Географическое кафе

  Географическое кафе

Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях 


Темы новостей

  • Ялта
  • Хургада
  • Церматт
  • Терро-
    ристические
    акты

  • Чартеры

    Темы статей

  • Недвижимость в Чехии
  • Города Китая
  • Шопинг во Франции
  • Краков
  • Недвижимость в Венгрии

    Случайная ссылка

  • Новый Год в Москве
  • Главная    О Литве    Статьи    Новости   

    Новости Литвы


    2010-07-27. Замок - символ Литвы может полностью разрушиться
    Вильнюсский замок Гедиминаса с развевающимся флагом, стоящий на одноименной горе, является символом Литвы. Однако уже в течение нескольких последних лет ученые предупреждают о растущей опасности: в горе происходят активные геологические процессы. Сейчас же к этому добавились сильные дожди, размывающие почву. По мнению геологов, склоны горы грозят обвалиться в любой момент, обрушив остатки замка, в котором, к тому же, появились новые трещины.

    2011-01-18. Вильнюс изменил возможности и цены скидочной карты туриста
    С осени прошлого года гостям литовской столицы предлагается специальная скидочная карта для туристов, Vilnius City Card. В этом году она немного усовершенствована. В частности, добавлен вариант карты, исключающий бесплатный проезд на общественном транспорте, сообщает соб.корр. Travel.ru.

    2011-01-19. Музей денег открылся в Вильнюсе
    В конце прошлого года в центре Вильнюса открылся обновленный Музей денег Банка Литвы. В пяти залах посетители смогут ознакомиться с историей денег Литвы и других стран, проследить развитие банковского дела от появления первых кредитных инстанций до наших дней.

    2011-01-25. Литва привлечет туристов своим запахом
    Литва, еще недавно жаловавшаяся на отсутствие национальных сувениров, представила новый тип символа страны – аромат. Литовский МИД уже направил бутылочки с новой парфюмерией всем послам, аккредитованным в Вильнюсе. "Мы хотели создать что-то особенное, представляющее Литву и литовский характер. Это - хороший пример того, как рассказывать о Литве по-новому",- поясняют в МИДе.

    2011-02-08. Литва выбрала культурные столицы страны
    Министерство культуры Литвы, рассмотрев заявки 11 самоуправлений, выбрала культурные столицы страны на 2011, 2012 и 2013 годы. Проекты оценивались с точки зрения развития туристического бизнеса, культурных мероприятий и их влияния на имидж страны.

    2011-02-10. Музей детского рисунка открылся в Вильнюсе
    В литовской столице появился новый музей под открытым небом. Он расположен на улице Вокиечу, занимая территорию от Центра Современного Искусства до фонтана. Музей посвящен детским рисункам, которые в течение семи последних лет присылались на международный конкурс "Славянский Родник".

    2011-02-16. Литва стала первой в мире страной, утвердившей государственный аромат
    Разные бывают символы у стран. Флагом, гимном, гербом в наши дни никого не удивишь. А вот запахом... Литва стала первой в мире страной, утвердившей государственный аромат, который, к тому же подлежит распространению за его пределами. Есть все основания полагать, что ему суждено стать популярным туристическим брендом.

    2011-02-28. Россияне - наиболее многочисленные гости Литвы
    В 2010 году отели и дома отдыха Литвы приняли 1,55 миллиона гостей, что на 8,8% больше, чем в 2009 году. При этом за последние три месяца года здесь остановилось на 24,1% больше туристов, чем за тот же период 2009 года. Лидерами по численности в четвертом квартале 2010 года стали россияне - 26 500 человек.

    2011-03-05. "Ярмарка Казюкаса" и Масленица проходят в Вильнюсе
    В эти выходные в литовской столице проходят сразу два праздника: традиционная "Ярмарка Казюкаса" и Масленица. Многие мероприятия можно посещать бесплатно, сообщает соб.корр. Travel.ru.

    2011-03-16. В прошлом году Литва выдала россиянам на 21% больше виз
    Директор департамента по туризму Литвы Раймонда Бальнене считает, что поток российских туристов в эту страну может вырасти по сравнению с прошлым годом примерно на 10%. Популярность Литвы отметили и в литовском консульстве в Москве. В прошлом году там было выдано 46 422 различные визы, что на 21% больше, чем в 2009 году. При этом число мультивиз выросло почти на треть.

    2011-03-17. Майский Каунас приглашает на средневековый фестиваль
    В Каунасе, втором по величине городе Литвы, с 19 по 22 мая пройдут Международные ганзейские дни. В рамках фестиваля здесь состоятся различные мероприятия, связанные со средневековой культурой. Лозунг мероприятия -"Вспомнить, восстановить, гордиться", сообщает соб.корр. Travel.ru.

