Географическое кафе

  Географическое кафе

Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях 


Темы новостей

  • Гибель
    туристов

  • Евпатория
  • Байкал
  • Гималаи
  • Винные
    фестивали


    Темы статей

  • Американская
    кухня

  • Города
    Испании

  • Замки
    Европы

  • Елисейские
    поля

  • Курорты
    Краснодарского
    края


    Случайная ссылка

  • Юбилеи в отелях
  • Главная    О России    Статьи    Новости    Города   

    Новости Байкала


    2010-12-30. Конкурс ледовых скульптур и необычный каток - в феврале на Байкале
    С 12 по 19 февраля на льду озера Байкал в иркутском поселке Листвянка уже в четвертый раз пройдет конкурс ледовой скульптуры "Хрустальная нерпа". Участникам нужно будет создать композиции на тему "Мой Байкал". Озеро замерзнет к 20 января, после чего начнется заготовка кубов льда для соревнования.

    2011-02-09. Опасная для постояльцев гостиница на Байкале закрыта
    Иркутский районный суд признал незаконной работу крупнейшего на побережье Байкала гостинично-туристического комплекса "Маяк". В ситуацию пришлось вмешаться прокуратуре, поскольку при строительстве гостиницы были грубо нарушены нормы градостроительного законодательства. Кроме того, из-за пренебрежения технологиями проживание в отеле небезопасно для постояльцев.

    2011-02-18. Байкальский заповедник развивает экологический туризм
    Министерство природных ресурсов и экологии России выделит в 2011-2013 годах из федерального бюджета 2,4 млрд. рублей на развитие познавательного туризма в заповедниках. «В рамках трехлетней программы по реконструкции и модернизации инфраструктуры планируется обустройство 280 информационных и музейных центров для посетителей, проектирование и обустройство 398 экскурсионных экологических троп и маршрутов», – говорится в сообщении Минприроды. Кроме того, будут построены 250 объектов для размещения посетителей, оборудованы 36 мест отдыха на открытом воздухе, обновлен транспортный парк заповедников. Также предусматривается организация сбора бытовых отходов, в том числе с разделением по их типу. Минприроды РФ считает обязательным использование современных энергоэффективных технологий и «зеленых стандартов» при разработке и строительстве объектов на охраняемых природных территориях.

    2011-03-29. Осенью на Байкале откроется новый этнографический комплекс
    Недалеко от районного центра Баяндай в 135 километрах от Иркутска началось строительство нового архитектурно-этнографического комплекса. В результате в районе Байкала появится уже второй музей под открытым небом.

    2011-04-01. Уфологи отправятся в тур по аномальным местам Байкала
    Туроператор «Байкальские приключения» организует международную экспедицию уфологов по аномальным местам Байкала летом 2011 года. Интерес к аномальной теме заставил туроператора пересмотреть ассортимент туров и включить в него путешествия с наблюдением за летающими тарелками на Байкале.

    2011-04-06. Роспотребнадзор запретил отдых на байкальском озере Котокель
    Нынешним летом уже второй год подряд спутник Байкала, озеро Котокель, останется закрытым для туристов. С таким заявлением выступили представители Роспотребнадзора по Республике Бурятии. По их данным, экологическое состояние озера не улучшилось, что представляет опасность для гостей и местных жителей.

    2011-04-20. Печальные итоги строительства ОЭЗ «Байкальская гавань»
    Итоги первых пяти лет строительства особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» в Бурятии, в районе села Турка, печальны. Местные жители, уклад жизни которых тесным образом связан с Байкалом, оказались не защищены перед лицом крупного бизнеса, приходящего на байкальский берег. Об этом шел разговор на семинаре «Механизмы межсекторного взаимодействия», прошедшего в Улан-Удэ.

    2011-04-22. Доступ автотуристов к Байкалу могут ограничить
    Въезд туристов на машинах в самое популярное место отдыха на Байкале - остров Ольхон могут ограничить. Из-за высокой антропогенной нагрузки в этом уголке природы начали исчезать отдельные виды животных и растений.

