Географическое кафе

  Географическое кафе

Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях 


Темы новостей

  • Тиват
  • Марсель
  • Google для
    туристов

  • Музей д'Орсе
  • Асуан

    Темы статей

  • Камчатка
  • Города
    Чехии

  • Зельден
  • Берлин
  • Ибица

    Случайная ссылка

  • Фестивали в городах Италии
  • Главная    Об Узбекистане    Статьи    Новости   

    Новости Узбекистана

    2002-07-08. В Узбекистане запретили расчеты в иностранной валюте
    Президент Узбекистана Ислам Каримов своим указом запретил на территории страны расчеты в наличной иностранной валюте.

    2004-03-15. Узбекистан ограничивает ввоз и вывоз наличных денег
    Узбекистан ограничивает с 1 марта 2004 года максимум разрешенной ко ввозу и вывозу наличной национальной валюты - сума - до 50 размеров минимальной зарплаты или 272.000 сумов ($274). Это требование будет распространяться на резидентов и нерезидентов. Ввозить и вывозить более крупные суммы в национальной валюте можно с разрешения Центрального банка.

    2005-03-31. Дорогие гостиницы и визовый режим сдерживают развитие узбекского турбизнеса
    Ежегодно Узбекистан посещают чуть более 500 тысяч зарубежных гостей. Из них около 50 тысяч - из таких развитых стран, как Япония, США, Англия, Германия, Франция, Италия. Это - очень невысокие показатели. Так, в Австрии с населением в 9 миллионов человек ежегодно бывает 10 миллионов зарубежных туристов. Что мешает Узбекистану с его гостеприимным народом стать "туристической Меккой"? На территории страны расположено более четырех тысяч уникальных архитектурных и исторических памятников различных эпох. Среди них много хорошо сохранившихся образцов средневекового зодчества, которые имеют еще и религиозную ценность. Они могли бы стать центром паломничества для многих мусульман мира. К тому же край обладает удивительно богатой природой, где можно организовать отдых на любой вкус: любителям экзотики можно предложить путешествие по пустыне или спуск на байдарке по бурной горной реке, соколиную охоту.

    2005-09-23. Новая гостиница Узбекистана поможет привлечению зарубежных туристов
    В Ургенче (Узбекистан, Хорезмская область) совместным узбекско-германским предприятием построена новая гостиница "Хоразм Палас". В ходе рабочей поездки президент Узбекистана Ислам Каримов, посещая этот район, призвал активнее привлекать внимание зарубежных туристов к достопримечательностям республики, сообщает Интерфакс. "Мы должны развивать культуру туризма в соответствии с международными стандартами. Повышать уровень обслуживания. Для успешного развития сферы необходимы квалифицированные специалисты", - сказал И.Каримов.

    2005-10-21. Гостиницы Узбекистана реконструирует польская фирма
    В узбекском городе Бухара началась реконструкция гостиницы "Бухаро"; работы ведет польская фирма "Будимекс". Модернизация отеля будет завершена через год - к 15-й годовщине независимости Узбекистана. По планам реконструкции предусмотрено полное обновление фасада, внутреннего интерьера гостиницы. 148 одно- и двуместных номеров будут оснащены польским оборудованием. Ресторан, бар, службы сервиса будут обустроены в соответствии с европейскими стандартами.

    2006-07-04. Сель у «речки-кладбища» похоронил туристов-экстремалов
    В результате схода селевых потоков семеро туристов-экстремалов погибли в окрестностях курортного населенного пункта Янгикурган на северо-востоке Ташкентской области. По информации пресс-службы МЧС Узбекистана, распространенной сегодня, трагедия произошла в районе высокогорной речки Мазар-Сай, что в переводе с узбекского означает «речка-кладбище». Двое человек получили травмы средней тяжести.

    2006-07-28. Достопримечательности Узбекистана привлекают иностранцев
    По данным статистики, в 2005 году в Хиве побывали 19 173 тыс. туристов из Японии, Австралии, Австрии, Кореи, Германии, Франции, Англии, Малайзии, Италии, а до 1 мая 2006 года их число превысило 6 тыс.

    2007-03-13. Ташкент назван мировой столицей ислама
    Совет Исламской организации по науке, культуре и образованию (ISESCO) объявил Ташкент мировой столицей ислама на 2007 год. Этим почетным званием столица Узбекистана обязана, в первую очередь, политике правительства, направленной на сохранение памятников мусульманской культуры, сообщает Tourism.uz.

    2007-06-12. Достопримечательности Самарканда готовят к 2750-летнему юбилею города
    Древний мавзолей Оксарой в узбекском Самарканде вскоре будет открыт после реставрации, которая продолжалась меньше года. Уже закончено строительство галереи мавзолея, завершена отделка мрамором, резьба по дереву и роспись. Осталось лишь возвести купол мавзолея и благоустроить территорию вокруг, сообщает press-uz.info.