    2011-03-24. Литва делает ставку на лечение и культуру
    В доме Балтрушайтиса на Поварской в Москве прошел традиционный литовский воркшоп, посвященный новинкам туристического сезона. Его участниками стали литовские турфирмы, отели и другие структуры, связанные с туризмом. По словам директора департамента туризма Литвы Раймонды Бальнене, в прошлом году московское консульство выдало 46429 виз (+29% по сравнению с 2009 г.). На организованных туристов, оформлявшихся через турфирмы, пришлось 25% виз. По многократным визам прирост составил 33%. Общий поток россиян в Литву увеличился за прошлый год на 12 %, рост за январь-февраль этого года составил более 10%. А вот абсолютных цифр г-жа Бальнене привести не смогла, заметив лишь, что Россия по количеству прибывающих в Литву гостей занимает третье место. Цифры по общему потоку россиян в Литву озвучила со ссылкой на Ростуризм директор информационного центра Литвы в Москве Бируте Ненартавичюте. В прошлом году он составил 713 тыс. человек, из них туристов – 58 тыс. Из Литвы в Россию приехало 760 тыс. человек.

    2011-03-30. Пьяный турист отомстил соседям, "заминировав" отель
    27 марта турист из Белоруссии "заминировал" гостиницу в литовской столице. В состоянии алкогольного опьянения он позвонил с привокзального таксофона по единому телефону помощи, заявив, что в в отеле, расположенном в Вильнюсе по адресу: улица Пилимо, 53, заминировано два номера.

    2011-04-04. Празднества в Вильнюсе
    В ближайшие месяцы жители и гости литовской столицы смогут посетить ряд крупных мероприятий. В частности Министерство туризма Литвы рекомендует посетить День уличной музыки, который пройдет в Старом городе седьмого мая. В этот день профессионалы и музыканты-любители выйдут на улицы города, в парки и скверы, дабы порадовать жителей и гостей города музыкальными произведениями самых разных жанров, от рока и джаза до авангарда и фолка.

    2011-04-06. Единая инфосеть свяжет курорты Литвы, Польши и Калининграда
    Курортные города Литвы, Польши и Калининградской области войдут в единую информационную сеть. Об этом сообщила председатель Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области Тамара Торопова, комментируя итоги встречи с представителями бизнес-сообщества Литовской республики.

    2011-04-15. Литва предлагает полеты за счастьем
    Воздушные шары – самое романтическое средство воздушного транспорта. Изобретенные в 1783 году они широко используются и сегодня. Из-за своей природы полеты на воздушных шарах считаются аристократическим занятием.

    2011-05-04. В Вильнюсе появится памятник Пушкину
    5 мая у храма Пятницкой церкви в Вильнюсе откроют памятник Александру Пушкину.

    2011-05-05. Лучшие отели Паланги на август уже забронированы
    Отдых в Паланге популярен у русских туристов. Сюда приезжают не только жители европейской части России и Калининградской области, но также Урала, Сибири и даже Эвенкии. К настоящему времени качественные гостиницы по доступным ценам на пик высокого сезона - август - уже забронированы.

    2011-05-05. 7 мая улицы Вильнюса наполнятся живой музыкой
    7 мая в литовской столице пройдет День уличной музыки. В течение нескольких последних лет ежегодно в первую субботу мая тысячи людей выходят на улицы Вильнюса, чтобы сыграть на музыкальных инструментах.

    2011-05-12. В Литве год оздоровительного туризма
    В этом году туристические власти Литвы предлагают туристам не только уже ставшие популярными курортные регионы, но и новые, неизведанные россиянами территории. Основное внимание уделяется оздоровлению, именно этот вид туризма представляется наиболее популярным в 2011 году.

    2011-05-12. Литва приглашает в свой Озерный край
    Литва будет продвигать отдых в Озерном крае - на курортных территориях Тракай, Аникшчяй, Зарасай и Игналина. Сейчас в регион, пользовавшийся большой популярностью в советские годы, приезжает лишь небольшое количество туристов из России.

    2011-05-12. Паланга готовится к летнему сезону
    "Летняя столица" Литвы - курортный город Паланга в предстоящем сезоне порадует гостей нововведениями. 14 мая после реконструкции будет открыт обновленный морской пирс - один из главных символов Паланги. Кроме того, к летнему сезону пляжи города будут расширены на 70 метров; все работы завершатся к 20 мая.

    2011-05-17. В Каунасе стартуют Ганзейские дни
    Путешественники, планирующие в скором времени наведаться в Каунас, Литва, смогут посетить Ганзейские дни, которые пройдут с 19-го по 22-е мая.

    2011-05-17. Литва отмечает рост интереса со стороны российских туристов
    За четыре месяца 2011 года консульский отдел посольства Литвы в Москве выдал россиянам на 30% больше шенгенских виз, чем за аналогичный период годом ранее. А в прошлом году Литву посетили 46,5 тыс. российских туристов, что на 20% больше, чем в 2009 году.

