2012-04-02
В каждом дзонгхаге (районе) Бутана в десятый день месяца тибетского лунного календаря устраиваются религиозные празднества – цечу. Торжества длятся в течение трёх-пяти дней и насыщены всевозможными танцами и представлениями, которые остаются неизменными на протяжении многих веков.
Первое подобное празднество в тибетском году, проходившее с 27-го февраля по второе марта, отмечали жители дзонгхага Пунакха. Теперь же наступило время второго цечу, который принимает дзонгхаг Паро. Торжества приходятся на 11-15 лунные дни второго лунного месяца по бутанскому календарю. Обычно праздник выпадает на конец марта – начало апреля. В этом году торжества проходят с первого по пятое апреля.
Паро-цечу считается одним из самых ярких и захватывающих буддийских празднеств в Бутане. Как и остальные цечу, празднество в Паро посвящено Гуру Ринпоче, распространившему тантрический буддизм, нередко также именуемый тибетским буддизмом, в районе Гималаев. В праздничные дни последователи гуру в традиционных нарядах стекаются в монашескую крепость Дзонг, дабы засвидетельствовать веру и получить благословение.
Цечу в округе Паро можно разделить на три части: предпраздничные ритуалы; церемонии в монашеской крепости; массовые торжества, завершающие праздник. Завершающий этап считается самым важным. В последний день торжеств в разгаре танцевального вихря перед публикой разворачивают священный тондрел (или танку) – огромный 350-летний гобелен, на котором изображен Гуру Ринпоче в восьми воплощениях. Считается, что присутствие на церемонии позволяет очиститься от скверны.
В целом, празднества включают множество танцевальных представлений, каждое из которых весьма символично и несет отдельную смысловую нагрузку. Большинство спектаклей, устраиваемых в рамках празднеств, посвящены одной теме – победе добрых сил над силами зла. Праздничные представления, так же как и используемые для их исполнения маски, остаются неизменными на протяжении более тысячи лет. В полной мере проникнуться праздничной атмосферой посетителям торжеств помогают чаи с добавлением различных масел и «огненная вода» на основе ячменя.
Destinations.Ru