    2007-12-20. Туристов в Самарканде будут заселять только в дорогие отели
    Все частные отели класса B&B, расположенные в Самарканде, получили указание от местных властей прекратить деятельность до 5 января 2008 года, отказавшись от уже имеющихся заявок на проживание или расселив гостей в более дорогие гостиницы "Афросиаб" и "Президент Палас", принадлежащие государству. Такое решение властей представители гостиничного бизнеса связывают с грядущими президентскими выборами, которые состоятся в Узбекистане 23 декабря, и с опасениями властей потерять контроль над журналистами и независимыми наблюдателями, прибывающими в республику. Как отмечает ИА "Фергана.ру", аналогичная ситуация складывается не только в Самарканде, но и в других популярных туристических центрах. Между тем благодаря активной рекламной кампании, на новогодние праздники Узбекистан ожидает прибытия большого числа туристов как из России, так и из дальнего зарубежья.

    2008-02-13. Банкоматы Узбекистана не выдают денег
    В Узбекистан нужно ехать с наличными деньгами. Возможность расплатиться по карте в крупном магазине, отеле, кассах существует, но в случае необходимости (например, для покупок на рынке или в мелких магазинах) снять деньги с карточки практически невозможно. Как сообщил пожелавший остаться неназванным источник в одном из ташкентских банков, "в конце месяца Центробанк пересчитывает денежные средства, находящиеся на его балансе. Он заинтересован, чтобы этих средств было по возможности больше: отчетный период, подведение итогов. И поэтому Центробанк дал подконтрольным себе банкам негласное задание: наличные только принимать, и ни в коем случае не выдавать".

    2008-09-29. Проведена реконструкция памятников Хивы
    Город-заповедник Хива лежит в сердце пустыни Каракум, на левом берегу Амударьи, в 450 километрах от Бухары. Здесь сохранилось около 130 памятников самых разных эпох и народов, поэтому в 1967 году Старая Хива, а в 1990 году ее комплекс "Ичан-Кала" ("старый город") были внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти неповторимые места вызывают огромный интерес у туристов.

    2009-03-06. В Бухаре восстанавливают древние ворота
    В древнем узбекском городе Бухара восстанавливают фрагмент исторической улицы, которая много веков назад связывала ворота Шейха Джалала с главной площадью города. Воссоздание исторического облика этих ворот, построенных ХVI веке, закончится уже этой весной.

    2009-05-04. В Ташкенте появятся новые туристические маршруты
    К грядущему 2200-летию Ташкента, которое будет отмечаться в сентябре этого года, в столице Узбекистана ведутся масштабные работы по реставрации исторических памятников.

    2009-05-30. Недалеко от Ташкента появится крупный курортный комплекс
    В развитие курортной инфраструктуры Узбекистана будет вложено полмиллиарда евро. Инициаторами грандиозного туристического проекта стали братья Ахмад и Камаль ад-Сидык из Египта. Эту сумму они намерены потратить на создание целого курортного комплекса под Ташкентом.

    2009-06-30. Узбекистан восстановит еще одну достопримечательность
    В Узбекистане возродят памятник архитектуры - караван-сарай Рабат-и-Малик, возведенный еще в XI веке на Великом шелковом пути между Самаркандом и Бухарой. После восстановления караван-сарай будет включен в туристический маршрут по историческим памятникам региона.

    2009-10-22. В Узбекистане построят курортную зону стоимостью 500 миллионов евро
    Братья-бизнесмены из Египта вкладывают полмиллиарда евро в развитие курортной инфраструктуры Узбекистана.

    2009-10-23. В Коканде реставрируют ханский дворец
    В узбекском Коканде идет реставрация бывшего дворца правителя Кокандского ханства Худояр-хана. В этом архитектурном памятнике середины XIX века размещается городской краеведческий музей, открытый в 1925 году.

    2009-12-22. В Узбекистане открыт Музей астрономии
    В Ташкенте принял первых посетителей Музей астрономии. Он разместился в Астрономическом институте Академии наук Узбекистана, который ведет свою историю от созданной в Ташкенте 136 лет назад обсерватории. Использовавшиеся в ней уникальные астрономические инструменты представлены в экспозиции музея.

    2010-12-06. Узбекистан предложит туристам новые маршруты
    Первый в стране Национальный историко-археологический парк будет создан в Узбекистане. Он расположится на территории Каракалпакстана. Здесь находятся древние крепости Кырк-Кыз, Аяз-кала, Джанбас-кала, мавзолеи Ишан-кала, уникальное городище Топрак-кала и множество других историко-археологические памятников, в настоящее время не достаточно известных туристам.

