Географическое кафе

  Географическое кафе

Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях 


Темы новостей

  • Акапулько
  • Ураганы
  • Торговые фестивали
  • Выставки Фаберже
  • Марафоны

    Темы статей

  • Блошиные
    рынки

  • Чудеса
    света

  • Водопады
  • Бретань
  • Альпы

    Случайная ссылка

  • Wi-Fi в Лондоне
  • Главная    Об Исландии    Статьи    Новости   

    Новости Исландии


    2009-06-17. День независимости Исландии
    Семнадцатого июня в Исландии отмечается праздник независимости и день рождения национального героя Йоуна Сигурдссона (1811-1879). С 1840 Сигурдссон стоял во главе мирного движения, ставившего своей целью восстановление автономии Исландии. Благодаря усилиям движения в 1874-м году, за пять лет до смерти Сигурдссона, Исландии удалось получить частичную независимость от Дании и формальную конституцию. Полную независимость и статус республики Исландия получила через семьдесят лет, 17-го мая 1944 года.

    2009-08-22. «Ночь культуры» в Рейкьявике
    Ежегодно в конце августа в столице Исландии проходит Рейкъявикская «Ночь культуры». Однако несмотря на название фестивальные мероприятия длятся сутки. Примечательно, что «Ночь культуры» всегда выпадает на первую субботу после годовщины столицы, которой в прошеший вторник исполнилось вот уже 223 года. В этом году датой проведения фестиваля стало 22 августа. Изначально событие ограничивалось лишь официальным празднованием годовщины Рейкъявика, однако постепенно оно превратилось в массовое культурное мероприятие, предлагающее вниманию жителей и гостей города множество развлечений.

    2010-01-20. В Исландии предлагают встретиться с монстрами
    Путешественникам, планирующим посетить в этом году Исландию, предлагается познакомиться с местным фольклором в одном из новейших и самых необычных музеев страны. В этом месяце в местечке Билдудалур (Bildudalur) в Анафьордуре (Arnafjordur), расположенном в южной части полуострова Вестфьордс (Westfjords), планируется открыть исландский музей морских чудищ.

    2010-02-09. Все больше туристов едет на отдых в Исландию
    В течение 2009 года общий турпоток в Исландию не сократился. Так, если число туристов, прибывших на самолетах и паромах, снизилось на 2%, то количество пассажиров круизных судов выросло на 16%. В результате общее количество гостей увеличилось на 0,7%, составив 566 тысяч человек.

    2010-03-24. Ткацкий фестиваль пройдет летом в Рейкьявике
    С 17 июня по 4 июля 2010 года в столице Исландии пройдет Фестиваль ткацкого и прядильного ремесел Loops: Nordic Knitting Art 2010. Праздник будет включать выставки, показы мод и развлекательные мероприятия, связанные с этими ремеслами.

    2010-03-26. Стриптиз в Исландии будет вне закона
    Исландия стала первой европейской страной, за исключением Ватикана, Андорры и нескольких других карликовых государств, где законодательно запрещен стриптиз. Запрет вступит в силу 1 июля 2010 года.

    2010-03-31. Экскурсии в район проснувшегося в Исландии вулкана могут быть опасны
    Исландские спасатели не рекомендуют посещать район перевала Фиммвёрдюхаулс (Fimmvörðuháls) между ледниками Мирдальсйоукюдль (Mýrdalsjökull) и Эйяфьятлаёкюдль (Eyjafjallajökull) в южной Исландии. Там проснулся вулкан, выпускающий ядовитые газы, испарение которых люди могут даже и не заметить.

    2010-04-07. Проснувшийся в Исландии вулкан привлек множество туристов
    Около двух недель назад в районе исландских ледников Мирдальсйоукюдль (Mýrdalsjökull) и Эйяфьятлаёкюдль (Eyjafjallajökull) проснулся вулкан. Сюда тут же устремилось множество туристов, желающих полюбоваться на потоки извергающейся лавы.

    2010-04-19. Извержение вулкана парализовало авиасообщение
    Из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии по-прежнему отменены практически все авиаперевозки в Европе. В воскресенье продлился запрет на авиаперелеты над Европой. Напомним, авиасообщение над большинством стран Европы блокировано после извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии. Оно началось в ночь с 13 на 14 апреля 2010г., в результате чего в атмосфере образовалось гигантское облако пепла и пыли. Из зоны бедствия было эвакуировано около 800 человек. Самолеты не летают через него из-за соображений безопасности.

