Польша (Polska), государство в Центральной Европе; на северо-западе омывается Балтийским морем. Площадь 312,7 тыс. кв. км. Столица — Варшава; крупнейшие города: Лодзь, Краков, Вроцлав, Познань, Гданьск, Щецин. Большую часть территории занимает Польская низменность. Низкое побережье Балтийского моря с дюнами, длинными песчаными косами и пляжами сменяется к югу полосой холмисто-моренного рельефа (Поморское и Мазурское поозерья); южнее в широтном направлении протягиваются низменности (Силезская, Великопольская, Мазовецко-Подлясская), переходящие к югу в невысокие возвышенности. (Краковско-Ченстоховская, Малопольская, Люблинская). Вдоль южной границы располагаются горы: на западе Судеты, на востоке Карпаты с хребтами Татры (высшая точка страны гора Рысы, 2499 м), Бескиды и Бещады. Климат умеренный, переходный от морского к континентальному. Средние температуры января на равнинах от –1 до –5 °С, в горах до –8 °С, июля 17—19 °С, в горах до 10 °С. Осадков на равнинах 500—600 мм, а в горах до 1000 мм в год. Густая речная сеть; основные реки Висла и Одра (судоходные, с многочисленными притоками), системы которых соединяют каналы. Около 1000 озёр (1 % площадь страны), самые крупные — Снярдвы и Мамры. Почти 30 % территории занимают леса, в основном сосна, ель, в горах пихта; на западе и юге страны — смешанные с участием бука и дуба. На севере и востоке сохранились значительные лесные массивы: Беловежская, Августовская и другие пущи. Встречаются верещатники, пойменные луга и низовые болота, особенно на северо-востоке. Около 20 национальных парков, наиболее крупные: Кампиноский, Татранский, Словиньский.
В IV—III вв. до н. э. в районы Силезии и Малой Польши проникли племена кельтов, которые были ассимилированы местным населением. В I—IV вв. шёл процесс становления славянского этноса; в 966 г. было принято католичество; к X—XI вв. сформировалось польское государство (с 1025 г. королевство) со столицей в Кракове. В XIII в. Польша стала жертвой монголо-татарских нашествий и рыцарей Тевтонского ордена. В 1410 г. под Грюнвальдом польско-литовское войско с участием смоленских полков разбило армию ордена. В 1569 г. по Люблинской унии Польша была объединена с Великим княжеством Литовским в единое государство Речь Посполитая, границы которой на востоке охватывали и значительные части Украины и Белоруссии. В результате трёх разделов Речи Посполитой (1772, 1793 и 1795 гг.) России была передана большая часть Варшавского княжества (Королевство Польское, или Конгресувка), Пруссии — Познанщина и сохранены за ней Силезия и Поморье; Австрии — Краковский округ и Галиция. В 1918 г. Польша провозгласила свою независимость и стала республикой, в 1920—21 гг. она получила Западную Украину, Западную Белоруссию и Вильнюсский край. Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г. с захвата Польши Германией (освобождена в 1945 г.), занятые в 1920—21 гг. территории были возвращены СССР. Во время войны Польша потеряла почти 6 млн. чел. и 40 % национального достояния. В 1945 г. западная граница страны была установлена по Одеру и Нейсе. В 1989 г. провозглашена Республика Польша. Глава государства — президент. Законодательная власть принадлежит парламенту, состоящему из сейма и сената.
Население 38,6 млн. чел. (2001), плотность 123 чел. на 1 кв. км, 97,6 % составляют поляки; проживают также немцы 1,3 %, белорусы 0,5 %, украинцы 0,6 %, литовцы и др. Официальный язык — польский. Большая часть верующих — католики; есть православные, протестанты и др. Горожан 65 %. Национальные праздники: 3 мая — День Конституции (1791) и 11 ноября — День независимости. Польша — член НАТО, ассоциированный член ЕС. Занимает одно из ведущих мест в Европе по добыче каменного угля, серы, серебра, выплавке стали. Имеет месторождения меди, цинка, свинца, природного газа, соли и др. Машиностроение, чёрная и цветная металлургия, химическая, текстильная, швейная, цементная промышленность. Среди мировых лидеров по производству рыболовных судов, вагонов, тепловозов и электровозов, дорожных и строительных машин. Возделываются пшеница, рожь, ячмень, сах. свёкла, картофель (одно из первых мест в Европе), капуста, плодово-ягодные культуры; свиноводство, молочно-мясное скотоводство, птицеводство (среди крупнейших в Европе поставщиков яиц). Рыболовство. Достаточно плотная транспортная сеть. Главные морские порты: Щецин, Свиноуйсьце, Гдыня, Гданьск. Растёт туризм (свыше 74 млн. чел., 1994 г.), особенно в горных районах и на морском побережье. 160 вузов, в том числе университеты в Варшаве, Познани, Кракове (Ягеллонский университет с 1464 г.). Денежная единица — злотый.
2006
Рубрики, имеющие отношение к Польше
Варшава
Города Польши
Краков
Новости, имеющие отношение к Польше
Авиаперевозки
Алкогольные напитки
Аэропорты
Варшава
Визовые центры
Визы
Вроцлав
Выставки
Гданьск
Городской транспорт
Горнолыжные курорты
Города Польши
Достопримечательности
Забастовки
Замки
ЕВРО-2012
Железнодорожный транспорт
Закопане
Краков
Музеи
Общественный транспорт
Отели
Познань
Происшествия
Путеводители
Рестораны
Такси
Торунь
Фестивали
Экскурсии
Ярмарки