Географическое кафе

  Географическое кафе

Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях 


Темы новостей

  • Ярославль
  • Ниагарский
    водопад

  • Юрмала
  • Рамадан
  • Макао

    Темы статей

  • Скандинавия
  • Распродажи
  • Британская
    Колумбия

  • Золотое
    кольцо

  • Каринтия

    Случайная ссылка

  • Выставки в Москве
  • Главная    О Непале    Статьи    Новости   

    Новости Непала


    2010-02-01. Непал обещает геям свадьбы в Гималаях
    Власти Непала делают ставку на привлечение в страну богатых геев и лесбиянок и приглашают нетрадиционные пары в свадебные туры по стране. Первой парой, которую обещают поженить в Катманду, станет индийский принц Манвендра Синх Гохил и его партнер Пажвал Мискин. По мнению правительства Непала, после такого события на курорты страны увеличится приток гей-туристов, а следом за ними придут и остальные путешественники.

    2010-03-02. Год туризма в Непале пройдет без забастовок
    2011 год в Непале объявлен Годом туризма. Ведущие политические партии заявили о том, что в этот период массовых забастовок и акций по перекрытию дорог проводить не будут.

    2010-03-28. Новый маршрут появится в Гималаях
    Не каждый современный путешественник может позволить себя взять отпуск на полгода. Тем не менее именно для таких счастливцев в Гималаях откроется новый пеший маршрут. Длительное путешествие в компании опытного гида можно будет совершить по первому открывшемуся участку Большого Гималайского пути.

    2010-05-14. Покорители Гималаев получат бесплатные визы
    В течение двух лет власти Непала будут выдавать бесплатные визы иностранцам, покорившим вершины Гималаев, сообщил представитель министерства туризма республики Ранджан Арьял.

    2010-07-20. Пятая часть туристов приезжает в Непал ради альпинизма
    Отдых в Непале становится все популярнее: в течение последних лет турпоток стабильно растет, хотя и не слишком высокими темпами. Так, в 2009 году сюда прибыло на 1,9% больше туристов, чем годом ранее. При этом время пребывания сократилось в среднем до 11,6 дня по сравнению с 11,8 дня в 2008 году.

    2010-08-07. В Непале пройдет первый в истории гей-парад
    25 августа Непал будет принимать первый в истории страны гей-парад. По улицам непальской столицы Катманду должны пройти порядка 3 тысяч геев и лесбиянок.

    2010-12-16. Самолет с 22 пассажирами разбился в Гималаях
    Небольшой пассажирский самолет, совершавший рейс Ламиданда–Катманду, разбился в Гималаях на востоке Непала. На борту находились 22 человека.

    2011-01-25. В Непале начались исследования буддийской святыни
    Международная команда археологов начала в Непале исследование Лумбини (Lumbini) - места, где, по преданию, родился Будда. Расположенный в округе Рупандехи, на границе с Индией, храмовый комплекс Лумбини входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1997 года и является местом паломничества буддистов со всего мира.

    2011-01-27. Шесть дней провели туристы в аэропорту Непала
    Более 140 туристов вынуждены провести шесть дней в непальском аэропорту Тензинг-Хиллари, единственной воздушной гавани в регионе Эверест. Из-за плохих погодных условий вылеты задержали, и граждане Китая, Англии, Новой Зеландии, Австралии и других стран "застряли" в аэропорту.

    2011-02-07. В храме Непала запретили проявлять влюбленность
    В самом древнем и сакральном храме Непала парам запретили проявлять влюбленность, пишет Independent. Речь идет о комплексе Пашупати на окраине столицы страны Катманду.

    2011-03-04. На празднике в Непале туристы остались без марихуаны
    В эти дни Непал празднует Маха-Шиваратри, или Великую ночь Шивы. Торжества растягиваются на несколько дней, а кульминация в этом году пришлась на 2 марта. Местные аскеты - садху, почитаемые в индуизме наравне со святыми - традиционно встречают праздник курением марихуаны.

