Географическое кафе

  Географическое кафе

Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях 


Все страны

  • Общие обзоры
  • Австрия
  • Болгария
  • Бразилия
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Дания
  • Египет
  • Иордания
  • Испания
  • Италия
  • Кипр
  • Китай
  • Маврикий
  • Мексика
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Португалия
  • Россия
  • Сингапур
  • США
  • Таиланд
  • Турция
  • Украина
  • Франция
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Шри-Ланка
  • Япония

    Темы статей
  • Азия
  • Бали
  • Вена
  • Венеция
  • Горные лыжи
  • Города
  • Европа
  • История
  • Кавказ
  • Канары
  • Карнавалы
  • Крит
  • Крым
  • Лас-Вегас
  • Лондон
  • Мертвое море
  • Милан
  • Мюнхен
  • Новый Год
  • Нью-Йорк
  • Париж
  • Прага
  • Рим
  • Рождество
  • Стокгольм
  • Столицы мира
  • Токио
  • Черное море
  • Шопинг

    Темы статей
    Архив статей
    Темы новостей
    Словарь
    туриста

  • Главная    О Ливане    Статьи    Новости   

    Где находится Город-Феникс? Путешествие в Ливан

    Голубиные скалы - одна из достопримечательностей Бейрута (Фото: fashcool, Shutterstock) Поиграем в словесные ассоциации. Отвечайте без запинки, какое слово первым придет вам в голову, например: Сочи – отпуск, Сибирь – здоровье, Бейрут... Я знаю, о каком слове мгновенно подумали многие из вас – война. Кажется, такая ассоциация возникает у большинства, мне еще не встретился человек, первая реакция которого на название столицы Ливана была бы иной. И я входила в это большинство. До того, как посетила Ливан – страну с историей, теряющейся в тысячелетиях.


    Первые впечатления


    Идеальный порядок в аэропорту впечатляет, здесь много людей в военной форме, все очень серьезны, внимательны и предельно вежливы. И вот такси уже везет нас в Бейрут. Отличная автострада, от европейских ее отличает лишь своеобразная манера езды местных водителей: они часто сигналят, постоянно перестраиваются, обгоняют, но без проявления какой-либо агрессии, так, «восточный стиль вождения». Для побывавших на дорогах Каира это – просто мелочи.

    Со всех сторон – новые или строящиеся высотки, реконструируемые здания. Строительные краны повсюду. Только внимательно присмотревшись, замечаешь разрушенные и поврежденные в боях дома. Они, как правило, пустуют. На некоторых реконструированных зданиях заметны следы от путь. И все же, ожидая увидеть нечто подобное Марокко или Тунису, странно видеть вполне европейский порядок и организованность.


    Швейцария Ближнего Востока


    Бейрут раскинулся на берегах залива Святого Георгия. Согласно легенде, именно в горах Ливана Георгий, впоследствии канонизированный христианской церковью и ставший покровителем Москвы, победил страшного змея.

    Швейцария Ближнего Востока – так называют Бейрут, и это не преувеличение. Аналогию со Швейцарией подкрепляет и прекрасный горный пейзаж, и невероятная финансовая активность в городе. До войны, начавшейся в 1975 году, Ливан считался банковским и финансовым центром Ближнего Востока. Сейчас страна на пути полного восстановления своего прежнего уровня, во что легко можно поверить, зная, что многие ливанские банки смогли не только пережить войны, но и приумножить за это время свой капитал. Сегодня они пользуются большим успехом особенно у французских и американских граждан, интересующихся сочетанием выгодных вложений и полной банковской тайны.


    Восточный Париж


    Еще одно неофициальное название столицы Ливана – Восточный Париж. За долгие годы протектората Франции Бейрут не только заговорил по-французки, теперь это второй официальный язык в Ливане, но и перенял тот неподражаемый, трудноуловимый французский шарм, который отличает французские улицы и кафе, магазины и парки. Особенно это заметно в районе набережной, где смешались восточная степенность прогуливающихся арабских семейств в национальных одеждах и целеустремленность приверженцев здорового образа жизни, совершающих пробежки в спортивной форме, кафе европейского стиля и курящих в них кальян местных жителей.

    Восточный Париж многолик – здесь одновременно можно встретить женщин, полностью скрытых черными одеждами, и женщин в мини-юбках или модных джинсах с заниженной посадкой, приоткрывающих взору обнаженную талию. Множество брендовых магазинов демонстрирует явную любовь местных жителей к моде – еще одно влияние французской культуры.

