Географическое кафе

  Географическое кафе

Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях 


Все страны

  • Общие обзоры
  • Австрия
  • Болгария
  • Бразилия
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Дания
  • Египет
  • Иордания
  • Испания
  • Италия
  • Кипр
  • Китай
  • Маврикий
  • Мексика
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Португалия
  • Россия
  • Сингапур
  • США
  • Таиланд
  • Турция
  • Украина
  • Франция
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Шри-Ланка
  • Япония

    Темы статей
  • Азия
  • Бали
  • Вена
  • Венеция
  • Горные лыжи
  • Города
  • Европа
  • История
  • Кавказ
  • Канары
  • Карнавалы
  • Крит
  • Крым
  • Лас-Вегас
  • Лондон
  • Мертвое море
  • Милан
  • Мюнхен
  • Новый Год
  • Нью-Йорк
  • Париж
  • Прага
  • Рим
  • Рождество
  • Стокгольм
  • Столицы мира
  • Токио
  • Черное море
  • Шопинг

    Темы статей
    Архив статей
    Темы новостей
    Словарь
    туриста

  • Главная    Все обзоры   

    Горячий шоколад - пища богов

    Шоколад поста не нарушает. Не может же такая гадость приносить кому-то удовольствие!


    Папа Пий V



    Что может быть лучше, чем вечерком навернуть половину плитки шоколада (с добавками, без добавок, горького, молочного) под любимый сериал? Конечно, лучше могут оказаться разные вещи - для каждого свои. Кто-то этот шоколад и не любит вовсе. Кто-то в его сторону смотреть не может. А для кого-то это лакомство, известное уже три тысячи лет, - пища богов. Так его обозвали испанские конкистадоры, которые, вообще-то, были людьми не слишком-то воспитанными, но перед шоколадом устоять не могли и выразились куртуазно.

    Известен шоколад был долгое время, правда, только майя и ацтекам. Эти бодрые ребята, в арсенале которых имелось большое количество религиозных ритуалов, использовали для их проведения различные приспособления. Оставим в стороне ритуальные ножи и прочие усовершенствованные орудия пыток во славу богов, возьмем обычный камешек, несколько какао-бобов и изобретательного шамана. Шаман, в задумчивости, не иначе, растер камешком бобы, а затем как-то догадался сварить то, что от них осталось. В результате жрецы получили шоколад - cacahuatle на языке ацтеков и xocolatl у майя. Тут-то у них все стало очень хорошо. Просто очень. Густой напиток использовался в ритуалах и почитался как божественный. Выходил жидким - тоже не беда. Оно по-всякому вкусно было, что в холодном, что в горячем виде. Пока в Европе суровые варвары, завернутые в звериные шкуры, со вкусом, толком и расстановкой крушили Рим, ацтеки и майя грелись на солнышке, попивали шоколад и таким образом всячески оттягивались.



    Идиллия продолжалась до тех пор, пока на здоровенных кораблях из Европы не прибыли озлобленные и весьма голодные испанцы под предводительством Кортеса. Как известно любому, кто не спал на уроках истории в школе, конкистадоры учинили в Америке форменное безобразие и, награбив всякого, потащили это награбленное в Испанию. Включая какао-бобы, которые индейцы защищали чуть ли не яростнее, чем золото. Сначала испанцы не очень прониклись вкусом шоколада, однако со временем пообвыклись, ощутили тонизирующий эффект и решили, что шоколад Испании не помешает.

    Он, в общем-то, и до сих пор не мешает. Самый вкусный горячий шоколад, который я пробовала, подавали в кафе на центральной площади Валенсии. Густой и совершенно фантастический - как только его попробуешь, понимаешь, почему какао-бобы были у майя вместо денег и почему жрецы так свято охраняли свои рецепты. А в Испании к шоколаду часто еще и чурос подают. Чурос - это традиционное испанское печенье из заварного теста. Весьма хорошо с шоколадом, весьма.



    Так как я очень люблю горячий шоколад, то обычно заказываю его на десерт в разных странах. И пока лидером для меня является Испания. Не зря там так долго прятали рецепт добытого Кортесом шоколада от мировой общественности, справедливо опасаясь, что сопрут. Сперли, но не сразу. Удалось это предприимчивому итальянцу Карлетти, который, отчаявшись добыть рецепт у скупердяев-испанцев, пошел другим путем: отправился в Мексику и там дожал более сговорчивых ацтеков. Ацтеки были уже настолько деморализованы испанским вторжением, что расстроенно махнули рукой и открыли Карлетти секрет изготовления шоколада. Итальянец нежно поблагодарил индейцев, помахал им на прощание и возвратился в Европу, где, наконец, нарушил монополию.

    Часто в Европе подают как горячий шоколад то, что в России называется какао. Он не слишком густой, хотя шоколадный вкус сохраняется. Тем не менее, он не уступает по вкусу густому шоколаду - если его хорошо сварили, разумеется. Теперь-то что угодно варят. Даже вот, например, белый горячий шоколад. Будете в Риге - непременно загляните в кафе Emila Gustava sokolade, там и беленький нальют, и приложат конфетки ручной работы.

    В общем-то, за долгие годы в разных странах придумали свои рецепты шоколада, как твердого, так и горячего. Поэтому, если вы фанат данного напитка, не забывайте пользоваться случаем и заказывать за границей шоколад. Иногда где-нибудь в австрийском варианте деревни Большие Ползунки он может оказаться лучше, чем в дорогущем ресторане. Все зависит от вдохновения повара.



    А для страстных фанатов во всем мире существуют музеи шоколада, причем знакомство с ними можно начать прямо в России-матушке. В Москве можно посетить «Мишку» (что означает «Музей истории шоколада и какао»), или съездить в Покров (Владимирская область) - там установлен первый в мире памятник шоколаду, ну и музей прилагается. С братской Украиной дела тоже обстоят неплохо: в Черкассах расположен музей «Страна Шоколандия», в Симферополе - Salon Du Chocolat. Свои шоколадные музеи есть в Праге, Барселоне, Париже, Вене, Кельне... список можно продолжить. И тур себе можно придумать - исключительно по шоколадным музеям! А так как это лакомство по-прежнему обладает тем самым эффектом, за который его ценили ацтеки и майя, то есть тонизирует и дает энергию, то шататься по музеям вы точно не устанете. Там кусочек, тут чашечка горячего шоколада - и горы можно свернуть! Хотя, ладно. Черт бы с ними. Пусть стоят.


    Наталия Полянская
    Turist.rbc.ru 29.10.2010








    Географическое кафе. Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях
    Рейтинг@Mail.ru  
    Адрес для связи: dilet@narod.ru