    2011-03-04. В феврале увеличился въездной турпоток в Непал
    С началом 2011 туристического года в Непале выросло число иностранных туристов, посетивших его в феврале месяце. Согласно данным, предоставленным миграционной службой международного аэропорта Трибхуван (TIA), число иностранных туристов в феврале выросло на 12.2% до 37,584% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

    2011-03-13. Владелец непальского отеля изнасиловал туристку 8 марта
    Туристка из США заявила в полицию Катманду о том, что владелец отеля изнасиловал её в ночь на 8 марта, в Международный женский день. Женщина остановилась в гостинице вместе со своей подругой 25 февраля. Через два дня после этого они отправились на экскурсию и вернулись 7 марта.

    2011-03-29. Непал начал акцию «Все на спасение Эвереста»
    В апреле на территории Непала стартует экологическая миссия по очистке Эвереста. Акция продлится до июня 2012 года. Напомним, что эта гора, которую местные жители величают Сагармата, заканчивается самым высоким (8.848 м) пиком мира. Занесенная ЮНЕСКО в перечень своего Мирового наследия, она входит в состав Гималайской горной гряды и располагается на границе между Непалом и Тибетом. Первые попытки покорить Эверест пришлись на начало 20-х годов прошлого столетия, и с тех пор он не перестает вдохновлять и привлекать смельчаков и авантюристов со всего мира.

    2011-04-12. Непал восстанавливает "место рождения" Будды
    Непал начинает восстанавливать "место рождения" Будды, сообщает Independent. Международная команда экспертов приступила к реставрации трех монументов в храмовом комплексе Лумбини на юге Непала, где, как предполагается, родился основатель буддизма. Возглавляет специалистов итальянец Константино Меуччи.

    2011-05-05. Непал построит второй международный аэропорт
    Непал рассматривает возможность открытия второго международного аэропорта в стране. Корейская компания «Landmark Worldwide» предоставила информацию о перспективе строительства такого аэропорта в Нийгадхе (Nijgadh) в районе Бара в южной части Непала.

    2011-05-10. Турпоток в Непал в апреле вырос на 34%
    В апреле въездной турпоток в Непал вырос на 34.3%, продолжив, таким образом, наметившийся рост, усиленный объявлением 2011 года «Годом туризма». В прошлом месяце въездной турпоток составил 51,969 человек по сравнению с 38,694 – в апреле 2010 года.

    2011-05-31. Американский турист был похищен в непальском отеле
    Утром 29 мая из отеля Dream Home в Катманду (Непал) был похищен американский турист Джон Роберт Шрамп. За него тут же запросили выкуп в размере 40 тысяч непальских рупий (около $600). После уплаты этой суммы уже к вечеру того же дня турист оказался на свободе.

    2011-06-15. Японка, потерявшись в Непале, ела траву и бамбук
    Потерявшаяся в Непале японская туристка Макико Ивафучи была вынуждена питаться только травой и бамбуком, сообщает AOL Travel News. Ивафучи жила в отеле, расположенном в непальских горах.

    2011-07-06. Новая дорога поможет сократить пеший маршрут через Аннапурну
    Меньше чем через год новая дорога поможет почти вдвое сократить 250-километровый путь через горную цепь Аннапурна (Annapurna) в Непале, пользующуюся большой популярностью у любителей восхождений.

    2011-07-21. Эверест померяют заново
    Власти Непала приняли решение провести новые измерения высоты горы Эверест. Согласно предыдущим измерениям, проведенным Непалом несколько десятилетий тому назад, высота горы составляет 8448 м, пишет «Вокруг света». Однако власти Китая, а также многие альпинисты, утверждают, что эти измерения неверны.

    2011-07-28. Непал намерен создать "буддийский Рим"
    Непал намерен создать огромный буддийский паломнический центр, который станет аналогом христианского Рима. Как сообщает РИА Новости, "гималайский Ватикан" появится в местности Лумбини на юге страны.

    2011-08-07. В Непале запретили курить в общественных местах
    С 7 августа в Непале начал действовать запрет на курение в общественных местах, сообщает Associated Press.

    2011-08-11. Дикие слоны напали на лагерь беженцев
    Дикие слоны напали на лагерь беженцев ООН на юго-востоке Непала. Как рассказали представители местных властей, в результате атаки погибли двое пожилых мужчин из Бутана. Кроме того, разрушены несколько хижин.

    2011-09-19. Число жертв землетрясения в Индии приблизилось к полусотне
    Число жертв мощного землетрясения на границе Индии, Непала и Тибета выросло до 48 человек, сообщает Associated Press.

