Географическое кафе

  Географическое кафе

Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях 


Все страны

  • Общие обзоры
  • Австрия
  • Болгария
  • Бразилия
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Дания
  • Египет
  • Иордания
  • Испания
  • Италия
  • Кипр
  • Китай
  • Маврикий
  • Мексика
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Португалия
  • Россия
  • Сингапур
  • США
  • Таиланд
  • Турция
  • Украина
  • Франция
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Шри-Ланка
  • Япония

    Темы статей
  • Азия
  • Бали
  • Вена
  • Венеция
  • Горные лыжи
  • Города
  • Европа
  • История
  • Кавказ
  • Канары
  • Карнавалы
  • Крит
  • Крым
  • Лас-Вегас
  • Лондон
  • Мертвое море
  • Милан
  • Мюнхен
  • Новый Год
  • Нью-Йорк
  • Париж
  • Прага
  • Рим
  • Рождество
  • Стокгольм
  • Столицы мира
  • Токио
  • Черное море
  • Шопинг

    Темы статей
    Архив статей
    Темы новостей
    Словарь
    туриста

  • Главная    Все обзоры   

    Новогоднее кулинарное путешествие

    Ни для кого секрет, что во многих европейский странах главным блюдом рождественского стола является индейка или гусь, запеченный с яблоками, черносливом и грибами. В Британии к птице прилагается специальная каша - "плум порридж" - сваренная на мясном бульоне.

    В нее добавляют хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив, мед и подают очень горячей. В начале третьего века эта каша стала называться йоркширским пудингом. Сегодня он является одним из главных блюд рождественского стола. Его еще называют "пудингом в огне" - перед подачей на стол его обливают коньяком и поджигают.

    В Германии, Швеции, Дании и Польше на новогоднем столе обязательно есть селедка. Кусочек сельди, съеденный под Новый год, символизирует счастье, здоровье и материальный доход. Если уж говорить о поляках, то стоит отметить, что на их столах обязательно присутствует 12 блюд. Традиционно это овощные супы, клецки, ячменная каша и рыба. Мясо не подается никогда.

    Раньше королем стола считался карп. С тех пор сохранилось бесчисленное множество способов его приготовления - впрочем, как и соусов, которыми его приправляют. Голова рыбы предназначалась исключительно хозяину дома - главе семьи. Это был знак почитания, и никто другой не мог претендовать на столь лакомый кусочек. Кроме того, крупные чешуйки карпа клались хозяину в бумажник - положенные туда в Сочельник, они после наступления Нового года должны были обратиться в звонкую монету.

    В Южной и Северной Америке в новогоднее меню входит кукуруза и блюда из кукурузной крупы и муки - считается, что тогда денег у едоков будет так же много, как кукурузных зерен в початке.

    В Италии, Испании, Португалии, Бразилии и на Кубе под бой часов обязательно съедают 12 виноградин. Местные жители считают, что виноград похож на монеты из золота и, отведав такого лакомства, каждый член семьи в будущем году будет непременно богат и счастлив.

    Голландский стол в праздничную ночь ломится от дичи, которую готовят по старинным рецептам.

    В Бельгии и Люксембурге подают телячью и кровяную колбасу, мясо вепря и местные вина. В Норвегии готовят сушеную треску - лютефиск. Ее подают с копченой грудинкой, размятым горошком и вареным картофелем.

    Французы на Рождество не изменяют своей изысканной кухне. Паштет из гусиной печени, устрицы, разнообразные сыры, рыба в белом вине - вот что едят в праздник жители Франции. Также они не брезгуют кровяными колбасами, жареным гусем или индейкой, запеченной свиной головой, горохом, фасолью, чечевицей, орехами, каштанами, лепешками на молоке, сладостями. Запивают это все, конечно, шампанским и местными винами.

    Японцы едят особую лапшу, очень длинную и неразрезанную, которая всегда приносит им здоровье и долголетие. К слову сказать, в первые минуты нового года японцы смеются. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году.

    На столах у китайцев, как и у поляков, обязательно будет большой карп, приготовленный целиком. Это символ долгой жизни, деторождения, мира в семье. Те же ценности олицетворяет собой и курица, запеченная целиком - с головой и лапками.


    Ксения Образцова
    Правда.Ру 04.12.2009





    Последние новости по темам: Новый год, Рождество
    2018-11-27. Назван самый бюджетный город для поездки на Рождество
    Рига возглавила список самых подходящих городов Европы для бюджетной поездки на праздники, составленный финансовым подразделением Travel Money британской почтовой службы.

    2018-11-15. На следующей неделе в Барселоне зажгут рождественские огни
    Рождественская иллюминация появится на улицах Барселоны в четверг, 22 ноября.

    2018-11-14. Новый год на Домбае забронирован на 100%. Но места еще есть
    О 100% резервации номеров в отелях горнолыжного курорта «Домбай» на новогодние даты отчитался чиновник республики от туризма – начальник отдела развития туристско-рекреационного комплекса и курортов Минтуризма Карачаево-Черкесии Хасан Канаматов. При этом эксперты туррынка отмечают, что часть правды в этом есть – емкость курорта небольшая, а цены существенно ниже, чем в той же Красной Поляне, что создает спрос. Впрочем, вполне возможно, что часть данных броней – не «живые» бронирования туристов, а номера, «занятые» системами бронирования, а также бронями ТО. Да и сомнительно, что перед «начальством» отчитались все отели.






    Географическое кафе. Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях
    Рейтинг@Mail.ru  
    Адрес для связи: dilet@narod.ru