Географическое кафе

  Географическое кафе

Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях 


Темы новостей

  • Фестивали каштанов
  • Карибское море
  • Валь-д'Изер
  • Тулуза
  • Татры

    Темы статей

  • Скандинавия
  • Распродажи
  • Британская
    Колумбия

  • Золотое
    кольцо

  • Каринтия

    Случайная ссылка

  • Гибель туристов в Альпах
  • Главная    Об Иране    Статьи    Новости   

    Новости Ирана


    2008-03-18. Иран увеличивает срок действия визы по прибытии
    Для поездки в Иран гражданам России требуется виза, которую можно оформить в консульстве этой страны (консульский сбор – 2170 рублей). Однако для кратковременных (7 дней) поездок возможно получение временной туристической визы непосредственно по прибытии в аэропортах Исфахана, Мешхеда, Шираза, Тебриза и Тегерана. Визовый сбор в таком случае составляет $50. Теперь же срок действия визы по прибытии увеличен до 15 дней, сообщает Timatic.

    2008-04-06. Гробница имама Резы в Иране может стать объектом культурного наследия ЮНЕСКО
    Иранская организация культурного наследия, ремесел и туризма планирует зарегистрировать в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО священный комплекс, возведенный в городе Мешхед вокруг гробницы имама Резы. Как говорится в заявлении, этот мемориал, состоящий из гробницы и нескольких мечетей, является не только святым местом для многочисленных паломников, но и занимает достойное положение среди духовных и мусульманских достопримечательностей всего мира, сообщает IRNA.

    2008-05-28. Иран хочет привлечь больше иностранных туристов
    Нынешний год объявлен в Иране годом туристической индустрии. В планах Иранской организации культурного наследия, ремесел и туризма - как развитие инфраструктуры внутри страны, так и привлечение внимания к туристическим возможностям Ирана со стороны зарубежных путешественников.

    2008-07-03. В Иране будет построен отель на воде
    В иранском городе Бушир появится первый в стране отель на воде. Lianmond Marine Hotel расположится в 600 метрах от береговой линии; его построят из экологически чистых материалов, с минимальным воздействием на окружающую среду. Архитектурный облик отеля будет гармонировать с расположенными в этом районе историческими зданиями. Lianmond Marine Hotel сможет принимать до 1000 постояльцев. В его строительство будет вложено $450 миллионов; даты реализации проекта пока не называются.

    2008-10-18. В Иране за рекордное время съели самый большой в мире сэндвич
    Вчера, 17 октября, в Исламской республике Иран группа поваров предприняла попытку приготовить из страусиного мяса самый большой сэндвич в мире. Мероприятие проходило в Национальном парке Тегерана. За приготовлением рекордного сэндвича наблюдали представители Книги рекордов Гиннеса.

    2008-12-25. В Иране пройдет чемпионат по метанию ботинок
    26 декабря в Тегеране пройдет соревнование по метанию ботинок в портрет Джорджа Буша. Согласно заявлению местных властей, целью проведения мероприятия является "выражение солидарности с отважным иракским журналистом", бросившим свою обувь в президента США во время проходившей недавно в Багдаде пресс-конференции.

    2009-01-30. Праздник Садех в Иране
    Ежегодно в десятый день месяца Бахмана по зороастрийскому календарю, что в этом году совпало с 30 января в григорианском календаре, жители Ирана отмечают праздник Садех. Этот фестиваль посвящен огненной стихии, считающейся священной в зороастрийской традиции. В рамках фестиваля от огня, взятого из храма, откуда доносятся молитвенные пения, на улице разжигают огромный костер. В целом, Садех - это одно из самых наполненных ритуалами празднеств в мире.

    2009-03-13. Иран приглашает туристов на атомную электростанцию
    Власти Ирана решили позволить туристам посещать первую атомную электростанцию в Бушире. Это необходимо, чтобы доказать: страна использует атомную энергию исключительно в мирных целях.

    2009-04-15. Пещерный отель в Иране
    Необычный Laleh Kandovan International Rocky Hotel расположен в провинции Восточный Азербайджан на северо-востоке Ирана. Он открылся два года назад на окраине деревни Кандован (Kandovan), в 43 километрах к югу от Тебриза (Tabriz). Деревня знаменита своими пещерными домами, напоминающими норы толкиеновских хоббитов. Все 700 местных жителей живут в пещерах, выдолбленных в скалах.

    2009-06-21. Туристам не следует ехать в Иран
    После прошедших 12 июня в Иране президентских выборов в стране вспыхнули народные волнения. Оппозиция, несогласная с результатами голосования, устраивает массовые акции протеста. Особенно они затронули крупные города – Тегеран, Исфахан, Шираз и другие, сообщает соб. корр. Travel.ru. Туристам, собирающимся в поездку в Иран, стоит отложить путешествие: находиться в этой стране сейчас небезопасно.