    2011-09-25. В авиакатастрофе в Непале никто не выжил
    В результате крушения самолета с туристами в Непале погибли все 19 человек, находившихся на борту, - 16 пассажиров и три члена экипажа, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителя непальских спасателей. Среди пассажиров было 13 иностранцев, в том числе 10 граждан Индии, двое американцев и один гражданин Японии.

    2011-10-05. Празднество Дашайн в Катманду
    Шестого октября в Катманду стартует 15-дневное празднество Дашайн. Праздник отмечается в сентябре-октябре после сбора урожая риса. Он известен тем, что во время его проведения члены семей собираются вместе. Люди возвращаются со всех уголков мира, также как и из разных частей страны, чтобы отпраздновать праздник Дашайн вместе.

    2011-10-08. Непал открыл Великий гималайский путь
    В Непале прошло официальное открытие Великого гималайского пути. Это один из самых протяженных и высокогорных маршрутов в мире, общая длина которого составляет 1,7 тыс. километров. Путь простирается от Тапледжунга (на границе с Индией) к Хумле (рядом с Тибетом).

    2011-10-14. Эверест оборудуют туалетами
    Высочайшая гора мира, Эверест, срочно нуждается в экологической защите. Из-за обилия туристов здесь увеличивается и количество их отходов. В настоящее время правительство Непала рассматривает вопрос об установке на Эвересте передвижных туалетов.

    2011-10-22. В Непале обрушился мост с туристами
    На юге Непала произошел обвал моста через реку Триcули, сообщает Agence France-Presse. В результате инцидента погибли не менее двух человек, еще около 40 числятся пропавшими без вести.

    2011-11-12. Праздник Мани Римду в Непале
    Мани Римду – 18-дневная серия священных обрядов и ритуалов. Кульминация Мани Римду приходится на 3-дневный праздник, который проходит в этом году с 10-го по 13-е ноября. Торжества сосредотачиваются в монастыре Тьянгбоче в Непале. Вместе с монашеской общиной праздник отмечают местные шерпы и тибетская община.

    2011-12-16. Непальцы против эксплуатации Будды в турбизнесе
    Место рождения Будды в непальском Лумбини превратят в туристическую точку - таковы планы местного правительства и представителей ООН. Однако буддисты выступают против подобного проекта и говорят "нет" эксплуатации религии в экономических целях.

    2011-12-29. Слоновий фестиваль в Непале
    Футбол с участием слов, пытающихся забить гол не только ногами, но и хоботами; слоновий конкурс красоты, участникам которого покрывают далеко на самые изящные ногти лаком, – это лишь часть Слоновьего фестиваля в Непале. Фестиваль завершился в прошедшую среду, 28-го декабря. Трехдневное мероприятие проводится ежегодно с целью привлечь туристов и обратить внимание на необходимость охраны животных.

    2012-01-16. Непал приглашает посетить место рождения Будды
    Президент Непала объявил о запуске кампании по привлечению туристов на юго-запад страны, в места, где, как считается, родился Будда. Ожидается, что благодаря проведению кампании удастся привлечь сотни тысяч паломников.

    2012-03-15. Рост турпотока в Непал составил 23%
    В 2011 году в Непале побывало около миллиона иностранных туристов, что на 23% больше, чем в 2010 году. Текущий год объявлен годом Лумбини - места, где родился Будда, поэтому в 2012-2013 годах эти священные места будут активно позиционироваться как туристическое направление.

    2012-03-28. Интерпол подключился к поискам российского туриста в Непале
    Поиски российского туриста, пропавшего в Непале месяц назад, продолжатся с участием местной полиции и Интерпола.

    2012-05-05. В результате схода лавины в Непале пропали российские туристы
    В результате схода лавины и разлива горной реки в Непале в субботу десятки людей буквально смыло с лица земли вместе с их домами, огородами и домашним скотом, сообщили власти страны. Но самое главное - пропали три российских туриста.

    2012-05-14. В Непале разбился пассажирский самолет
    В Непале разбился пассажирский самолет, на борту которого находились около 20 человек. Об этом сообщает The Indian Express. По данным издания, в результате авиакатастрофы погибли 14 человек, среди которых семь индийцев. Известно, что на борту были двое граждан западных стран - каких именно, пока не сообщается.

