Географическое кафе

  Географическое кафе

Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях 


Все страны

  • Общие обзоры
  • Австрия
  • Болгария
  • Бразилия
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Дания
  • Египет
  • Иордания
  • Испания
  • Италия
  • Кипр
  • Китай
  • Маврикий
  • Мексика
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Португалия
  • Россия
  • Сингапур
  • США
  • Таиланд
  • Турция
  • Украина
  • Франция
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Шри-Ланка
  • Япония

    Темы статей
  • Азия
  • Бали
  • Вена
  • Венеция
  • Горные лыжи
  • Города
  • Европа
  • История
  • Кавказ
  • Канары
  • Карнавалы
  • Крит
  • Крым
  • Лас-Вегас
  • Лондон
  • Мертвое море
  • Милан
  • Мюнхен
  • Новый Год
  • Нью-Йорк
  • Париж
  • Прага
  • Рим
  • Рождество
  • Стокгольм
  • Столицы мира
  • Токио
  • Черное море
  • Шопинг

    Темы статей
    Архив статей
    Темы новостей
    Словарь
    туриста

  • Главная    Все обзоры   

    Безвизовый рай за сущие гроши

    Страны Юго-Восточной Азии для российских туристов давно стали воплощением земного рая. Удивительная культура, обилие исторических памятников, уникальные флора и фауна... Здесь есть на что посмотреть! А люди какие - улыбчивые, доброжелательные, гостеприимные. И все очень-очень доступно. Страны Юго-Восточной Азии позволяют полноценно отдохнуть даже не особенно зажиточному человеку. Хватило бы денег на билеты, остальное - питание, отель, экскурсии, сувениры - стоит сущие гроши.

    Но есть и еще одно обстоятельство, которое привлекает в страны этого региона поток туристов из России - облегченный визовый режим.

    Спору нет, Европа остается Европой. И побывать, скажем, в Испании или в Италии - удовольствие необыкновенное. Но все может закончиться, так и не начавшись. Почему, по какой причине, к примеру, отказано во въездной визе 20-летнему парню, студенту, ценой невероятных усилий собравшему деньги на первую в жизни зарубежную поездку с будущей супругой? Что примечательно - невесту в Испанию пустили, его - нет. Без объяснения причин...

    Со странами Юго-Восточной Азии подобного не бывает. То есть теоретически случиться может - вас могут завернуть в аэропорту Бангкока, если вы покажетесь подозрительным пограничникам. Но только теоретически. На практике подобных случаев не было ни одного. Если вы не наркоторговец (упаси Бог!), не рецидивист, не контрабандист - вам просто улыбнутся и проставят в паспорте визовый штамп. И все - вы в Таиланде!

    Визовые законы в здешних местах очень благоприятны для российских туристов. Но нарушать их, скажем, оставаться в стране сверх оговоренного визой срока, нельзя ни в коем случае. Если просрочка составляет несколько дней - вас оштрафуют. Если речь идет о месяце или двух - вы угодите в местную тюрьму. А тайская (лаосская, камбоджийская) тюрьма - это далеко не сахар. Хотя... там все же не так страшно, как в наших «родных» тюрьмах.


    Таиланд


    Пока рассматриваем только общий случай - въезд в страну по заранее приобретенной туристической путевке, то есть с оплаченным отелем и билетом на обратный вылет. Начнем с Таиланда, с самой популярной у российских туристов страны региона. Для нас с вами визы для въезда в Таиланд не требуется. Не нужно ничего платить ни при въезде, ни при выезде. Требуется лишь соблюдать правила, касающиеся багажа - количества ввозимого алкоголя, табака, вещей личного пользования, - иметь на руках заграничный паспорт, действие которого истекает не ранее, чем через шесть месяцев на момент въезда в страну, и правильно заполненную миграционную карточку.

    Стоит обратить внимание на внешний вид паспорта. Туристов специально предупреждают, что паспорта не должны быть грязными, сильно мятыми, затрепанными - мол, тогда во въездной визе таможня может и отказать. Но припомнить хотя бы один подобный случай крайне затруднительно.