    2010-05-10. Пепел знаменитого исландского вулкана стал местным сувениром
    Исландия, сумевшая привлечь к себе внимание всего мира благодаря извержению вулкана Эйяфьятлаекюдль, пытается обыграть эту ситуацию с коммерческой пользой. Жители страны научились делать деньги... из вулканического пепла: они собирают его в баночки и продают в интернете.

    2010-05-26. Экскурсии к Эйяфьятлаёкюдлю пользуются повышенным спросом
    Исландский вулкан Эйяфьятлаёкюдль, нарушивший планы миллионов пассажиров по всему миру, вызвал не всеобщую ненависть, а повышенный интерес. Туры к нему пользуются огромным спросом.

    2010-05-30. В Исландии готовится проснуться еще один вулкан
    Специалисты британского Института изучения природных катастроф предупредили о возможном скором начале извержения еще одного вулкана в Исландии. Согласно результатам исследования, в последнее время в расположенном рядом с ледником Эйяфьятлайокудль вулкане Катла заметно поднялся уровень магмы, что говорит о возможном скором начале его извержения, пишет Lenta.Ru.

    2010-06-12. Исландия занялась "генеральной уборкой"
    Вокруг вулкана Эйяфьятлаекюдль ведется "генеральная уборка": после извержения местные сады, равнины и ледники покрыты толстым слоем пепла, поэтому сотрудники отелей и местные жители, вместе с добровольцами, занимаются очисткой окружающей среды и зданий.

    2010-07-13. Вулкан Эйяфьятлайокудль выпускает пар
    Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль на юге Исландии, которое создало огромные проблемы для авиасообщения на европейском континенте весной этого года, по всей видимости, закончилось, считают шведские ученые. Сейчас из жерла вулкана извергается уже не пепел или лава, а белый пар, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

    2010-08-14. Помощь при рождении ягнят - новое предложение для гостей Исландии
    Гости Исландии могут пожить на ферме и поучаствовать в традиционных сельских работах. Этот вид отдыха предлагают супруги Маргрет Хьярдар (Margret B. Hjardar) и Якоб Сигурдссон (Jakob Sigurdsson), живущие в местечке Борг в Ньярдвике (Njardvik) недалеко от фьорда Боргарфьордюр (Borgarfjordur).

    2010-10-13. Исландский туроператор приглашает туристов прокатиться на быстроходных катерах
    Путешественники, планирующие посетить Исландию, могут воспользоваться возможностью и отправиться в круиз по ледниковым водам Срединно-Атлантического хребта. Эту возможность путешественникам предоставляет туроператор Riverjet. Компания запустила серию экскурсий на быстроходных катерах, которые движутся со скоростью до 75-ти километров в час под управлением квалифицированных водителей.

    2010-10-14. В Рейкьявике стартует музыкальный фестиваль
    С 13-го по 18-е октября в Рейкьявике пройдет музыкальный фестиваль Airwaves. Фестиваль, описанный авиакомпанией Icelandair как «самый крутой музыкальный фестиваль в мире», в этом году состоится в 12-й раз. Фестиваль длится на протяжении пяти дней и устраивается в преддверии третьих выходных октября. В этом году в рамках фестиваля пройдет более 290-та выступлений.

    2010-11-04. В Исландии снова проснулся вулкан
    В Исландии проснулся один из крупнейших вулканов страны – Grimsvotn. Метеорологи не исключают возможности извержения уже в ближайшие дни.

    2011-03-18. Исландия приглашает на прогулки по застывшей лаве
    Исландия приглашает любителей необычных явлений природы. В частности, путешественникам предложат конные прогулки по плато застывшей лавы, дайвинг в озере Сильвра и поездки к водопаду Гюдльфосс.

    2011-04-06. Исландия приглашает понаблюдать за китами
    1 мая в Исландии стартует сезон наблюдения за китами. Местная компания Gentle Giants, базирующаяся на севере, в городе Хусавик (Husavik) - китовой "столице" страны, приглашает всех желающих полюбоваться китами с борта судна.

    2011-04-07. Исландия предлагает туристам настоящее приключение в море
    Исландская компания Gentle Giants приглашает всех желающих с апреля по октябрь присоединиться к команде профессиональных рыболовов на настоящем рыболовецком судне.

    2011-04-13. Исландия предлагает новые “вулканические туры”
    Исландия предлагает новые “вулканические туры” в честь годовщины извержения знаменитого Эйяфьятлайокудля, сообщает Mirror. Напомним, прошлой весной из-за проснувшегося вулкана пришлось отменять десятки рейсов. В европейских аэропортах буквально царил хаос, и у сотен пассажиров сорвались поездки. Теперь исландские компании предлагают прокатиться к Эйяфьятлайокудлю и увидеть, как выглядит теперь уже “спящий хулиган” вблизи.