    2009-11-05. Иран хочет сменить столицу
    Власти Ирана намерены перенести столицу из Тегерана в другое место, сообщает газета Guardian. Город находится в сейсмоопасной зоне, и, по прогнозам специалистов, может быть полностью уничтожен мощным землетрясением. По данным Би-би-си, уже утвержден план Верховного правителя аятоллы Али Хаменеи по лишению города столичного статуса.

    2009-11-14. На курортном иранском острове создадут хранилище ядерного топлива
    Власти Ирана, отвергнув предложение по обогащению урана за рубежом, объявили о том, что на курортном острове Киш в Персидском заливе будет создано хранилище ядерного топлива. По данным New York Times, этот объект будет находиться под контролем международных наблюдателей.

    2010-02-25. В Иран можно поехать при наличии израильского штампа в паспорте
    Иран отменил ограничение как на въезд в страну, так и на оформление виз для граждан, имеющих в своих паспортах визы либо любые другие отметки государства Израиль, сообщает соб. корр. Travel.ru.

    2010-03-08. В Иране установят "раздевающие" сканеры
    Иранские власти приняли решение установить в аэропортах новейшее оборудование - так называемые "раздевающие" сканеры, об этичности которых до сих пор ведутся споры даже в немусульманских странах. Об этом сообщает агентство Fars. Устройства позволяют в подробностях видеть изображение тела сквозь одежду и даже узнавать, что скрывает кожа и мышечная ткань.

    2010-03-23. Мировой турпоток в Иран достигнет в этом году 2.3 млн. человек
    В период с марта 2009 по март 2010 турпоток в Иран составил 2,3 млн. человек, сообщил в пятницу замдиректора Комитета по культурному наследию, туризму и ремеслам страны Сейед Реза Мусави (Seyyed Reza Mousavi).

    2010-04-05. Иран ждет новой волны свиного гриппа
    Официальный источник Ирана в сфере здравоохранения предупредил о весенней опасности новой волны свиного гриппа с мутирующим вирусом A-H1N1.

    2010-05-06. Российский турист погиб в Иране
    Государственное агентство новостей Ирана «IRNA» сообщило сегодня о гибели российского туриста, последовавшей в результате трагического инцидента с лодкой, в которой он находился, на западе страны.

    2010-07-21. Землетрясение на юге Ирана - 15 пострадавших
    Не менее 15 человек пострадали в результате двух землетрясений на юге Ирана, повреждены многие дома, передает в среду иранский государственный телеканал Press TV со ссылкой на главу общества Красного полумесяца в городе Ламерд Хейдарипура.

    2010-08-27. Туриста арестовали и пытали за фото рассвета
    Британский турист 58 дней провел в иранской тюрьме за то, что сфотографировал пейзаж. 43-хлетний Эндрю Барбер хотел запечатлеть красивую местность и восход солнца в Ираке, но был обвинен в шпионаже, поскольку в его кадр попала электростанция, пишет британская газета The Sun.

    2010-08-27. В Иране запретили рекламу товаров для животных
    Власти Ирана запретили рекламу любых товаров для животных. Об этом пишет британская газета The Daily Telegraph.

    2010-12-21. Зороастрийское празднество в Иране
    На самую долгую ночь года (21 декабря) приходится зороастрийский праздник Ялда. История зороастрийского празднования в Иране исчисляется тысячелетиями и тянется со времен, когда зороастризм был официальной религией Персии.

    2011-01-09. В Иране произошло крушение пассажирского самолета
    На северо-западе Ирана произошло крушение пассажирского самолета авиакомпании Iran Air. Катастрофа случилась рядом с городом Урмия, который является столицей провинции Западный Азербайджан.

    2011-01-11. В Иране запретили книги Пауло Коэльо
    В Иране без объяснения причин запретили публиковать любые книги популярного бразильского писателя Пауло Коэльо. Об этом сам Коэльо сообщил в своем блоге.

    2011-01-14. В Иране повешены 5 наркоторговцев
    Пять человек, обвиненных иранскими властями в контрабанде и распространении наркотиков, были казнены через повешение в тюрьме города Хорамабад на западе Ирана. Об этом сообщает BBC.

    2011-01-19. В Иране запретили производство валентинок
    Власти Ирана приняли решение запретить производство подарков ко Дню святого Валентина, который отмечается 14 февраля. Как сообщает Reuters, руководство страны считает, что праздник всех влюбленных неуместен в Иране, выступающем против западной культуры.