    2011-05-24. Вильнюс предложит гостям экскурсию на русском языке
    С 15 мая по 15 сентября в Вильнюсе проводятся экскурсии на русском языке. Двухчасовой маршрут начинается от Кафедрального собора, расположенного на одноименной городской площади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

    2011-06-16. Паланга обновилась к летнему сезону
    К новому сезону литовский приморский курорт Паланга украшен разноцветными фонтанами. Три плавающих фонтана с подсветкой 3-6-метровых струй появились на реке Раже, протекающей по центру города. Сейчас они работают каждый второй день до часа ночи, но уже с июля их будут включать ежедневно.

    2011-06-29. Вильнюс ждет гостей на культурные и исторические фестивали
    Летний Вильнюс порадует своих гостей насыщенной культурной программой. Одним из самых ярких мероприятий станет Международная ярмарка искусств Artvilnius'11. С 13 по 17 июля в крупнейшем центре выставок и конгрессов LITEXPO свои экспозиции представят галереи из Литвы и других стран мира, сообщает соб.корр. Travel.ru.

    2011-07-26. Фестиваль ходьбы состоится в Литве
    C 5 по 7 августа в Литве пройдет первый фестиваль ходьбы Walkers Festival of Lithuania, который в дальнейшем планируется проводить ежегодно. В этом уникальном спортивном мероприятии может принять участие любой желающий, зарегистрировавшись заранее на сайте фестиваля или непосредственно на месте перед началом мероприятия.

    2011-07-28. Жара отправляет российских туристов на курорты Литвы
    Прибалтийские курорты всегда привлекательны в глазах российских туристов, а с наступлением в средней полосе России жаркой погоды их популярность особенно растет. Так, в этом летнем сезоне Друскининкай уже принял на 66% больше россиян, чем годом ранее.

    2011-08-05. Новый природный парк создают на границе Литвы и России
    В Нестеровском районе Калининградской области, на границе с Литвой, до конца 2011 года будет создан природный парк "Виштынецкий". Его главной задачей станет охрана уникального природного комплекса Роминтенской пущи.

    2011-08-05. В Друскининкае открывается крытый горнолыжный курорт
    Страны Балтии не слишком ассоциируются с горнолыжным отдыхом. Переломить эту тенденцию решила Литва, заявив о планах по открытию крытого горнолыжного комплекса - первого в регионе. Snoras Snow Аrena в курортном городе Друскининкай начинает свою работу уже 26 августа.

    2011-08-06. Баскетбольная корзина украсит телебашню Вильнюса
    На телебашне литовской столицы будет установлена баскетбольная корзина. Это своеобразное украшение самого высокого здания в городе появится здесь к чемпионату Европы по баскетболу, который пройдет в Литве с 31 августа по 18 сентября 2011 года.

    2011-08-14. Гости Литвы экономят на сувенирах
    Литва принимает все больше туристов - так, только из России рост турпотока в первом квартале составил 60%. Однако путешественники из всех стран мира стали более экономны, чем даже годом ранее. Продавцы сувениров сравнивают своих клиентов: самые расточительные - россияне, самые экономные - поляки. А лучше всего разбираются в литовских сувенирах жители Скандинавии.

    2011-08-16. Новая обзорная площадка открыта в центре Вильнюса
    В центре Вильнюса нынешним летом открылась новая обзорная площадка, дающая возможность полюбоваться панорамой с самого высокого здания Старого города - колокольни костела Святого Йонаса. Подняться на 45-метровую высоту можно как по 193 ступенькам старинной деревянной лестницы, так и на лифте.

    2011-08-19. Литовские отели и рестораны ориентируются на туристов из России
    Литва привлекает все больше туристов из России. В свою очередь представители местного туристического бизнеса стараются сделать их отдых комфортнее. В частности, устроиться на работу без знания русского языка в рестораны или отели на литовских курортах практически невозможно, поскольку во многих из них подавляющее большинство клиентов (до 70%) - из России, Украины и Белоруссии.

    2011-08-19. В Вильнюсе открылся городской прокат электровелосипедов
    Путешественники, оказавшиеся в Вильнюсе, отныне могут знакомиться с достопримечательностями, передвигаясь на экологически чистом транспорте: в городе появился сервис по прокату электрических велосипедов.

    2011-08-21. Вильнюс расскажет о своих культурных событиях на русском языке
    В 2009 году Вильнюс носил звание культурной столицы Европы, и в городе тогда проводилось множество интересных мероприятий. Но и по окончании этой акции литовская столица может предложить своим гостям немало увлекательных занятий. Узнать о них можно на специально созданном сайте, который с нынешнего года имеет версию на русском языке, сообщает соб.корр. Travel.ru.