    2012-05-21. При спуске с Эвереста погибли трое альпинистов
    Во время спуска с горы Эверест в Непале погибли три человека. Еще двое пропали без вести.

    2012-06-05. Туристы стали гостить в Непале дольше
    Непал отмечает растущий интерес туристов. В прошлом году средняя продолжительность их отдыха достигла 13,1 дня, что является рекордным показателем за последние семь лет. В частности, на 11,7% увеличилось время, которое проводят в стране любители пешеходного туризма и альпинизма.

    2012-07-15. При крушении автобуса в Непале погибли 38 паломников
    В результате крушения автобуса с паломниками в Непале погибли по меньшей мере 38 человек, сообщает Agence France-Presse. Большая часть погибших - граждане Индии.

    2012-07-21. Въездной турпоток в Непал характеризуется здоровым ростом
    В течение финансового года 2011-2012 общий въездной турпоток в Непал вырос на 22.1%. Благодаря международным рекламным программам и национальным туристическим кампаниям в рамках 2011 Года туризма в Непале (NTY) Непал вновь успешно развивается на международном рынке как туристическое направление, говорится в Экономическом исследовании 2011–2012.

    2012-07-31. Туристам запретили покорять Эверест без гида
    Министерство внутренних дел Непала утвердило новые правила покорения Эвереста. С сентября 2012 года любой турист, совершающий путешествие по горам Непала, обязан нанять себе гида-проводника.

    2012-08-17. Непал предупредил туристов о вспышке холеры
    Непал проинформировал иностранных туристов о необходимости принятия предупредительных мер против заболевания холерой, от которой умерли 13 человек во время вспышки заболевания в отдаленном районе на западе страны.

    2012-09-13. Непал откладывает запрет на самостоятельные прогулки по Гималаям
    Ранее сообщалось, что правительство Непала одобрило закон, согласно которому туристы смогут отправляться на пешие экскурсии исключительно в сопровождении аккредитованного гида.

    2012-09-24. В Непале европейских туристов накрыла лавина
    Лавина, сошедшая с горы Манаслу в Непале унесла жизни по меньшей мере девяти альпинистов. Еще шестеро числятся пропавшими без вести. Основная часть пострадавших – европейцы и их непальские проводники. Пока из пятерых спасенных трое - граждане Франции, и двое – Германии. Как сообщает ВВС, спасти пока удалось пятерых альпинистов, они серьезно пострадали и были доставлены вертолетом в больницу в Катманду.

    2012-09-28. При крушении самолета в Непале погибли 19 человек
    Пассажирский самолет, на борту которого находились 19 человек, разбился 28 сентября в Непале, сообщает Agence France-Presse.

    2012-11-01. Непал принял с начала 2012 года рекордное число иностранных туристов
    Нынешний год оказался для туризма Непала успешным. Несмотря на сход лавин, повлекшую смерть людей, число туристов за январь-август выросло на 16,3%, достигнув рекордных 377 тыс. 043 человек. Наибольший поток Непалу дают соседи – Китай (+27,5%) и Индия (+24,1%), на долю которых приходится почти половина общего числа иностранных туристов в этой стране. Довольно прилично, но с гораздо более скромными абсолютными цифрами, подрастают также Япония (+17,9%), Южная Корея и Малайзия (по +12,3%).

    2012-12-12. Политика мешает развитию непальского туризма, отельеры бьют тревогу
    Дефицит воды и перебои с электричеством – таковы главные враги туристической отрасли Непала, которые стоят на пути ее процветания. Если, конечно, не считать политических неурядиц, порождающих подобные проблемы. Об этом говорили непальские отельеры, собравшиеся на Третий ежегодный форум ассоциации по западному Непалу (РНАР), на которой председательствовал руководитель отельной ассоциации страны (HAN) Шиам Сундар Лал Какшпати (Shyam Sundar Lal Kakshpati).

    2012-12-25. Российский турист ограблен в Непале
    В Катманду, столице Непала, был ограблен турист из России, сообщает The Himalayan Times. Известно, что мужчину зовут Олег, дополнительные сведения, увы, не разглашаются.


    2 





    Географическое кафе. Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях
    Рейтинг@Mail.ru  
    Адрес для связи: dilet@narod.ru