    2011-05-23. На Байкале ожидают наплыва российских туристов
    Этим летом Байкал приютит москвичей и жителей Дальнего Востока. Причиной взрывного интереса к отдыху на Байкале эксперты считают природные катаклизмы и увеличение количества авиарейсов в аэропорты Иркутска и Улан-Удэ.

    2011-05-23. Судьба туристической зоны на Байкале остаётся под вопросом
    Судьба особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа на берегу Байкала будет решена не раньше мая 2012 года, такое решение приняли местные депутаты.

    2011-06-06. Байкал принимает заявки от волонтеров для строительства туристических троп
    Все желающие могут внести свой вклад в благоустройство уникальнейшего уголка России, Байкала. В рамках проекта "Большая Байкальская тропа" продолжается набор волонтеров, сообщает соб.корр. Travel.ru.

    2011-06-24. Рост цен не отпугивает туристов от отдыха на Байкале
    В этом году значительно выросла популярность отдыха на Байкале. Первые бронирования туров на лето-2011 начали поступать еще в октябре 2010 года. В результате путевки на июнь у многих туроператоров закончились задолго до наступления сезона. При этом, по мнению экспертов, даже такое увеличение турпотока не является пределом.

    2011-06-24. Байкальский заповедник развивает экотуризм
    В 2010 году Байкальский биосферный заповедник вошел в число девяти модельных территорий по развитию в России экологического туризма. Правительство страны планирует выделить на эти цели из бюджета 180 миллионов рублей; бурятская природоохранная зона получит 41 миллион рублей.

    2011-06-30. «Гора Соболиная» – лучший горнолыжный курорт Сибири
    Байкальский курорт «Гора Соболиная» (владелец – компания «Гранд Байкал») удостоен звания «Лучший горнолыжный курорт Сибири» по итогам 2010 года на VII Конгрессе горнолыжной индустрии, завершившемся недавно в Санкт-Петербурге. Его организаторами выступили Ассоциация зимних олимпийских видов спорта и Федерация горнолыжного спорта и сноуборда РФ.

    2011-07-18. Катание на гидроцикле по Байкалу стоило туристке жизни
    Во время катания туристов по Байкалу на надувном снаряде, прикрепленном к гидроциклу, произошло столкновение. Происшествие случилось в заливе Куркут пролива Малое Море 16 июля.

    2011-07-27. Катаясь на гидроцикле, туристы врезались в скалу
    Новое происшествие по вине неосторожного обращения с гидроциклом произошло на Байкале. 23 июля это водное транспортное средство врезалось в скалу. Жертвой стал один человек.

    2011-07-29. Сотрудник ЧОПа открыл стрельбу по туристам на базе отдыха, есть пострадавшие
    Сотрудник ЧОПа, отдыхавший на турбазе «Зуун-Хагуун», расположенной на берегу Байкала, открыл стрельбу по туристам. В результате инцидента пострадал один отдыхающий, сообщают «Вести Иркутск».

    2011-08-08. На Байкале создана спецтропа для инвалидов
    На берегу озера Байкал появилась специальная тропа для инвалидов-колясочников. Маршрут находится на территории кедровой аллеи в поселке Танхой, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу правительства Бурятии.

    2011-08-24. Инструктор, сопровождая туристов, погибла на Байкале
    В минувшие выходные на Байкале погибла 23-летняя девушка, работавшая инструктором. Она сопровождала группу туристов в ходе конного тура. На 11-м километре тропы Листвянка — Большие Коты инструктор упала с лошади и ударилась головой о камни.

    2011-09-26. Новый горнолыжный курорт строится на Байкале
    В конце 2011 года на участке "Гора Бычья", который включен в состав туристической ОЭЗ "Байкальская гавань" в Бурятии, начинается строительство горнолыжного курорта стоимостью $1 миллиард (32 миллиарда рублей). Первая очередь будет готова к 2013 году, а в полную силу комплекс заработает в 2019 году.

