Географическое кафе

  Географическое кафе

Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях 


Все страны

  • Общие обзоры
  • Австрия
  • Болгария
  • Бразилия
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Дания
  • Египет
  • Иордания
  • Испания
  • Италия
  • Кипр
  • Китай
  • Маврикий
  • Мексика
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Португалия
  • Россия
  • Сингапур
  • США
  • Таиланд
  • Турция
  • Украина
  • Франция
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Шри-Ланка
  • Япония

    Темы статей
  • Азия
  • Бали
  • Вена
  • Венеция
  • Горные лыжи
  • Города
  • Европа
  • История
  • Кавказ
  • Канары
  • Карнавалы
  • Крит
  • Крым
  • Лас-Вегас
  • Лондон
  • Мертвое море
  • Милан
  • Мюнхен
  • Новый Год
  • Нью-Йорк
  • Париж
  • Прага
  • Рим
  • Рождество
  • Стокгольм
  • Столицы мира
  • Токио
  • Черное море
  • Шопинг

    Темы статей
    Архив статей
    Темы новостей
    Словарь
    туриста

  • Главная    О Черногории    Статьи    Новости    Фотографии   

    Маленькие секреты гостеприимных черногорцев

    
     Сюда приходят корабли, плывут сюда со всей земли
     Увидеть Черногорию мою.
     Роскошный край, цветущий край, и я воскликну - это рай!
     Ведь Черногорию я искренне люблю.
     Здесь пахнет рыбой и вином, поговорим о том, о сем,
     Мою любимую вполголоса споем.
     Здесь жизнь идет не по часам и не подвластна небесам.
     Я Черногории ее дарю!
    
                                                   М. Бочкарев
    
    


    Черногорская кухня чем-то напоминает чешскую, может быть, питательностью, а может быть, некоторой калорийной непринужденностью. Как-то жители Балканского полуострова себе в еде не отказывают. Поэтому соблюдать диету в Черногории получится вряд ли: во-первых, изрядно потратите калорий, бултыхаясь в море или путешествуя по горным тропам, а во-вторых, такой едой стыдно пренебрегать!



    Не то чтобы черногорская кухня поражала немыслимой сложностью и элегантностью блюд, зато она поражает достаточно большим разнообразием. Имеются блюда попроще, имеются посложнее.

    Вот, например, попара - чего уж проще! Кстати, прекрасно готовится в домашних условиях для внезапно нагрянувших гостей. Попара - это полная тарелка хлеба двух- или трехдневной давности, залитого и как следует пропитавшегося горячим чаем, молоком, а если и этого для гостей жалко - просто горячей водой. От широты души в попару добавляют сыр типа брынзы и изюм, но вы же понимаете, как это блюдо, наверняка, возникло, хотя о его древнем и благородном происхождении никто не упоминает. Но употребляют давно.

    Или вот шопский салат. Он присутствует не только в меню Черногории, но и вообще весьма распространен на востоке Европы. Огурцы, помидоры, болгарский перец, лук, снова брынза или фета, залить оливковым маслом и уксусом, посыпать солью и перцем, перемешать, посыпать тертым сыром. Вроде бы в домашних условиях тоже можно легко приготовить, но... То ли продукты у них какие-то особо натуральные, то ли повара крутые, а обычный шопский салат воспринимается как пища богов.



    Салаты в черногорской кухне в большинстве своем «свежие» - доминируют овощи, с добавками в виде, например морепродуктов или сыров, которые тоже производят в больших количествах, особенно домашние, среди которых есть и овечий, и козий.

    Конечно же, в ход идет мясо, тушеное в собственном соку: баранина, говядина, свинина. Получатся по-домашнему, хотя иногда довольно жирно. В зависимости от фантазии повара бывает и под соусом. Так как много баранины, то кроме рецептов местных поваров используются и достижения соседей, например мусака родом из Греции. Но есть и более национальные, если можно так выразиться, блюда, например колбаски из молотого мяса с луком и приправами - чевапчичи. Подаются обычно с большим количеством свежего лука и питой. Вообще, несмотря на близость моря, Черногория - мясная страна. Даже просто приготовленное на гриле или, как говорят местные, на роштиле мясо обладает прекрасным вкусом.

    Из фаст-фуда распространены палаточки с бургерами, где ты сам выбираешь начинку и заправку. Много рубленого мяса или просто жареного куриного филе. Часто попадаются также специализированные рыбные рестораны или пиццерии.



    Из мясных деликатесов немыслимо популярен пршут - свиной окорок, копченый на углях и вяленый на ветру и солнце. Почему-то очень любят его в Черногории, а уж привезти в качестве съедобного сувенира родным - так это вообще святое. Вкусно, но через некоторое приедается, так как вкус очень характерный и весьма соленый. Поэтому употреблять его лучше в небольших количествах, зато на дольше хватит.

    Разумеется, есть рыба самых разных сортов и морепродукты. Море-то рядом. Нечто сверхъестественное выделить сложно: есть рыбные супчики, разное филе, креветки к пиву и так далее. Из гарнира предлагается в основном картошка (и фри, и тушеная, и вареная) и овощи. В качестве десерта можно встретить блинчики (называются «палачинки») с джемом, мороженое и приятные, не приторные торты. Или вот рисовый пудинг для тех, кто в детстве не накушался рисовой кашки. Или потрясающе вкусные пончики - крофнице. С фруктами проблем нет, а по ассортименту - примерно как у нас, только вкуснее. Или как в Крыму. Черешня, свежий инжир, яблоки... Можно вечером под вино съесть арбуз или дыню.



    Вина, кстати, в Черногории отменные. Самые известные: «Вранац» - красное, «Крстач» - белое. «Вранац», несмотря на то, что сухое, не особо терпкое и кислое, пьется как компот. И очень радует цена - около 1,2 евро даже в туристических магазинчиках. Есть еще «Ракия» - домашняя водка, которая может делаться на фруктовой основе. Например, яблочная «Ракия» действительно пахнет яблоком, а не ароматизатором, идентичным натуральному, да и вкус не такой резкий, как у нашей водки.

    Черногорцы очень хорошо варят кофе. Еще у них в каждом кафе или ресторане можно найти незатейливый лимонад: вода, выжатый лимон и сахар. Причем стоит это удовольствие около 1,5 евро.

    Туристов также активно привлекают к покупке меда и оливкового масла, это добро можно найти повсеместно, главное - уметь выбрать, так как качество бывает разное.



    Словом, в черногорской кухне каждый может найти что-то для себя по вкусу. Возможно, она не несет в себе каких-то ярких черт, которые делали бы ее совсем уж особенной, зато она вкусная, питательная и разнообразная. Что еще человеку нужно?

    И в Черногории можно получить незабываемое воспоминание - уехать высоко-высоко в горы и пообедать в какой-нибудь деревне. Название потом можно вспомнить только с картой. Простые сельские люди накормят вас тушеной бараниной с хлебом, сыром, помидорами и блинчиками. Запить это все можно чаем, кофе и чем-то крепкоалкогольным, что даже в меню по названию разобрать сложно - ведь у всех хозяек свои рецепты.

    Отогреться и вперед, к покорению вершин.


    Наталия Полянская
    Turist.rbc.ru 01.04.2011

    Другие статьи из рубрики Кухня народов мира







    Географическое кафе. Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях
    Рейтинг@Mail.ru  
    Адрес для связи: dilet@narod.ru