    Миграционную карточку на некоторых рейсах в Бангкок выдают в самолете, но чаще ее можно свободно взять в зале прилета у специальных стендов, на которых изображены заполненные карты. Карточки заполняются печатными буквами, на английском языке по образцу. Данные паспорта, национальность (хотя в загранпаспорте этой графы нет - для простоты пишем стандартное russian), название отеля, куда направляемся. Забегая вперед, заметим, что для свободно путешествующих туристов, которые к тому же планируют задержаться в Таиланде больше, чем на 30 дней, есть смысл записать в этой графе любой отель - иначе вас могут попросить показать обратный билет.

    Далее - пристраиваемся к очереди на паспортный контроль (одновременно работают более двух десятков пропускных пунктов). Показываем таможеннику паспорт и миграционную карточку. И через пару минут мы - в Таиланде.

    По визовому штампу в паспорте мы можем находиться в стране 30 дней. 31-е сутки считаются уже нарушением визового режима - вы будете оштрафованы на 500 батов (то есть примерно на 500 рублей). Каждые последующие сутки обойдутся во столько же. За длительное превышение разрешенного для пребывания в стране времени - уголовное наказание.

    Примерно такой же порядок въезда принят и в Малайзии - с тем отличием, что при оформлении визы в аэропорту удерживается регистрационный сбор в размере 10 долларов США. Срок пребывания в стране по туристической визе для граждан России - 30 дней.


    Лаос


    Въезд для россиян безвизовый, но срок пребывания ограничен 15 днями. Виза оформляется в аэропорту прибытия - во Вьентньяне или Луангпрабанге. Однако для российских туристов более актуален таможенный пункт на мосту «Дружбы» между Таиландом и Лаосом. Именно через этот мост в Лаос прибывает основная масса туристов - на экскурсии и для «виза-ранов», краткосрочного въезда-выезда ради получения очередной тайской визы, позволяющей прожить в Паттайе, Бангкоке или другом городе Таиланда следующие 30 дней.

    Для оформления визы туристу следует заполнить вкладыш в паспорт (бланк выдается на таможенном пункте) и оплатить сбор в 30 долларов США.


    Камбоджа


    Эта страна среди «вольных путешественников» по Юго-Восточной Азии славится своими либеральными по отношению к туристам порядками. Камбоджа такая же популярная в среде «визаранщиков» страна, как и Лаос (при этом заметим - в Лаосе свои бонусы, там можно без особых усилий получить двухмесячную визу для пребывания в Таиланде).

    Камбоджа и Лаос не относятся к странам с развитой туристической индустрией. В то же время страны очень интересные и еще более дешевые (имеются в виду питание, стоимость номеров в отелях, транспорт), чем Таиланд.

    В Камбоджу можно въехать любым видом транспорта и откуда угодно, кроме... Лаоса. На пограничных пунктах с Лаосом туристические визы не оформляются. В аэропортах же Пномпеня и Саим-Рипа, а также на таможенных пунктах сухопутной границы с Таиландом виза для всех туристов (не только россиян) стоит 20 долларов. При этом с собой нужно иметь не только загранпаспорт, но и фотографию паспортного формата. Нет фотографии - с вас попросят около 3 долларов и сфотографируют на месте.

    Для путешествующей публики и для тех, кто присматривается к Юго-Восточной Азии, вынашивая мечту пожить здесь подольше, есть хорошие новости. Прямо на таможне можно оформить бизнес-визу. На 3 месяца такая виза стоит 25 долларов, на год - 285 долларов. Никаких особых формальностей не существует - бизнес-визы оформляются так же, как и туристические. Правда, при оформлении и тех, и других таможенники могу попытаться получить с вас кое-какие деньги за сомнительные таблетки, медицинские страховки (липовые) и прочую ерунду. Если таможня слишком настойчива, легче дать эту крошечную взятку - чтобы отцепились...


