фламбируют - обливают ромом и поджигают. Есть и более простой вариант – украсить пудинг зажженной свечой. Но в любом случае по традиции в пудинг "замешивают" несколько "вещих" предметов, роль которых – предсказать судьбу на грядущий год. Попадет на зуб монета – к богатству, кольцо – к скорой свадьбе, пуговица – к продолжению холостяцкой жизни.

    Ну, и, наконец, история, вполне достойная пера Джерома К. Джерома.

    Однажды Эндрю Парк из городка Мелкшем пребывал в сплине и, дабы отвлечься от грустных мыслей, включил елочную гирлянду. И тут его осенило: почему бы не продлить день рождения Христа на весь год? А поскольку Рождество – это не только сверкающая гирлянда, с тех пор каждый божий день Эндрю завтракает рождественским пудингом, выпивает рюмочку хереса и идет к искусственной елке, чтобы достать из-под нее коробку с подарками для себя, любимого, которую он сам же упаковал накануне вечером. Главное блюда обеда, разумеется, запеченная индейка. В качестве дижестива – немного коньяка. В три часа дня Парк усаживается перед телевизором и включает видеозапись прошлогодней рождественской речи королевы. На ужин – снова индейка и теперь уже полный бокал коньяка. Это необычное хобби обходится Парку в 19 тыс. фунтов стерлингов в год. Но, по признанию англичанина, единственный минус его увлечения – избыточный вес.


    Текст и фото: Александр Лаврин
    За рубежом 01-12-2011





    Последние новости по темам: Новый год, Рождество
    2018-11-27. Назван самый бюджетный город для поездки на Рождество
    Рига возглавила список самых подходящих городов Европы для бюджетной поездки на праздники, составленный финансовым подразделением Travel Money британской почтовой службы.

    2018-11-15. На следующей неделе в Барселоне зажгут рождественские огни
    Рождественская иллюминация появится на улицах Барселоны в четверг, 22 ноября.

    2018-11-14. Новый год на Домбае забронирован на 100%. Но места еще есть
    О 100% резервации номеров в отелях горнолыжного курорта «Домбай» на новогодние даты отчитался чиновник республики от туризма – начальник отдела развития туристско-рекреационного комплекса и курортов Минтуризма Карачаево-Черкесии Хасан Канаматов. При этом эксперты туррынка отмечают, что часть правды в этом есть – емкость курорта небольшая, а цены существенно ниже, чем в той же Красной Поляне, что создает спрос. Впрочем, вполне возможно, что часть данных броней – не «живые» бронирования туристов, а номера, «занятые» системами бронирования, а также бронями ТО. Да и сомнительно, что перед «начальством» отчитались все отели.






    Географическое кафе. Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях
    Рейтинг@Mail.ru  
    Адрес для связи: dilet@narod.ru