Географическое кафе

  Географическое кафе

Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях 


Все страны

  • Общие обзоры
  • Австрия
  • Болгария
  • Бразилия
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Дания
  • Египет
  • Иордания
  • Испания
  • Италия
  • Кипр
  • Китай
  • Маврикий
  • Мексика
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Португалия
  • Россия
  • Сингапур
  • США
  • Таиланд
  • Турция
  • Украина
  • Франция
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Шри-Ланка
  • Япония

    Темы статей
  • Азия
  • Бали
  • Вена
  • Венеция
  • Горные лыжи
  • Города
  • Европа
  • История
  • Кавказ
  • Канары
  • Карнавалы
  • Крит
  • Крым
  • Лас-Вегас
  • Лондон
  • Мертвое море
  • Милан
  • Мюнхен
  • Новый Год
  • Нью-Йорк
  • Париж
  • Прага
  • Рим
  • Рождество
  • Стокгольм
  • Столицы мира
  • Токио
  • Черное море
  • Шопинг

    Темы статей
    Архив статей
    Темы новостей
    Словарь
    туриста

  • Главная    Об Италии    Статьи    Новости    Рим    Города   

    А в Альпах уже зима!

    На горнолыжном курорте в итальянских Альпах можно уже сейчас покататься на лыжах и не разориться


    Больцано, Тренто, озеро Гарда и долина Валь Гардена – северная Италия отличная от той, образ которой рисует воображение: знойное солнце южного побережья и светящийся белый Рим. Напротив, здесь уже начинается горнолыжный сезон. Северная Италия пленяет очарованием небольших городков и деревушек, живописных озер и горнолыжных курортов, где уже осенью снег сыпет, как в сказке.

    Валь Гардена – это долина, где на разной высоте расположены горнолыжные курорты. А вокруг громоздятся высокие горы, местами вздымаясь суровыми пиками, хотя в основном горы густо покрыты растительностью. Сейчас это итальянские Альпы, а когда-то были австрийские владения. И сегодня эти места настолько близки к Австрии, что дети в школе одни и те же предметы половину недели учат на итальянском, а половину – на немецком. Здесь все жители свободно владеют двумя языками. Даже названия улиц написаны и на итальянском, и на немецком, так что поначалу не совсем понимаешь, в какой именно ты стране.

    Но все это мы увидим позже. А сначала мы прилетели в городок Больцано из Милана. И там, и там была температура +12 и дождик. Больцано – это такой себе центр «вальгарденского района», тихий и спокойный городок. Поначалу ужаснулись – снега и близко нет, сыро, а нам так хотелось покататься на лыжах и просто посмотреть на падающие густые снежинки. Но до нашего курорта еще надо было подняться на высоту 1200 метров, так что мы надеялись, что в горах снег есть. Кстати, апартаменты с кухней, прихожей и двумя спальнями стоили 600 евро за неделю.

    Уже в Валь Гардене мы взяли машину напрокат (80 евро сутки). Так что мы взяли напрокат машину и поехали по мокрой осенней дороге. Кстати, машину нужно брать с зимними шинами или цепями на колесах – дорога скользкая и ехать по ней достаточно опасно, а если шины без зимнего покрытия, как у наших знакомых поляков, то в результате вас могут просто снять с перевала специальными машинами. И еще, машину напрокат лучше брать в крупном городе, вроде Милана. В самой Валь Гардене предложений совсем немного.

    Ныне это итальянские Альпы, а когда-то были австрийские владения. И сегодня эти места настолько близки к Австрии, что дети в школе одни и те же предметы половину недели учат на итальянском, а половину – на немецком. Здесь все жители свободно владеют двумя языками

    Кроме того, даже если посчастливится найти, то это обойдется в 80 евро за сутки, в то время как наши друзья заплатили 750 евро за две недели (но они брали напрокат в соседней Австрии). Машина – прекрасный помощник, если хочется путешествовать по этому району. Да и до Венеции тогда рукой подать. А небольшие города на севере Италии просто очаровательны – в каждом старинный центр со скульптурным фонтаном на площади, а вокруг стоят домики с разрисованными стенами в стиле Ренессанса.

    Но если попадешь в такой городок в выходной день, то на обед не рассчитывай. Здесь ресторанчики открыты по будням, а в субботу и воскресенье итальянцы остаются дома, и только из окон доносятся вкуснейшие ароматы. Даже кофе не попьешь. Нам пришлось выбираться на автобан, чтобы искать ресторанчики на заправках.

    На озере Гарда любил отдыхать Франц Кафка. Оно понятно, при всей полезности местного воздуха здесь и природные красоты – одно загляденье

    Сначала хотели проехать вдоль озера Комо, где живет голливудский холостяк Клуни. Но ближе было к озеру Гарда, которое в свое время любил Кафка. Мы нашли уютный отельчик прямо над озером с чудесным видом. Странной формы деревья, похожие на платаны, своими ветвями создавали призрачные картины на фоне заходящего солнца. Вода в озере – чистейшая и прозрачная, даже вечером видно было на дне камушки и рыбок. На берегах Гарды много небольших городков-курортов, в том числе и городок с близким каждому украинцу названием – Сало.

    И вот, наконец, поднимаемся извилистой дорогой в горы, понемногу появляется снежок, пока из-за очередного горного поворота не показалась настоящая зимняя сказка. Густые ели практически не просматривались за белой стеной – снег валил абсолютно прямо, а на ветер не было и намека. Как оказалось, снег в Валь Гардене не бывает таких серых оттенков, какие я помню у нас. Он кристально белый, ослепляющий. И главное – его много. Стоит вороне приземлиться на какую-то ветку, как случится целый обвал.

    Мы поселились и счастью своему не верили – просторные апартаменты с кухней, через огромные окна видны горы и настоящий средневековый замок вдалеке. Я в первый же день отправилась в супермаркет и закупила фруктов, овощей, сыров, прошюто, хлеба на 35 евро столько, что мы всю неделю готовили – там цены не в пример киевским. А если не хотелось готовить, шли ужинать в таверны, ведь итальянская кухня – одна из самых вкусных в мире. И это не только паста и пицца, как у нас привыкли думать, это большое разнообразие блюд. Только в Италии мы попробовали настоящий десерт тирамису, у нас в Киеве такого вкусного мы не пробовали даже в самых крутых ресторанах.

    Вырабатывать лишнюю энергию легко на заснеженных склонах, правда меня друзья коварно затащили на «черный» спуск, который я частично проехала на филейной части, а дальше просто поковыляла на подъемник. Здесь можно даже без лыж удовольствие получить – поднимаешься на вершину горы, рассматривая шикарную природу, словно с открытки, и лисьи следы в пышном снегу. А на самом верху усядешься с ароматным чаем в руках в мягкий полосатый шезлонг и подставишь лицо солнечным лучам. Дышишь удивительно чистым воздухом, загораешь, чтобы вернуться домой бронзовым и отдохнувшим.


    Леся МОСКАЛЕНКО
    А в Альпах уже зима! 28.10.2008

    Другие статьи из рубрики Альпы







    Географическое кафе. Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях
    Рейтинг@Mail.ru  
    Адрес для связи: dilet@narod.ru