    Но настоящий парижских дух царит на главной площади Бейрута – Этуаль (площадь Звезды). Две тысячи лет назад здесь был римский Форум, а теперь в центре площади – башенка с четырехсторонними часами фирмы Rolex, от которой, как лучи звезды, расходятся улочки. Две из них отсутствуют потому, что со всей любовью к симметрии, французские архитекторы не решились разрушить два храма: греко-католическую церковь св. Ильи и греческую православную церковь св. Георгия. В нескольких метрах от них – главный маронитский храм св. Георгия и Мечеть Омари, также известная как Великая мечеть – одно из старейших зданий города.

    Такое близкое соседство религиозных конфессий впечатляет и иллюстрирует государственное устройство Ливана, основанное именно на конфессионализме: президент страны – христианин-маронит, премьер-министр – мусульманин-суннит, спикер парламента – мусульманин-шиит, парламент и правительство формируются по принципу религиозного квотирования из мусульман (суннитов, шиитов, друзов и алавитов) и христиан (маронитов, греческих православных, греческих католиков, армянских православных, армянских католиков и протестантов).


    Местное мнение


    Ничто не даст лучшего понимания города и страны при первом и очень кратком знакомстве, чем общение с местными жителями. Мой сопровождающий в Бейруте не профессиональный гид, а сотрудник одного из крупнейших банков Ливана, но беседуем мы не о финансах. Боясь по незнанию задать некорректный вопрос, я тщательно обхожу все нестабильные, на мой взгляд, темы, интересуясь жизнью простых бейрутцев.

    Узнаю, что снимать квартиру в пригороде в пять и более раз дешевле, чем в центральной части города, что продукты проще покупать на рынках. Основное количество низкооплачиваемой работы выполняется приехавшими на заработки сирийцами, а палестинцы в большинстве предпочитают получать социальную помощь и жить в лагерях для беженцев, и основное количество попрошаек и уличных торговцев как раз из их числа.


    – Как ты относишься к религии? – внезапно спрашивает мой собеседник.


    – С уважением, – быстро реагирую я.


    – Я – шиит, – он выжидающе замолкает.


    – Я уважаю право людей на любое вероисповедание. А как ты относишься к такому разнообразию религий в Ливане, к тому, что мечеть стоит в нескольких метрах от христианской церкви?


    – Они все – мои братья, несмотря на разницу в религии. Главное, чтобы не воевали...


    Мы вместе заходим в христианскую церковь, а потом в мечеть. Стараюсь нигде не задерживаться, ведь эти здания не для туристов.


    – Какие арабские слова ты знаешь? – этот вопрос застает меня немного врасплох. Ничего, кроме Аллах акбар, салам алейкум, хаммам и халва, в голову не приходит.


    – Какие хорошие слова! Вот скажи, почему повсюду английский считают интернациональным, учат его, почему не арабский? – чувствую, что при всем моем желании уклониться от политических тем, они меня настигают. – Может, потому, что английский легче выучить? Да, не все говорят по-арабски, зато весь мир считает, используя арабские цифры! – мой спутник молча пожимает мне руку.


    В ходе нашей дальнейшей беседы я узнала все о каждом члене семьи моего спутника, увидела их фотографии, фотографии старой и новой машины, а также холма, где семья планирует построить дом. Холм этот находится на юге Ливана.


    – Тебе не нужно бояться путешествовать на юг. Прекрасная природа, хорошо сохранившиеся памятники истории. В Ливане хорошие люди везде, а на юге они особенно гостеприимны!


    А что, может быть, я и воспользуюсь этим приглашением в следующий свой приезд.


    Город-Феникс


    По мнению историков, за время своего существования Бейрут был разрушен, как минимум, семь раз, но он вновь и вновь с любовью восстанавливался ливанцами, которые старались сделать его лишь краше и современнее.

    Конечно, многое утрачено. Разрушены многие исторические памятники и древние храмы, жилые дома, рестораны и магазины, кормившие семьи. Многие ливанцы получили только символическую компенсацию и теперь лишь хранят память о приблизительных координатах расположения их имущества в прошлом.

    Но есть и приобретения, главное их которых – это осознание того, как хрупок мир. Хрупок и необходим. И это – главное сокровище Ливана, о сохранении которого молятся в любом храме, независимо от религиозной принадлежности.


    Наталия Миллс
    Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру" 15.12.2010






    Географическое кафе. Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях
    Рейтинг@Mail.ru  
    Адрес для связи: dilet@narod.ru