    Индонезия


    Здесь все достаточно просто. Для туристов из России оформления визы не требуется. Достаточно поставить штамп в загранпаспорте, оплатив 25 долларов визового сбора. Срок пребывания туристов из России - 30 дней. Если у вас нет обратного билета (а в Индонезии многим хочется задержаться не меньше, чем в Таиланде), таможня может попросить вас предъявить сумму в 1000 долларов с человека - на проживание в стране и обратные билеты.


    Вьетнам


    Для въезда в страну в качестве туриста гражданам России виза не нужна. Но пребывание в стране ограничено 15 днями. Хотите остаться дольше - любая местная турфирма продлит визу на 30 дней. Стоит это удовольствие 20 долларов США. Требования при прохождении туристами таможенного контроля - срок действия загранпаспорта на момент выезда не должен быть меньше 3 месяцев, а у вас на руках должен быть обратный билет на самолет...


    Долгосрочные визы


    А как обстоят дела с долгосрочными визами? Скажем, на 2 или 3 месяца? Для въезда во все перечисленные страны можно оформить визу в посольствах и консульствах, расположенных в Москве. Правил довольно много, поэтому здесь мы рассматривать их не будем. Коротко лишь проясним вопрос с визами в Таиланд - для тех, кто намерен пожить в этой стране несколько месяцев, полгода или год.

    Существует три способа остаться в Таиланде легально, не нарушая каких-либо законов. Самый простой - регулярно выезжать и въезжать в страну каждые 30 дней. Это не так дешево (порядка 8-9 тысяч бат на человека - при поездке из Паттайи к границе и обратно) и не так просто (особенно во вторую, третью или шестую поездку - когда эти «марш-броски» ужасно надоели). Но зато никаких формальностей и разбирательств с миграционными властями Таиланда. Важно лишь не просрочить визу и не угодить под дурное настроение таможенника - в этом случае есть шанс заработать красный штампик, означающий, что по истечении следующих 30 дней вам надо будет выехать из страны на длительный срок, иначе визовый штамп в ваш паспорт проставлен не будет. Такое иногда случается, но, заметим, крайне редко.

    Второй способ - оформление учебной визы. В ее получении помогают учебные центры Бангкока и Паттайи (здесь их полным-полно). Срок обучения - от 12 до 15 месяцев. По истечении первых двух месяцев пребывания в стране нужно будет выехать в ту же Камбоджу, оформить там въездную визу, а потом продлевать ее в самой Паттайе. В течение года или полутора лет вы получите возможность учиться на курсах английского или тайского языка. И то, и другое полезно. И то, и другое стоит около 25-35 тысяч бат за 120-180-200-часовый курс. «Учиться» таким образом можно до 5 лет подряд - было бы желание жить столь долго в чужой стране и, разумеется, деньги.

    Третий способ - оформление пенсионной визы. Таиланд принимает на временное жительство людей старше 50 лет (это обязательное условие), располагающих годовым содержанием в 800 тысяч батов или получающим ежемесячную пенсию в 2 тысячи долларов (на человека, не на всю семью). Первое для россиян вполне подъемно, второе - за гранью реальности.

    Перед оформлением пенсионной визы нужно положить в тайский банк эти самые 800 тысяч батов, чтобы они пролежали на счету не менее 3 месяцев... К слову - масса местных контор за 2-3 тысячи батов оформит этот счет, чтобы продемонстрировать его властям. А если это действительно ваш личный счет, то после оформления визы вы можете свои деньги потратить по своему разумению. Правда, через год, при оформлении следующей визы, на счету в тайском банке должны лежать все те же 800 тысяч...

    В заключение фраза Тура Хейердала, великого путешественника, объездившего весь мир. Он говорил, что границ на самом деле не существует. Все границы - в наших головах. И жизнь лишь подтверждает его правоту.


    Николай Надеждин
    Turist.rbc.ru 18.08.2010

    Другие статьи из рубрик: Азия, Общие обзоры: май-август 2010






    курс бата к рублю
    Географическое кафе. Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях
    Рейтинг@Mail.ru  
    Адрес для связи: dilet@narod.ru