    2011-04-21. В Исландии встречают Первый день лета
    Ежегодно в апреле жители Исландии отмечают Первый день лета – весьма оптимистично, если брать в расчет суровую исландскую погоду. Тем не менее, тот факт, что погода, устанавливающаяся в Исландиии в конце апреля, далека от летней, не останавливает исландцев перед празднествами. Первый день лета (Sumardagurinn fyrsti) является в Исландии официальным выходным днем. Его отмечают в первый четверг после 18-го апреля. В этом году праздник приходится на 21-е апреля.

    2011-05-05. Летние велотуры предлагает Рейкьявик
    С 15 мая по 15 октября в исландской столице организуются ежедневные велотуры для всех желающих. Самый популярный маршрут - "Классический Рейкьявик", который пролегает мимо основных достопримечательностей города.

    2011-05-22. В Исландии началось извержение вулкана Гримсвотн
    В Исландии началось извержение самого активного вулкана Гримсвотн. Об этом, пишет BBC, сообщили в метеорологической службе страны.

    2011-05-22. Дым от исландского вулкана поднялся на высоту до 20 км
    Дым от исландского вулкана Гримсвотн поднялся на высоту до 20 км. Как пишет РИА «Новости» со ссылкой на Reuters, полеты в радиусе 222 км от вулкана запрещены.

    2011-05-22. Главный аэропорт Исландии закрыт из-за извержения вулкана
    Власти Исландии в воскресенье закрыли основной международный аэропорт государства из-за активности вулкана Гримсвотн. Об этом, пишет РИА «Новости» со ссылкой на Reuters, заявили в Управлении гражданской авиацией Исландии из Рейкьявика.

    2011-05-23. Извержение вулкана закрыло Исландию для полетов
    Извержение очередного вулкана привело к закрытию в выходные воздушного пространства Исландии. Практически все рейсы в этой стране отменены с середины дня воскресенья 22 мая. В понедельник уже аннулированы все рейсы по крайней мере до полудня. Пока облако пепла распространяется в основном на север и запад - то есть непосредственной угрозы европейскому авиасообщению нет, сообщает соб.корр. Travel.ru.

    2011-05-23. В Рейкьявике построили новый концертный холл
    В конце мая в Рейкьявике планируется открыть новый концертный зал «Харпа», строительство которого уже завершилось. Проект здания разработан Олэфуром Элиэссоном и студией «Хеннинг Ларсен Арчитектс». Строительство концертного зала началось в прошлом году, сразу после того, как экономике Исландии пришлось пережить не лучшие времена. Проект изначально задумывался как «маяк экономического восстановления».

    2011-05-26. Гримсвотн затих, но пепел его живет
    По сообщениям Британской метеорологической службы исландский вулкан Гримсвотн прекратил извержение. Но сообщения о том, что облако пепла может достигнуть той или иной территории, поступают до сих пор. Говорят даже, что к 26 мая оно доберется до Санкт-Петербурга.

    2011-06-02. Язык жестов стал официальным языком Исландии
    С этого лета в Исландии язык жестов получит статус государственного.

    2011-06-15. Международный фестиваль викингов в Исландии
    Ежегодно в Исландии устраивается Международный фестиваль викингов. Праздник посвящен самым древним исландским традициям. В этом году торжества пройдут 16-го июня.

    2011-07-06. В Исландии приоткрылись "Врата ада"
    В Исландии зафиксирована повышенная активность вулкана Гекла (Hekla), известного в средневековье под названием "Врата ада". Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на исландских геофизиков.

    2011-07-08. Шоу фейерверков в исландской Ледяной лагуне
    В Ледовой лагуне (Jokulsarlon) на юго-востоке Исландии вечером 27 августа пройдет шоу фейерверков, сообщает соб. корр. Travel.ru. Этот красочный праздник, организованный местной туристической компанией совместно со службой спасения, проводится ежегодно и привлекает множество туристов.

    2011-07-09. Рейкьявик предлагает бесплатные литературные экскурсии
    Городская библиотека Рейкьявика предлагает литературные туры на английском языке для всех желающих. Они проходят раз в неделю в течение июля и августа. Опытные экскурсоводы - литературный критик и актер - увлекательно расскажут об исландской литературе и истории, начиная с древних саг до настоящего времени.

    2011-07-11. Ночь культуры в Рейкьявике
    20 августа в Рейкьявике в шестнадцатый раз пройдет фестиваль "Ночь Культуры" (Culture Night), который ежегодно собирает около 100 тысяч посетителей - жителей и гостей Исландии.