    2011-10-11. Доступ туристов на остров Ольхон ограничат
    "Дикие" туристы ежегодно наносят ущерб уникальной природе байкальского острова Ольхон. Летом, в пик туристического сезона, здесь размещается до 750 палаток, то есть порядка 1,5 тысячи человек в день. Это, по мнению ученых, намного больше, чем может выдержать местная природа.

    2011-10-21. Для байкальского горнолыжного курорта «Гора Бычья» инфраструктуру построит государство
    Инвестиционная корпорация «Rusresorts» и компания «Особые экономические зоны» (ОЭЗ) решили объединить усилия для создания крупнейшего горнолыжного курорта на берегу Байкала.

    2011-11-28. Вышел в свет первый номер журнала об отдыхе на Байкале
    На Байкале появился федеральный журнал для туристов. Первый номер журнала «Байкалов день» вышел к «зимнему» туристическому сезону. Его страницы посвящены идеям и возможностям отдыха на обоих берегах озера. Издатели рассчитывают, что новое издание поможет туроператорам эффективно привлекать на Байкал туристов из Москвы и европейских регионов России.

    2011-12-01. На Байкале погибли туристы-рыболовы
    На Байкале погибла пара туристов-рыболовов, которые отправились на автомобиле на подлёдную рыбалку. Однако ледяной покров оказался непрочным, и туристы провались под лёд.

    2011-12-21. Байкал выбирает свои выдающиеся памятники
    На сайте Фонда содействия сохранению озера Байкал стартовало народное голосование "100 чудес Байкала", призванное популяризировать достопримечательности региона и одновременно призвать к их сохранению. Голосование проводится в пяти номинациях.

    2011-12-21. Активно развивается горнолыжный курорт "Гора Соболиная"
    Продолжается развитие крупнейшего в Сибири горнолыжного курорта "Гора Соболиная", который входит в состав особой экономической зоны (ОЭЗ) "Ворота Байкала". С 2012 по 2017 годы на совершенствование его инфраструктуры будет направлено 1,39 миллиарда рублей.

    2011-12-29. На Байкале можно сыграть свадьбу в ледяном храме
    В байкальском поселке Листвянка, в ледяном городке "Хрустальная сказка", изо льда построен свадебный храм. Кружево на стенах, бокалы под шампанское, подсвечники - все выполнено из прозрачного зимнего материала. Уже в январе в необычном храме будет можно сочетаться браком, сообщает соб.корр. Travel.ru.

    2012-01-18. Байкальский берег станет особо охраняемой территорией
    Часть берега Байкала на стороне Республики Бурятия может получить статус особо охраняемой зоны. Сейчас проект "Побережье Байкала" проходит общественные слушания в районах, где планируется создать рекреационные местности регионального значения.

    2012-03-15. Кроноцкий заповедник и Байкал открыли набор волонтеров
    В течение нескольких последних лет все желающие могут внести свой вклад в благоустройство уникальнейшего уголка России, Байкала. Нынешний сезон не стал исключением: в рамках проекта "Большая Байкальская тропа" сюда снова открыт набор волонтеров. Кроме того, добровольцев приглашает и Кроноцкий государственный заповедник, сообщает соб.корр. Travel.ru.

    2012-03-23. Появился виртуальный тур по Бурятии и озеру Байкал
    У Бурятии появился сайт, позволяющий всем желающим совершить виртуальный тур по региону. Посетители ресурса смогут не только найти информацию о местах отдыха и развлечений, но и осмотреть республику и озеро Байкал при помощи 360-градусных фотопанорам.

    2012-04-05. На Байкале развивают «зеленый» туризм
    «Зеленые» бизнес-проекты переориентируют экономику Байкальска. Авторами и создателями проектов станут молодые жители Байкальска, Слюдянского района и Иркутска. В апреле они начнут обучение в Школе экологического предпринимательства, чтобы в октябре представить для первичного финансирования бизнес-проекты, связанные с развитием туризма и сервиса, утилизации мусора и другими «зелеными» идеями. Проект обещает внести значимый вклад в очищении экономики моногорода от промышленной составляющей.

