Географическое кафе

  Географическое кафе

Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях 


Все страны

  • Общие обзоры
  • Австрия
  • Болгария
  • Бразилия
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Дания
  • Египет
  • Иордания
  • Испания
  • Италия
  • Кипр
  • Китай
  • Маврикий
  • Мексика
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Португалия
  • Россия
  • Сингапур
  • США
  • Таиланд
  • Турция
  • Украина
  • Франция
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Шри-Ланка
  • Япония

    Темы статей
  • Азия
  • Бали
  • Вена
  • Венеция
  • Горные лыжи
  • Города
  • Европа
  • История
  • Кавказ
  • Канары
  • Карнавалы
  • Крит
  • Крым
  • Лас-Вегас
  • Лондон
  • Мертвое море
  • Милан
  • Мюнхен
  • Новый Год
  • Нью-Йорк
  • Париж
  • Прага
  • Рим
  • Рождество
  • Стокгольм
  • Столицы мира
  • Токио
  • Черное море
  • Шопинг

    Темы статей
    Архив статей
    Темы новостей
    Словарь
    туриста

  • Главная    О Франции    Статьи    Новости    Париж    Города   

    Пешая нормандская рыбалка

    Если вы вдруг оказались во Франции, вам неохота просиживать штаны в ресторанах и захотелось что-нибудь добыть в море, то можно отправиться, скажем, в Нормандию и составить конкуренцию местным жителям в добыче пропитания, как пишут в учебниках истории, охотой и собирательством. В глазах семьи приятно выглядеть добытчиком еды прямо из моря, а не из супермаркета.

    На северном побережье очень популярна так называемая "пешая" рыбалка (La peche a pied). Ею хорошо заниматься в Нормандии, так как там низкие отливы. Для "пешей" рыбалки нужны именно они, резиновые сапоги, ведро, часы и еще парочка приспособлений. Выглядит это так: вы караулите на берегу, пока море не уйдет погулять, и быстро-быстро перемещаетесь по тем местам, где оно еще совсем недавно плескалось. Приливы высокие, поэтому на открывшемся дне можно найти много интересного. И не забывать про время. Хорошо бы вообще выучить расписание приливов и отливов, которое обычно публикуется в местной прессе и в интернет-изданиях. Дело в том, что прилив может начаться очень быстро, вода начнет прибывать, и если вы не желаете превратить рыбалку в купание, лучше выбраться на берег. Не заходить в незнакомых местах далеко, не забираться глубоко и не увлекаться до потери чувства времени - и тогда вам обеспечено приключение и добыча.



    Если вы окажетесь на таком берегу во время отлива, вам может показаться, что никто не рыбачит - все сгорбились и что-то методично окучивают. Нет, это не выездная сессия дурдома, в котором все полагают себя дачниками и начинают копаться на грядках, даже если никаких грядок в помине нет. Вот так выглядит "пешая" рыбалка.

    Ловят на дне разное, различными способами. Кто-то, вооружившись сачком, отлавливает креветок. Если во время прилива обнажились небольшие скалы или мелкие гряды камней, значит, есть шанс выудить оттуда крабов, омаров и прочих симпатичных товарищей. Кто-то, не рассчитывая на капризных крабов, ходит по берегу, угрожающе выставив перед собою специальный плоский нож: таким отковыривают моллюсков, плотно приклеившихся к камням.



    Впрочем, можно не искать подобных сложностей, и пошарить на предмет моллюсков прямо в песке. Тут можно обойтись без резиновых сапог, если тепло, и, весело шлепая по лужицам, собрать приличный урожай. На нормандском побережье можно отыскать таких моллюсков, которых тут называют "кок" (coque). Если повезет и попадете на "месторождение", то можно собрать довольно много этих тварюшек за достаточно короткое время. Ракушки, слегка занесенные песком, лежат на дне, их можно доставать как инструментом, похожим на тяпку, так и просто руками - они не кусаются, не сопротивляются и не удирают в скалы, посылая тебе луч ненависти. Шлепаешь по лужицам, жмуришься на солнышко и собираешь урожай ракушек.

    Тут есть своя маленькая хитрость: не каждая ракушка годится, как не каждый гриб можно класть в корзинку. Достав раковину из песка, нужно обязательно посмотреть, чтобы она была не раскрыта (кто раскрылся, тот уже помер или вообще пустой), и только после этого бросать в ведро.

    Кое-где можно заметить длинные, заросшие водорослями ряды садков на подставках, похожие по форме на мешки из металлической решетки. Это так называемые "парки устриц", где выращивают, как вы понимаете из названия, устриц. Иногда приезжают суровые трактористы и пропалывают эти грядки, что-то увозят, что-то оставляют, работают. Совхоз "Знамя Ильича", да и только. Там тоже можно поохотиться, только за отдельную плату.



    Но если вы полагаете, что, приехав на берег, можете без проблем окунуться в радости "пешей" рыбалки и сейчас наберете моллюсков на три года вперед, вы ошибаетесь. Прежде чем идти на ловлю, нужно узнать, разрешена ли она. К тому же размеры рыб и моллюсков, сезоны ловли, количество добычи на одного рыбака - все это строжайше ограничено. За браконьерство вас могут не только оштрафовать на приличные деньги, но и лишить автомобиля. Как узнать, сезон ли сейчас? Заходите в любой рыболовный магазинчик, обычно там вывешена исчерпывающая информация. Или поинтересуйтесь у продавца, он тоже в курсе.

    Конечно, можно добыть и лодку с удочкой, половить рыбку (самая крупная рыба у побережья Нормандии называется "бар"), но поудить карасиков можно и в России, а вот моллюсков из озерца в Рязанской области не извлечешь. Разве что туда сливали отходы местного производства, и там намутировало черт те что, но тогда надо это не удить, а уносить ноги.



    То, что для туриста может стать развлечением на несколько дней, для жителей Нормандии - постоянный источник пищевых благ и дохода. Если вам лень болтаться по берегу, у вас нет резиновых сапог и ведра и вы боитесь, что ушлый краб оттяпает вам палец (угроза не из больших, однако люди страдают разными фобиями), отправляйтесь на любой местный рынок. Он работает каждый день.

    В Нормандии множество фермерских хозяйств, как и повсюду во Франции. Поэтому на рынке вы можете отыскать прекрасную свежую еду - морепродукты, продукты а-ля "домашние": фуа-гра и прочие паштеты, варенья, деревенский хлеб и выпечку, мясные и колбасные изделия, сыры. Называется все это produits du terroir - "продукты местного производства", их и в супермаркетах продают. Цены, разумеется, выше промышленных, качество - тоже, и доверия к таким продуктам больше. Но, по правде говоря, на рынке продают не только местное. Может быть и сладкий перец из Испании, и разные экзотические фрукты.



    В общем, если вы ни в какую не желаете питаться в ресторанах, наудили моллюсков на берегу или на рынке, то гордо тащите их домой и, выдержав некоторое время в холодной воде, промыв как следует от песочка, варите. А потом вкушайте с хорошим розовым или белым вином. Все-таки добытое своими руками имеет особенный вкус!


    Фото: Анна Анкетиль и Наталия Полянская
    Автор: Наталия Полянская
    Turist.rbc.ru 08.10.2010

    Другие статьи из рубрик: Рыбалка, Нормандия







    Географическое кафе. Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях
    Рейтинг@Mail.ru  
    Адрес для связи: dilet@narod.ru