    2011-07-14. Разрушенный мост лишил туристов возможности передвигаться по Исландии
    Единственная асфальтированная дорога Исландии - кольцевая трасса протяженностью в 1400 километров - оказалась непроходимой из-за растаявших ледников вулкана Катла. Наводнение, вызванное сошедшими с гор потоками воды, смыло мост через реку Мулахвисл на юге трассы. В результате этого восточные части страны оказались отрезанными от западных.

    2011-07-15. Власти спросят мнение граждан по поводу аэропорта
    Власти Исландии не исключили, что вынесут на референдум вопрос о переносе аэропорта Рейкьявика из центра столицы.

    2011-07-22. Исландия все ещё зарабатывает на "вулканическом" туризме
    Прошлогоднее извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии до сих пор помогает местному туризму. Как пишет западная пресса, вулкан, "отменивший" более 100 тысяч рейсов и нарушивший планы 8 млн пассажиров, превратился в главную достопримечательность страны. Число туристов, которые хотят увидеть "хулигана" своими глазами, продолжает расти.

    2011-08-13. Рейкьявик признан Городом литературы
    2 августа Рейкьявик был назван ЮНЕСКО Городом литературы. В предыдущие годы подобного звания удостоились еще четыре города мира - Эдинбург, Мельбурн, Айова-Сити и Дублин.

    2011-09-01. Исландский остров затонет к 2020 году
    Самый северный остров Исландии может затонуть уже к 2020 году. Как сообщает РИА Новости, с таким безрадостным прогнозом выступил сотрудник исландской геологической службы Арни Хьяртарсон. По его словам, речь идет об острове Колбинси.

    2011-09-19. Успешная кампания привела к росту турпотока в Исландию
    Исландия, пережившая два кризиса - финансовый и вулканический (исландцы называют эти два события не иначе как cash and ash crysis), открыла в прошлом году сайт Inspired by Iceland.

    2011-09-27. Исландский тренировочный центр для лошадей открыт для туристов
    В Исландии туристы могут посетить Holaborg - один из наиболее высокотехнологических в мире центров для лошадей, нуждающихся в особом внимании, сообщает соб. корр. Travel.ru. Здесь занимаются как восстановлением этих животных после физических травм, так и специальной тренировкой лошадей, которых в дальнейшем будут использовать в непростых природных условиях, а также для скачек.

    2011-09-28. Исландию ожидает очередной успешный туристический год
    Исландия пользуется все большей популярностью у туристов: предварительные цифры показывают, что если турпоток внезапно не уменьшится, то в этом году число посетивших Исландию гостей составит 600 тысяч человек.

    2011-10-12. Туры на сигвеях у исландских вулканов
    Теперь у туристов, посещающих исландский архипелаг Вестманнаэйяр (Vestmannaeyjar, Westman Islands) есть уникальная возможность совершить прогулку по острову Хеймаэй (Heimaey) на сигвеях.

    2011-10-14. Исландские вулканы грозят туристам новым хаосом
    Исландские вулканологи зафиксировали признаки активности на самом страшном вулкане острова - Катле. Точно сказать, когда начнется извержение Катлы невозможно, но сотрудники спасательных служб уже готовят жителей близлежащих поселков к эвакуации, сообщает The Gardian.

    2011-10-19. Президент Исландии пригласил туристов к себе домой
    Президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон (Olafur Ragnar Grimsson) положил начало новой туристической кампании, открыто пригласив туристов, интересующихся страной, к себе домой - отведать блинов со взбитыми сливками и вареньем из ревеня.

    2011-11-17. Рейкьявик расширяет возможности карты туриста
    В ноябре и декабре Рейкьявик предлагает туристам карточку Reykjavik Welcome Card со специальными бонусами.

    2011-11-23. В Рейкьявике опять зажгут огни на норвежской ёлке
    Каждый год в преддверии Рождества норвежский Осло дарит Рейкьявику традиционный дружеский подарок - большую красивую ель, которая украшает площадь Austurvöllur в самом центре города в течение всего периода зимних праздников.

    2011-12-07. Исландский вулкан остановит все самолеты мира
    Сбываются неутешительные прогнозы вулканологов: в Исландии просыпается один из самых грозных вулканов острова - Катла.


    2  3 




    тур в Исландию с русским гидом http://neizvestnaya-planeta.ru/tours/iceland/
    Географическое кафе. Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях
    Рейтинг@Mail.ru  
    Адрес для связи: dilet@narod.ru