    2012-04-17. Ростуризм не рекомендовал туристам ездить на Байкал
    Ростуризм официально рекомендовал туристам и турфирмам воздержаться от любых видов активного туризма на территории Забайкалья и Бурятии. Это первое подобное ограничение туризма внутри России, выпущенное регулятором отрасли: до этого момента такие рекомендации публиковались Ростуризмом только в отношении зарубежных курортов.

    2012-05-23. За пребывание на Ольхоне придется заплатить
    Посещение острова Ольхон с этого сезона станет платным для туристов. Такое решение приняла дирекция Прибайкальского национального парка. В первую очередь – это мера пресечения пребывания в парке «диких» - во всех смыслах этого слова – туристов, уже нанесших серьезный урон экосистеме парка.

    2012-10-22. Горячие источники Байкала все популярнее
    На Байкале набирает популярность отдых на горячих источниках: об этом свидетельствует и рост числа соответствующих запросов в поисковых системах, и увеличение объема бронирований таких туров у местных туроператоров, сообщает соб.корр. Travel.ru.

    2012-10-29. На Байкале появился туристический авиатариф
    Туроператоры и авиаперевозчики договорились о специальном тарифе для россиян, желающих посетить Байкал. Тариф для путешественников разработали компании S7, НТК «Интурист» и «Байкалтурсервис». 26 октября в продаже появились первые турпакеты на Байкал, включающие стоимость перелета. Нововведение коснется и жителей Восточной Сибири, проводящих отпуск в центральных и южных регионах России.

    2012-11-19. На Байкале стартовал горнолыжный сезон
    «Пробный старт» горнолыжного сезона прошел на курортах Байкала: начала работу горнолыжная база курорта «Гора Соболиная». Для гостей были открыты трасса «Пологая», учебный склон, на несколько часов в пробном режиме был запущен подъемник до вершины горы. Оттуда можно было спуститься по трассам «Западная», «Крутяк» и «Косая» до «Пологой». В субботу склоны испытывали более 260 горнолыжников и сноубордистов, примерно такое же число гостей посетили «Соболиную» и в воскресенье. Таким образом, показатели посещаемости прошлого года были превышены в четыре раза.

    2012-12-05. На байкальском горнолыжном курорте запущены все трассы
    На горнолыжном курорте «Гора Соболиная» на Байкале запущены все горнолыжные трассы – за две недели до официального открытия. Раннему старту способствовали погодные условия: в прошедшую субботу, 1 декабря, на Горе выпало 40 см снега, в воскресенье – еще 15.

    2013-01-25. Туристы оценили качество сервиса на Байкале
    Туроператор «Байкалов» подвел итоги ежегодного конкурса высокого сервиса, победителей которого определяли туристы, посетившие Байкал в 2012 году. Это – компании, получившие больше всего положительных и меньше всего отрицательных отзывов от туристов. Дополнительно сотрудниками «Байкалова» оценивались оперативность, клиентоориентированность и другие профессиональные качества.

    2013-02-07. Стимулирующие акции авиакомпаний увеличат турпоток на Байкал на 30%
    Авиакомпании снижают цены на перелеты в феврале-марте 2013 года. Пользуясь стимулирующими акциями авиакомпаний, туристы, желающие посетить Байкал в марте, могут существенно сэкономить на перелете. Туроператоры региона ожидают, что эти возможности придадут импульс развитию Байкальского туристического направления.

    2013-02-12. В марте состоится ледовый поход по Байкалу
    С 23 по 30 марта любители активного зимнего отдыха могут принять участие в девятидневном 150-километровом походе "Ледовое ожерелье Байкала". Более ста человек каждую весну выходят на лед, чтобы насладиться неповторимой байкальской природой и провести время на свежем воздухе, сообщает соб.корр. Travel.ru.