    2011-08-23. В свет вышел путеводитель по еврейскому Вильнюсу
    Литовский Государственный Еврейский музей имени Виленского гаона выпустил детальный путеводитель по столице Литвы "Вильнюс: По следам литовского Иерусалима" на русском языке. Книга предназначена для широкой публики, передает корреспондент «Туринфо».

    2011-08-23. Паланга станет городом без табака
    Власти Паланги планируют запретить курение в большинстве открытых общественных мест города: в центре, дюнах и на пляжах. Курить в стенах ресторанов и других публичных мест здесь нельзя уже давно.

    2011-08-26. За полгода Литва приняла полтора миллиона туристов
    Государственный департамент по туризму Литвы, подведя итоги за первое полугодие, сравнил их с результатами другого прибалтийского государства, Эстонии. Литва с радостью отмечает, что приняла за этот период больше туристов.

    2011-08-30. В течение трех дней Вильнюс празднует "Дни столицы"
    В полдень 2 сентября в Вильнюсе начнется крупнейший городской праздник "Дни столицы". Его гостей ждет множество интересных мероприятий, посетить которые можно бесплатно.

    2011-08-31. В литовской тюрьме оборудуют музей и гостиницу
    Расположенная в центре Вильнюса Лукишкская тюрьма, действующая до настоящего времени, будет переоборудована в музей. Кроме того, несколько тюремных камер станут гостиничными номерами, где все желающие смогут провести ночь.

    2011-09-13. Введен новый способ оплаты за въезд на Куршскую косу в Литве
    В Литве на въезде на Куршскую косу установлены новые терминалы самообслуживания, благодаря которым посетителям Неринги уже не придется заботиться о наличии нужных банкнот или обращаться к постовому кассиру с тем, чтобы заплатить местный сбор. Это можно будет сделать в новых терминалах самообслуживания, пользуясь пластиковыми платежными картами Visa или MasterCard, выданными как любым литовским, так и иностранным банком, передает корреспондент «Туринфо».

    2011-09-22. В следующем сезоне Паланга введет сбор с автомобилистов
    Популярный литовский курорт Паланга планирует с лета следующего года ввести для туристов, путешествующих на автомобилях, налог на въезд в город. Собранные средства планируется направить на усовершенствование инфраструктуры, оборудование освещения, модернизацию пляжей.

    2011-09-23. Для получения срочной визы в Литву достаточно предъявить билет
    Для того, чтобы получить срочную визу в Литву, которая оформляется всего несколько дней, достаточно предъявить в консульстве билет на самолет или поезд и оплатить сбор в 70 евро. Никаких дополнительных документов от приглашающей стороны не требуется. Как сообщает соб. корр. Travel.ru, об этом говорилось на пресс-конференции литовского консульства, прошедшей в Москве.

    2011-10-06. Необычный круиз по Неману предлагается в Литве
    Гостям литовского города Бирштонас предлагается новый круизный маршрут по реке Неман. В июле 2011 года здесь было спущено на воду плоскодонное судно Justina. По всему течению Немана оборудовано множество пристаней, и Justina может причаливать к каждой из них, сообщает соб.корр. Travel.ru.

    2011-11-04. В Литве можно увидеть секретные ракетные установки
    24 октября в Литве, в местечке Плокштине (Plokštinė), на территории бывшей секретной военной базы "Двина" (Dvina), где располагались шахты для запуска советских ядерных ракет, открылся Музей милитаризма (Museum of Militarism).

    2011-11-10. "Трансаэро" будет летать из Москвы в Вильнюс
    Авиакомпания "Трансаэро" намерена открыть зимой полеты из Москвы в Вильнюс. Рейсы будут совершаться с 1 декабря четыре раза в неделю по "рваному" графику. На линии будет использоваться самолет Boeing 737, сообщает соб.корр. Travel.ru.

    2011-11-24. В Вильнюсе запрещено подавать милостыню
    Администрация Вильнюса утвердила новые правила, направленные на поддержание порядка в городе. В соответствии с документом, не только попрошайничать, но и подавать милостыню на улицах литовской столицы запрещено. Несоблюдение запрета будет расцениваться как нарушение общественного порядка.

    2011-11-29. Вильнюс приготовил насыщенную рождественскую программу
    В субботу, 3 декабря, в 17.00 на Кафедральной (Ратушной) площади Вильнюса торжественно зажгут огни главной рождественской елки города и всей страны. Высота дерева - 18 метров, оно выполнено из экологически чистых материалов и украшено светильниками в стиле ретро, игрушками ручного изготовления, яркими гирляндами из мелких лампочек и шарами.


    2  3  4 




    Реноватор Omax Многофункциональный инструмент Узнать Больше!
    Географическое кафе. Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях
    Рейтинг@Mail.ru  
    Адрес для связи: dilet@narod.ru