Географическое кафе

  Географическое кафе

Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях 


Все страны

  • Общие обзоры
  • Австрия
  • Болгария
  • Бразилия
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Дания
  • Египет
  • Иордания
  • Испания
  • Италия
  • Кипр
  • Китай
  • Маврикий
  • Мексика
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Португалия
  • Россия
  • Сингапур
  • США
  • Таиланд
  • Турция
  • Украина
  • Франция
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Шри-Ланка
  • Япония

    Темы статей
  • Азия
  • Бали
  • Вена
  • Венеция
  • Горные лыжи
  • Города
  • Европа
  • История
  • Кавказ
  • Канары
  • Карнавалы
  • Крит
  • Крым
  • Лас-Вегас
  • Лондон
  • Мертвое море
  • Милан
  • Мюнхен
  • Новый Год
  • Нью-Йорк
  • Париж
  • Прага
  • Рим
  • Рождество
  • Стокгольм
  • Столицы мира
  • Токио
  • Черное море
  • Шопинг

    Темы статей
    Архив статей
    Темы новостей
    Словарь
    туриста

  • Главная    О Франции    Статьи    Новости    Париж    Города   

    Бретань - Нормандия. Кулинарный тур

    Я понимаю, что все стремятся в Париж. Там шопинг, достопримечательности. Там, в конце концов, можно услышать мессу и умереть.

    Но я предлагаю все-таки жить долго, счастливо, а главное – вкусно. В прямом смысле этого слова.

    Сегодня приглашаю вас на Север и Запад Франции – в Бретань и Нормандию.

    Сначала кажется, что эти две провинции очень похожи: климат суровый, дует холодный ветер. В обоих местах едят блины с разными начинками и запивают все яблочным сидром.

    Бретань лишь в 1532 году была присоединена к Франции. До сих пор жители этой благодатной земли говорят между собой на непонятном другим французам бретонском языке. Французы из других областей их часто называют твердолобыми. На самом деле они самые что ни на есть настоящие кельты!

    Бретань – это маяки в бескрайней голубой дали Атлантического океана, бретонский ландшафт с низкорослыми яркими цветами и, конечно, белоснежные ветряные мельницы.

    Бретань - это земля настоящих французских парней, рыбаков с обветренными загорелыми лицами и прозрачными голубыми глазами. Они всегда улыбаются, ругаются местным матом и рады угостить пухлую россиянку свежей рыбкой, предварительно ущипнув ее за мягкое место. Здесь можно отведать сельдь, сардины, морской язык, камбалу, тюрбо, лосося, макрель, кефаль, самого морского черта, ската, тунца, солнечника, мерлана, огромных омаров (не забудьте защитить одежду специальной салфеткой!) и, конечно, мидий и устриц.

    Нет нигде морепродуктов свежее и вкуснее, чем в этом благодатном месте! Особое блюдо – это длинные морские водоросли, их консервируют как маленькие огурчики-корнишоны, в уксусном маринаде, и едят с разными колбасами типа зельца или как простой салат.

    В местных реках водятся огромные карпы, щуки и форели.

    Рыбный суп по-бретонски – это сразу 12 видов рыбы в одной кастрюльке. Закусывают его лепешками из черной гречневой муки. На десерт здесь подают сладкие блины из пшеничной муки.

    Настоящие бретонские сыры готовят только в монастырях. Местные монахи очень симпатичные и дружелюбные. Свежайшие бретонские сыры можно попробовать только во Франции.

    Например, Port Salut и Carre breton.

    Запивают все сидром или крепкой настойкой из яблок. Называется она не кальвадосом, как мы привыкли, а lambig.

    Нормадия – это страна людей с нордическим характером. И порочащие связи им неведомы. Нормандцы - очень серьезные ребята, высокие, крупные. Такие французы-тяжеловесы. Таких красавцев-гигантов я встречала только в Норвегии!

    Кухня Нормандии – самая жирная и полноценная в плане калорий. Она не похожа на кухню дорогих парижских ресторанов. Здесь не принято подавать соусы. Зато рыба и другие дары моря запекаются в сливках. Максимум удовольствия вы получите на рыбных рынках Трувилля и Онфлере. Уверена, что вам понравится пикантное блюдо “мадемуазель де Шербур”. Это нежные небольшие омары, тушенные с овощами и особыми специями с добавлением оливкового масла. Пальчики оближешь!

    Еще мне понравился “букет креветок”, которые потушили в особом бульоне из воды, сидра, морской соли и черного перца. Их подают в сите – с майонезом и специями. Устрицы в Нормандии есть всех размеров, и их можно вкушать и сырыми, пищащими (с уксусом и лимоном), а также запеченными с разными сырами.

    В городе Руане прекрасно готовят уточек. Раньше их душили, чтобы собрать кровь для соуса. Сейчас есть более щадящие варианты приготовления пташек. Из экстремальных блюд назову вымя по-кайеннски и копченую колбасу из внутренностей.

    Конечно, нельзя не посетить жемчужину Нормандии – собор в Мон Сен-Мишель. Там всего два ресторана. В одном из них мне запомнился омлет матушки Пуляр.

    Этой набожной женщины давно нет, а ее рецепт живет. Желтки перемешивают, белки взбивают, в сковородку, не жалея, кладут сливочное масло и желтки. Когда желтки затвердевают, добавляют сливки и взбитые белки.

    Омлеты здесь обожают! Готовят с икрой, с креветками и яблоками. Очень много готовится десертов из яблок, а также яблочных гарниров к мясным блюдам и к утке. Все тушится с сидром и кальвадосом.

    Знаменитый сыр Камамбер – тоже нормандское изобретение. Здесь есть даже музей камамбера, где вы узнаете, как этот сыр готовится.

    Чтобы выбрать настоящий камамбер, нужно знать целых три правила: он должен быть почти белым, не очень мягким и не растекаться.

    Другой знаменитый и вкуснейший сыр – Livarot – изготавливают из коровьего молока, с красной корочкой, в виде маленьких цилиндров, так же, как Pont – l`Eveque. Любят здесь и сыр Neufchatel, который делают из молока, пахнущего всеми травами Нормандии.

    Представьте себя на берегу Атлантического океана, светит солнце, вдалеке неописуемой красоты маяк, а вокруг – цветы, цветы, цветы.

    Вы сидите в уютном кресле, на столе – дары моря. Именно такие пейзажи вдохновляли великого импрессиониста Клода Моне на шедевры в живописи, а Сару Бернар – в театре.

    Оба они жили на Бель Иль в Бретани. Думаю, что и вам будет интересно, да и аппетит здесь появится. Но главное – вкус к простой, но красивой жизни…


    Екатерина Энгерло • 07.07.2006
    Женский журнал Суперстиль








    Географическое кафе. Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях
    Рейтинг@Mail.ru  
    Адрес для связи: dilet@narod.ru