    2011-05-06. Иранские власти арестовали 25 колдунов из окружения Ахмадинежада
    Иранские власти арестовали 25 публичных иранских деятелей по обвинению в колдовстве. Как передает «Новый регион» со ссылкой на британскую газету The Guardian, все они являются сторонниками президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в его противостоянии с аятоллой Али Хаменеи.

    2011-06-29. Иран отправит к звездам обезьяну
    Исламская республика Иран объявила о намерении в июле запустить в космос капсулу с обезьяной-астронавтом на борту, сообщает телеканал "Аль-Арабия".

    2011-08-05. В Иране арестовали участников боя на водяных пистолетах
    Иранская полиция арестовала несколько участников сражения на водяных пистолетах, прошедшего в минувшую пятницу в одном из парков Тегерана, пишет газета The Guardian.

    2011-09-08. В Иране казнили гомосексуалистов
    В Иране приведен в исполнение смертный приговор трем мужчинам, которые обвинялись, среди прочего, в однополых связях. Об этом сообщили правозащитники.

    2011-11-24. В Иране женщинам запретили кататься на горных лыжах без мужчин
    В Иране в преддверии начала горнолыжного сезона ввели новые правила поведения. Правительство опубликовало предписание, согласно которому женщины могут кататься на лыжах только в сопровождении мужчины — отца, брата или мужа.

    2012-01-27. Медицинский туризм Ирана набирает рост
    Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад (Mahmoud Ahmadinejad) подчеркнул наличие у страны больших возможностей в медицинской отрасли и добавил, что множество людей из различных стран мира сегодня выбирают Иран в качестве места, где можно получить лечение.

    2012-02-17. Иран планирует к 2025 году достичь въезного турпотока в 20 миллионов
    Иран поставил цель – к 2025 году увеличить въездной турпоток до 20 млн. в соответствии с прогнозом страны на 2025 год. Сейед Хассан Мусави (Seyyed Hassan Mousavi), глава Организации иранского культурного наследия, ремесленного искусства и туризма (ICHHTO), отметил, что, взяв за основу факторы, которые определила Всемирная организация туризма, Иран сумел привлечь 3.2 млн. иностранных туристов в течение иранского года, начавшегося в марте 2011 года.

    2012-03-14. На фестивале огня в Иране пострадали более 70 человек
    Во время традиционного фестиваля огня в Иране погиб один человек, еще более 70 получили ожоги. Кроме того, пламя повредило несколько машин и зданий, находившихся рядом с местом проведения мероприятия. Госпитализация потребовалась 42 пострадавшим, сообщает РИА Новости.

    2012-04-19. Иран решил превратить остров Абу Муса в «идеальную туристическую модель»
    «Образцово-показательным туристическим курортом» станет в ближайшее время принадлежащий Ирану остров Абу Муса. О том, что Правительство страны проголосовало «за» сообщил руководитель Управления по культурному наследию, туризму и ремеслам (СНТНО) Хассан Мусави, уточнивший, что его ведомство займется возведением инфраструктуры, которая повысит привлекательность острова в глазах потенциальных туристов.

    2012-08-11. От двух землетрясений в Иране погибли более 150 человек
    От двух разрушительных землетрясений в Иране погибли как минимум 153 человека и более 600 получили ранения. Об этом сообщает информагентсво Fars со ссылкой на местные власти.

    2012-08-12. Число погибших от землетрясения в Иране превысило 250
    Не менее 250 человек погибли в результате серии землетрясений в Иране. Об этом сообщает местный канал Press TV.

    2012-11-16. Европейские санкции не повлияли на рост въездного турпотока в Иран
    Согласно иранским данным в 2011 году исламскую республику посетили три миллиона туристов, принеся местной экономике свыше $2 млрд.

    2012-12-21. Праздник Ялда в Иране
    На самую долгую ночь года (21 декабря) приходится зороастрийский праздник Ялда. История зороастрийского празднования в Иране исчисляется тысячелетиями и тянется со времен, когда зороастризм был официальной религией Персии.

    2013-02-07. Иран отменяет визы для египетских туристов
    Иран отменит визы для туристов и бизнесменов из Египта, с таким заявлением выступил Али Акбар Салихи, министр иностранных дел Ирана, сообщает Reuters.

    2013-02-12. Европейские туристы распробовали Иран, для российских он продолжает оставаться загадкой
    Статистика турпотока в Иран, несмотря на негативный имидж страны, создаваемый западными державами, показывает динамичный рост. Впрочем, российские туристы в этом турпотоке составляют лишь мизерную долю, хотя их количество также увеличивается. Так, если в 2011 году Иран посетило 3 млн иностранных туристов – причем эти данные приводит «Washington Post», то в сезоне 2012 года эта цифра составила уже 3.2 млн, а в текущем году туристические власти Ирана «замахнулись» уже на целых 7 млн. Самое примечательное, что европейцы составляют в этом турпотоке немалую долю, несмотря на сопротивление своих правительств.