    2013-03-18. Волонтерский проект по очистке льда Байкала принимает заявки
    Весной в Иркутской области и Бурятии состоится акция "Чистый лед Байкала", в ходе которой любой желающий старше 16 лет может внести свой вклад в экологию уникального озера. Впервые акция прошла в прошлом году; участие в ней приняли 150 волонтеров, собравших около 150 мешков мусора, сообщает соб.корр. Travel.ru.

    2013-04-03. На Байкал ехать дорого. И не все знают зачем
    Рост турпотока на Байкал сдерживается отсутствием информации у российских турагентств о возможностях направления. К такому выводу пришли сотрудники иркутского туроператора «Байкалов», оценивая результаты участия в международной выставке MITT-2013.

    2013-06-18. Отдых на Байкале подорожал на 10%
    Нынешним летом путевки на турбазы Байкала выросли в цене по сравнению с прошлым годом примерно на 10%. В первую очередь, на это повлияло увеличение транспортных расходов. Но несмотря на небольшое подорожание, в Иркутской области ожидают не меньше туристов, чем годом ранее.

    2013-06-20. На Байкале для туристов оборудовали 250 стоянок
    Прибайкальский национальный парк оборудует 250 туристических стоянок к летнему сезону. Фактически туристам предложат своеобразные кемпинги: на площадках можно будет ставить туристические палатки, а администрация парка установит возле стоянок контейнеры, будет выдавать мешки для сбора мусора, построит стационарные туалеты, оборудует очаги для приготовления пищи и выставит скамейки и столы. Раз в день на стоянку будет приходить государственный инспектор, в обязанности которого входит прием жалоб и связь с полицией.

    2013-08-06. Фестиваль водного спорта пройдет на Байкале
    С 16 по 18 августа в Бурятии состоится фестиваль водных видов спорта "Байкальский ветер". В эти дни здесь пройдут соревнования по виндсерфингу, кайтсерфингу, плаванию и гонки на байдарках, сообщает соб.корр. Travel.ru.

    2013-08-25. Молодые туристы из Москвы пропали на озере Байкал
    Московские туристы, проводившие свой отдых на озере Байкал, не выходят на связь с 6 августа, сообщили иркутские СМИ.

    2013-09-18. На Байкале шторм выбросил на берег туристический теплоход
    Двухпалубный пассажирский теплоход марки «Престиж-46» выбросило на берег на Байкале из-за сильных волн. Восточный ветер баргузин поднял на озере волны примерно трехметровой высоты, которые и выбросили теплоход на берег.

    2014-01-29. На Байкале для туристов планируют открыть экопарк на месте ЦБК
    Развлекательный парк экологической направленности от модных российских архитекторов планируют открыть в самом «не экологичном» месте Байкала – вместо в настоящий момент закрывающегося Байкальского целлюлозо-бумажного комбината. Как сообщили «Известия», авторами проекта выступят архитекторы из Московского института архитектуры и дизайна «Стрелка», обустраивавшие площади кондитерской фабрики «Красный Октябрь» на Болотном острове. Проект разработан при поддержке фонда «Зеленое будущее» и уже поддержан Министерством природных ресурсов РФ.

    2014-02-26. Байкальский курорт «Гора Соболиная» наращивает турпоток
    По итогам января байкальский оператор «Гранд Байкал» зафиксировал на курорте «Гора Соболиная», находящемся в его собственности, прирост турпотока на уровне 7-10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Региональные операторы подтверждают, что курортом с каждым годом интересуются все больше, но пока это, в основном, горнолыжники из Иркутской области и соседней Бурятия.

    2014-12-29. Новый отель - на байкальском горнолыжном курорте
    На байкальском горнолыжном курорте "Гора Соболиная" открыт первый корпус нового отеля "Гранд Байкал". В первый же день в новую гостиницу заселились около 50 отдыхающих.


    Новости Байкала для туристов



    2 




    Турфирма Авитекс предложит вам отдых в России на черноморском побережье.
    Географическое кафе. Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях
    Рейтинг@Mail.ru  
    Адрес для связи: dilet@narod.ru