Географическое кафе

  Географическое кафе

Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях 


Все страны

  • Общие обзоры
  • Австрия
  • Болгария
  • Бразилия
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Дания
  • Египет
  • Иордания
  • Испания
  • Италия
  • Кипр
  • Китай
  • Маврикий
  • Мексика
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Португалия
  • Россия
  • Сингапур
  • США
  • Таиланд
  • Турция
  • Украина
  • Франция
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Шри-Ланка
  • Япония

    Темы статей
  • Азия
  • Бали
  • Вена
  • Венеция
  • Горные лыжи
  • Города
  • Европа
  • История
  • Кавказ
  • Канары
  • Карнавалы
  • Крит
  • Крым
  • Лас-Вегас
  • Лондон
  • Мертвое море
  • Милан
  • Мюнхен
  • Новый Год
  • Нью-Йорк
  • Париж
  • Прага
  • Рим
  • Рождество
  • Стокгольм
  • Столицы мира
  • Токио
  • Черное море
  • Шопинг

    Темы статей
    Архив статей
    Темы новостей
    Словарь
    туриста

  • Главная    О Нидерландах    Статьи    Новости   

    Фламандская страсть. Кухня как испытание

    Современные Нидерланды – это своего рода винегрет из национальностей и культур, к каждой из которых проявляется должное уважение и внимание, что отразилось, в том числе и на голландской кухне, хотя в основе её лежит фламандская страсть к сырам, картофелю, рыбным и мучным блюдам.

    Первое время в Голландии может оказаться испытанием для ваших желудков. И дело не только в самих блюдах, но и в непривычном режиме питания. Помните, как в детстве родители ругали нас за "сухомятку" и таскание кусков? Так вот здесь это не только не порицается, но и является вполне привычным и обыденным. Обедами по принципу "первое, второе и компот" тут и не пахнет.

    Голландский ланч – это одно большое недоразумение, состоящее из сэндвичей, селёдки, блинчиков и шоколадок. Всё это поглощается, "не отходя от кассы", прямо на улице, на бегу, в кафе или на рабочем месте. Даже те, кто обедает дома, предпочитают консервированные супы, картофельное пюре из пакетика, пиццу или еду из ресторана на вынос.

    На улицах Амстердама и других крупных городов сплошь и рядом можно видеть автоматы, торгующие фастфудом: картофелем фри, сэндвичами и мясными крокетами. Отсюда пошло выражение "еда из стены". Кстати, если вам посчастливилось оказаться в числе приглашённых на обед в голландскую семью (что, вообще-то, происходит крайне редко, так как голландцы, скорее, предпочтут устроить встречу в кафе, чтобы не утруждать себя готовкой), подумайте о том, чтобы хорошенько подкрепиться перед походом в гости – хозяева наверняка предложат всё ту же картошку фри, чипсы и крокеты из автомата или снэк-бара и... море пива.

    Популярные в Голландии крокеты изготавливаются чаще всего из картофельного пюре, реже – из макаронных изделий или риса. Внутрь добавляют начинку из тушенного в соусе мяса, сыра, овощей. Готовятся они во фритюре в большом количестве масла. Подаются как самостоятельное блюдо, либо с картофелем, либо как закуска к пиву. Часто обильно сдабриваются каким-нибудь соусом.

    Соусы – отличительная черта голландской кухни. Они добавляются в рыбные и мясные блюда, макароны и даже супы. Жирный и калорийный картофель фри поливают майонезом или соусом сате. В традиционном пюре с картофелем, зеленью и мясом, перемешанными друг с другом, делают специальное углубление для подливки.

    Завтраки в оранжевой стране обильные и сытные. Многие завтракают в кафе по пути на работу. На стол подают яйца-пашот (сваренные без скорлупы), вездесущий сыр, ветчину и сосиски, бутерброды, блинчики, а иногда и всё вместе – многие завтраки организованы по принципу "шведского стола".



    Достоин внимания раусшмейсер – "трёхэтажный" горячий бутерброд, состоящий из яичницы-глазуньи, ветчины и шпика. Другой шедевр местной кулинарии – бутерброд с маслом, посыпанный хагелслагом – длинными шоколадными гранулами.

    В течение дня голландцы с большим удовольствием литрами поглощают кофе, иногда чай. Кофе предпочитают чёрный, но обязательно со сладким десертом – круглыми вафлями с карамелькой и сиропом, яблочными блинчиками, печеньем с корицей, толстенькими и сладкими блинчиками поффертьес. Вместо кофе иногда пьют горячий шоколад или молоко с анисом.

    Ужин в Голландии – самый главный приём пищи. Ужинают довольно рано, часов в 6-7 вечера. Как правило, это единственный раз, когда семья собирается за общим столом, да и то не всегда: в свете повального увлечения спортом многие ограничиваются лишь лёгким перекусом, чтобы не наедаться перед вечерней тренировкой.

    На ужин или воскресный обед голландские хозяйки стараются приготовить традиционные блюда, сытные и простые в приготовлении. Голландская кухня имеет деревенский характер, поэтому в ней нет изысканных кушаний, требующих огромного количества ингредиентов и длительного томления на плите. "Быстро, вкусно, сытно" – вот девиз местных хозяек. Зимой популярным блюдом является согревающий гороховый суп – снерт. Он очень густой, готовится из дроблёного гороха с добавлением копчёных колбасок. В любое время года едят хутспот – блюдо из картошки, овощей и мяса, которые готовятся в одной кастрюле.

    Однако, если предложить голландцу выбрать между мясом и рыбой, он, скорее всего, предпочтёт рыбу. Жители оранжевой страны не мыслят своего существования без селёдки.

    Её едят в любое время года и суток, сырую (слабосолёную), жареную, под соусом или без соуса, в виде рольмопсов (рулетиков из сельди в маринаде). Совершенно неподражаемый вкус имеет мачьес – филе жирной селёдки, которую отправляют в рот целиком, ухватившись за хвостик. Кроме селёдки, нарасхват идут камбала, судак и угорь, лососина и кальмары.

    Многие блюда возникли в результате влияния иностранных кухонь – испанской, немецкой, итальянской и даже мексиканской и индонезийской. Воздействие Западной Европы обнаруживается, например, в таком блюде, как хазепепер – заяц в красном вине, тушённый в горшке. А у индонезийцев был позаимствован рис с экзотическим мясным соусом сюб гюм.

    В Амстердаме множество ресторанов французской, итальянской, малайской и китайской кухонь, а чтобы отведать традиционные голландские блюда, возможно, придётся обегать полгорода. Но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдёт, и, возможно, голландская трапеза заставит вас вспомнить знаменитые натюрморты фламандских художников, изображающих роскошь, изобилие и великолепие местной пищи.


    Дарья Власюк
    Женский журнал Суперстиль • 29.04.2011

    Иллюстрации с сайта: © 2011 Thinkstock

    Другие статьи из рубрики Кухня народов мира







    Географическое кафе. Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях
    Рейтинг@Mail.ru  
    Адрес для связи: dilet@narod.ru