    2011-02-02. Узбекистан готов принимать больше туристов
    В прошлом году Узбекистан посетило 1,3 млн. туристов. В национальной компании "Узбектуризм" считают, что государство ежегодно может принимать не менее двух миллионов иностранных гостей.

    2011-03-10. В Узбекистане будут развивать эко-туризм
    Представители узбекского турбизнеса совместно с чиновниками Навойской области страны приняли решение о развитии эко-туризма в регионе. Такое решение было озвучено на общем собрании бизнесменов и представителей администрации области, на котором обсуждались насущные вопросы туризма.

    2011-07-26. В Узбекистан прибыл первый высокоскоростной поезд
    Узбекские железные дороги получили свой первый высокоскоростной поезд Talgo. Поставка второго состава ожидается в сентябре. Через несколько месяцев они будут поставлены на линию Ташкент - Самарканд, и почти вдвое сократят время в пути. Вместо нынешних 3,5 часа новый поезд, который будет ходить под брендом Afrosiyob, уложится примерно в 2 часа, сообщает соб.корр. Travel.ru.

    2011-08-08. Покупать авиабилеты в Узбекистане стало дороже
    Правительство Узбекистана запретило продавать авиабилеты за местную валюту сум в случае, если покупателем является нерезидент страны. Не могут покупать за сумы теперь и жители Узбекистана в случае, когда пункт отправления находится за его пределами. Ранее ограничение действовало только для билетов, в которых и начальный, и конечный пункты перевозки находятся вне Узбекистана, сообщает соб.корр. Travel.ru.

    2011-08-18. Туризм в Узбекистане достиг 1.8% ВВП
    В Узбекистане подвели полугодовые итоги рабты туристической отрасли страны. В настоящее время на территории этого среднеазиатского государства работают более 780 турфирм, около 300 гостиниц и 450 туроператоров, организующих туры на популярные курорты.

    2011-09-23. Узбекистан реставрирует свои уникальные памятники
    Правительство Узбекистана утвердило специальную программу, в рамках которой до 2015 года на исследования и реставрацию 22 объектов культурного наследия Самарканда будет выделено 6,14 миллиарда сумов (чуть более 111 миллионов рублей).

    2011-10-14. В Узбекистане пройдет выставка «Туризм по шелковому пути 2011»
    17-ая Международная ташкентская туристическая выставка «Туризм по шелковому пути, 2011» пройдет в УзЭкспоЦентре со 2 по 4 ноября.

    2011-11-01. С целью увеличения продолжительности туристического сезона Узбекистан пытается привлечь молодых туристов
    Факт того, что 85% прибывающих в Узбекистан туристов в возрасте 55 лет и старше, указывает на то, что данная страна Центральной Азии становится все более популярной среди туристов старшего возраста. Одна из причин популярности страны среди пенсионеров заключается в спокойной атмосфере Самарканда и Бухары, на которые приходится 90% въездного турпотока.

    2011-11-28. На развитие туризма в Ташкенте направят более $140 млн
    Правительство Узбекистана утвердило обширную программу по развитию туризма в Ташкенте. В рамках принятой программы предусмотрено не только строительство новых гостиниц, но и организация движения туристических автобусов. Программа рассчитана на два года, а её бюджет составит более $140 млн.

    2012-02-17. Иностранные туристы постепенно открывают для себя Узбекистан
    В 2011 году по Узбекистану путешествовало более 1 миллиона туристов - столько же, сколько и годом ранее. 463,4 тысячи человек из этого числа составили иностранные граждане, что на 5,4% превышает показатель 2010 года. 60% зарубежных гостей приезжает из стран Евросоюза, 25% туристов приходится на страны Азии и Америки, а доля путешественников из России и других стран СНГ составляет 15%.

    2012-03-28. Узбекистан возвращает себе туристическую славу
    «Рекреационные ресурсы Узбекистана позволяют предлагать разнообразные виды отдыха, создавать сети маршрутов, принимать гостей круглогодично. По оценкам Всемирной торговой организации, наша страна по праву входит в число центров туризма не только Центральной Азии, но и всего мира», – сказал посол Узбекистана в России Зиядулла Пулатходжаев на встрече с туроператорами, организованной посольством совместно с Московской ассоциацией предпринимателей.

    2012-04-06. Отель Hyatt Regency откроется в Ташкенте
    Гостиничная группа Hyatt будет управлять новым отелем в центре Ташкента, который откроется под брендом Hyatt Regency. Соответствующее соглашение подписано между компанией и городской администрацией.

    2012-05-29. Из Узбекистана уходит группа Interсontinental
    Пятизвездочная гостиница Interсontinental, расположенная в Ташкенте, в ближайшее время сменит владельца. Intercontinental Hotels Group, нынешний владелец гостиницы, сообщил, что покидает республику Узбекистан.