    2013-04-09. Правила въезда в Иран усложнились
    Иран стал менее лояльным по отношению к туристам: начиная с марта этого года процедура оформления виз усложнилась. Если на протяжении нескольких последних лет можно было получить визу по прилете в аэропортах городов Тегеран, Кешм, Исфахан, Мешхед, Шираз, Тебриз, Чахбехар и Киш, то сейчас такая возможность исчезла, сообщает соб.корр. Travel.ru.

    2013-04-11. Спрос на Иран растет, несмотря на землетрясение и слухи о сложностях с визами
    Подземные толчки, зафиксированные в иранской провинции Бушер, в результате которых пострадало сразу несколько населенных пунктов на юго-западе страны, не затронули основные туристические маршруты. В частности, в компании «Астравел» сообщили, что российские туристы, находящиеся сейчас здесь на отдыхе, спокойно продолжают свое путешествие по Ирану.

    2013-07-05. Туризм принес экономике Ирана $8 млрд
    Иран заработал на туризме около $8 млрд за прошлый иранский календарный год, начавшийся 21 марта, сообщил заместитель директора Иранской организации по культурному наследию, туризму и ремесленному искусству. Данное заявление он сделал во время беседы в кулуарах на второй встречи стран «Развивающейся восьмерки» (D-8), посвященной туризму, которая состоялась в Тегеране. За прошлый иранский календарный год страну посетили примерно 4 млн. иностранных туристов, отметил заместитель директора.

    2013-07-15. Mahan Air хочет летать из Тегерана в Москву
    Иранская авиакомпания Mahan Air намерена начать с конца июля регулярные полеты из Тегерана в Москву. По данным аэропорта Внуково, рейсы предполагается совершать с 28 июля дважды в неделю по пятницам и воскресеньям, сообщает соб.корр. Travel.ru.

    2013-10-30. Въездной турпоток в Иран вырос на 26%
    Заместитель главы Организации культурного наследия и туризма Ирана (ICHTO) Манучер Яханиан (Manouchehr Jahanian) сообщил, что въездной турпоток в Иран вырос на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    2013-11-06. Иран запускает подлодку для туристов
    К принятию первых туристов готовится иранская субмарина. Сконструированная и построенная специалистами страны подлодка будет катать всех желающих в глубинах Персидского залива.

    2013-12-11. Иран собирается ослабить визовый режим
    Власти страны объявили о грядущем упрощении визового режима для туристов из большинства стран в течение ближайших нескольких месяцев.

    2014-01-13. Иран расчитывает на 10 млн иностранных туристов
    Иранский туризм на подъеме. Никогда еще в стране не наблюдалось столь массового заезда иностранцев. А теперь их столько, что Президент страны Хассан Руани уже заявил о том, что в ближайшее время Иран сможет принимать до 10 миллионов гостей ежегодно. Это против нынешних 4 миллионов человек, которые приезжают сюда либо на лечение, либо совершают паломничество к святым местам. Впрочем, глядя на то, какими быстрыми темпами Иран развивает свои отношения с зарубежными странами, можно предположить, что структура въездного турпотока в ближайшее время начнет меняться. Примером тому партнерство с Китаем, которое уже привело к росту числа туристов из Поднебесной.

    2014-10-20. Иран направит 220 миллионов долларов на развитие своей туриндустрии
    О финансировании тридцати крупных проектов в области туризма объявила Организация культурного наследия, туризма и ремесел Ирана (CHTHO), планирующая инвестировать 220 миллионов долларов (7 трлн риалов) в развитие национальной индустрии путешествий и гостеприимства. Инвестиции будут направлены на строительство отелей, гостевых домов и кэмпингов, которые появятся по всей стране. Об этом со ссылкой на руководителя организации Масуда Солтанифара сообщило иранское информационное агентство ИРНА. Новость пришла в минувшую субботу. Солтанифар также уточнил, что финансирование проектов будет осуществляться по линии Фонда национального развития.

    2015-01-21. В Иране появился соляной ресторан
    В иранском городе Шираз открылся ресторан, состоящий, в основном, из соли. Барные стойки, столы и стулья изготовлены из соляных блоков, а стены, потолки и лестницы имеют толстое соляное покрытие.


    2 





    Географическое кафе. Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях
    Рейтинг@Mail.ru  
    Адрес для связи: dilet@narod.ru