    2012-08-01. Набирает популярность отдых в Узбекистане
    Узбекистан активно развивает свою туристическую сферу. По итогам первого полугодия объем туруслуг вырос на 59,8%, общее количество туристов увеличилось на 12,8% к соответствующему периоду 2011 года.

    2012-10-15. В Узбекистане введен туристический сбор
    С 15 октября 2012 года гостиницы и туристические фирмы Узбекистана будут платить туристический сбор. Он составляет 2 доллара в день с каждого туриста. В результате подорожают как путевки, так и стоимость номеров в гостиницах Узбекистана, поскольку этот сбор ляжет на плечи туристов.

    2013-01-10. В Узбекистане официально отменен налог на туристов
    Налог, который приходилось платить всем турфирмам и гостиницам Узбекистана за обслуживание туристов будет снят 14 января. В этот день вступит в силу постановление Министерства финансов и Национальной компании «Узбектуризм» «О признании утратившим силу постановления «Об утверждении положения о туристическом сборе, взимаемом с туристических фирм и гостиничных хозяйств за обслуживание туристов».

    2013-02-07. Узбекистан планирует расширить свою туристическую инфраструктуру
    «Узбектуризм», Национальная компания Узбекистана по туризму (НКТ), на встрече высшего уровня, в которой принимали участие все соответствующие министерства, финализировал план по развитию туризма на 2013 год.

    2013-08-26. В Узбекистане открылся первый отель бренда Ramada
    В столице Узбекистана Ташкенте открылся первый в стране отель гостиничной группы Wyndham. 120-комнатный отель Ramada Tashkent находится на месте бывшей гостиницы Park Turon.

    2013-12-12. Горнолыжный Узбекистан становится популярным у туристов
    Узбекистан довольно привлекателен в зимнее время года, начиная от катания на лыжах и экстремальных видов спорта и заканчивая более спокойными экскурсиями на природе. Зима как нельзя лучше подходит для катания на лыжах в живописных горах Узбекистана. Существует ошибочное представление, что Узбекистан – это туристический рай исключительно для любителей культуры и людей среднего возраста, которые интересуются исламским наследием, культурой и археологией. В действительности это далеко не так.

    2013-12-26. В уходящем году Узбекистан посетило более полумиллиона туристов
    В 2013 году Узбекистан посетили почти 600 тыс. иностранных туристов, сообщило узбекское издание Kultura.uz.

    2014-03-27. Российский турпоток в Узбекистан превысил 115 тыс. человек
    Российский турпоток в исторические достопримечательности Узбекистана растёт из года в год. В 2013 году число российских путешественников, приехавших в Узбекистан, достигло 115 тыс 142 человек, увеличившись на 2.17% по сравнению с 2012 годом.

    2014-04-11. До последней капли: Аральское море исчезает, число туристов растет
    «Собираюсь искупаться»,- буркнул 52-летний швед Пелле Бендз, не поднимая головы, стоящим рядом таким же, как он, туристам: уже весь «джип» перерыл в поисках плавок. Народ застыл в явном недоумении. Мы стоим на берегу Аральского моря, превратившегося в ядовитое месиво из пестицидов и прочих химикатов. Но на улице жара, и Бенз в неистовом упрямстве твердит, что турагентство заложило «плавание» в обязательный пакет.

    2014-04-18. За 2013 год Узбекистан посетило почти 600 тыс. туристов
    В 2013 году Узбекистан посетило более 1.977 млн иностранцев, что на 20% больше аналогичного периода 2012 года, такие данные были озвучены в ходе открытия Международной узбекской туристической выставки «Мир отдыха» в Ташкенте.

    2015-03-18. Узбекистан закрывает для посещения природные достопримечательности
    Власти Узбекистана на неопределенный срок закрывают для туристов несколько природных заповедных зон и достопримечательностей. В частности, будет закрыт для посещения Гиссарский заповедник на юго-западе Узбекистана - самая большая охраняемая природная территория в стране.

    2015-08-11. Узбекская авиакомпания будет взвешивать туристов
    Национальная авиакомпания Узбекистана заявила о своем намерении взвешивать своих пассажиров перед полетом.

    2017-09-12. В Узбекистане туристы не смогут расплачиваться валютой, только сумами
    Принимать оплату от туристов только в местной валюте, сумах, обязали гостиницы власти Узбекистана. Согласно новой валютной политике, туристы смогут расплачиваться в гостиницах Узбекистана только сумами. Исключением станет использование безналичного способа оплаты посредством международных пластиковых карт. Соответственно, табло-калькуляторы будут использоваться только для информирования туристов о текущем обменном курсе.






    Географическое кафе. Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях
    Рейтинг@Mail.ru  
    Адрес для связи: dilet@narod.ru