Географическое кафе

  Географическое кафе

Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях 


Все страны

  • Общие обзоры
  • Австрия
  • Болгария
  • Бразилия
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Дания
  • Египет
  • Иордания
  • Испания
  • Италия
  • Кипр
  • Китай
  • Маврикий
  • Мексика
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Португалия
  • Россия
  • Сингапур
  • США
  • Таиланд
  • Турция
  • Украина
  • Франция
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Шри-Ланка
  • Япония

    Темы статей
  • Азия
  • Бали
  • Вена
  • Венеция
  • Горные лыжи
  • Города
  • Европа
  • История
  • Кавказ
  • Канары
  • Карнавалы
  • Крит
  • Крым
  • Лас-Вегас
  • Лондон
  • Мертвое море
  • Милан
  • Мюнхен
  • Новый Год
  • Нью-Йорк
  • Париж
  • Прага
  • Рим
  • Рождество
  • Стокгольм
  • Столицы мира
  • Токио
  • Черное море
  • Шопинг

    Темы статей
    Архив статей
    Темы новостей
    Словарь
    туриста

  • Главная    О Чехии    Новости    Статьи    Прага    Города   

    Визы, ВНЖ и гражданство в Чехии

    Покупка недвижимости в Чехии не является основанием для получения вида на жительство в этой стране. Однако иностранец, владеющий жильем в Чехии, может претендовать на многократную шенгенскую визу (180 дней с коридором в год).


    Визы


    Для въезда в Чехию гражданам стран, не входящих в Евросоюз (в том числе и россиянам), необходимо получить визу – шенгенскую или национальную чешскую. Подать заявление и документы можно в визовых центрах или консульских отделах Посольства Чешской Республики.

    Тип шенгенской визы и, соответственно, сроки пребывания в стране, зависят от целей поездки. Различают туристическую, гостевую, транзитную, научную и пр. визы. Для владельцев недвижимости в Чехии предусмотрена одноименная шенгенская виза. В этом случае в качестве документа, обосновывающего цель поездки, принимается выписка из кадастра недвижимости (оригинал или копия). Максимальный срок такой визы – 180 дней с коридором в год (не более 90 дней в полугодие).

    Владельцы недвижимости в Чехии могут оформлять приглашения для родственников и друзей, которое облегчит последним получение визы.


    В случае, если необходимо проживать в стране более 90 дней в полугодие, требуется получение национальной чешской визы (D). Основаниями для ее получения может быть:


    1) учеба (в том числе по неаккредитованной в Чехии учебной программе или на курсах);


    2) работа;


    3) научная деятельность;


    4) воссоединение семьи;


    5) предпринимательская деятельность;


    6) спорт.


    Виза D выдается на срок до 180 дней (количество въездов не ограничено). Консульский сбор составляет 2500 чешских крон, оплачивается в евро по курсу МИД Чехии, в случае отказа в визе не возвращается. Все документы необходимо сдать в оригинале или заверенных копиях, на чешском языке. Документы должны быть выданы не более полугода назад на момент подачи заявления.

    Виза D позволяет путешествовать по странам Шенгенского соглашения в режиме не более 90 дней с коридором в 180 дней.

    С подробными требованиями и списком документов для каждого из оснований при получении национальной визы Чехии можно ознакомиться на официальном сайте Посольства Чешской Республики.


    Вид на жительство


    Получить временный вид на жительство в Чехии (разрешение на долгосрочное пребывание) можно на следующих основаниях:


    1) учеба;


    2) работа (так называемые «синяя» и «зеленая карты»);


    3) воссоединение семьи;


    4) научная деятельность.


    Разрешение на долгосрочное пребывание выдает МВД Чехии, однако подавать документы следует в консульство в своей стране, в процессе получения визы D. В заявлении на визу необходимо указать в качестве цели поездки получение разрешения на долгосрочное пребывание в Чешской Республике. При подаче заявления проводится опрос на чешском языке – можно нанять переводчика (должен иметь при себе удостоверение личности и страховой полис на все время пребывания в стране). Консульский сбор за принятие заявления на долгосрочное пребывание составляет 500 чешских крон.

    В случае положительного ответа (по факту – одобренного ВНЖ), необходимо прибыть в Чехию и явиться (в течение 3 рабочих дней) в отдел министерства по месту регистрации для получения разрешения на долгосрочное пребывание. Максимальный срок действия разрешения на проживание – 2 года, количество въездов не ограничено.

    Владение недвижимостью в Чехии при получении вида на жительство (как временного, так и постоянного) является преимуществом: в числе документов, представленных вместе с заявлением, должно быть подтверждение обеспеченности жильем.

    С подробными требованиями и списком документов для каждого из оснований при получении разрешения на долгосрочное пребывание в Чехии можно ознакомиться на официальном сайте Посольства Чешской Республики.

    Претендовать на получение постоянного вида на жительство в Чехии может иностранец, проживший в стране 5 лет с временным видом на жительство или:

    1) ребенок, находящийся на иждивении;

    2) родитель иностранца, имеющего статус ПМЖ в Чехии (если родитель одинок и не может позаботиться о себе по состоянию здоровья, также если одинокому родителю больше 65 лет);

    3) иностранец чешского происхождения;

    4) супруг(-а) или несовершеннолетний (на иждивении) ребенок беженца или бывшего гражданина Чехии.

    Максимальный срок отсутствия заявителя в Чехии (во время обладания ВНЖ) не должен превышать 6 месяцев подряд. При подаче заявления проводится опрос/собеседование на чешском языке – можно нанять переводчика (должен иметь при себе удостоверение личности). Консульский сбор за принятие заявления на постоянное пребывание составляет 500 чешских крон. Полную информацию на счет постоянного проживания на территории Чешской Республики можно найти на сайте Министерства внутренних дел Чехии.


    Гражданство


    1 января 2014 года вступил в силу новый закон «О гражданстве Чешской Республики» (№ 186/2013). Согласно ему, получить гражданство Чехии можно получить следующими способами:

    Путем установления отцовства. Автоматически гражданство Чехии приобретает ребенок, отцом которого официально является гражданин Чехии, а матерью – гражданка государства-члена Евросоюза/Швейцарии/Норвегии/Исландии/Лихтенштейна/бездомная (апатрид) или гражданка иного государства, имеющая постоянный вид на жительство в Чехии. Также ребенок автоматически получает гражданство в случае установления отцовства по суду (если отец – гражданин Чехии, а мать - иностранка). Подробнее см. §6, 7 и 28 Закона о гражданстве.

    Путем подачи заявления (для иностранцев). Иностранцы могут подать заявление на получение чешского гражданства через пять лет проживания в стране со статусом ПМЖ. Необходимо пройти экзамен на знание чешского языка (в возрасте 65 лет и более сдавать экзамен не требуется), конституционной системы и государственных символов Чешской Республики, а также основной ориентации в общественно-культурных, географических и исторических реалиях страны. Проверяется отсутствие судимости и наличие достаточного доказанного дохода в течение последних трех лет до момента подачи заявления.

    Подтверждение отказа от предыдущего гражданства больше не требуется.

    Путем подачи заявления (для бывших граждан Чехии). Физические лица, утратившие чешское или чехословацкое гражданство до дня вступления в силу настоящего закона (01.01.2014) могут получить гражданство Чехии в упрощенной форме, путем подачи заявления/декларации. Подробность и исключения см. в §31 Закона о гражданстве.

    Получение гражданства Чехии не лишает предыдущего гражданства, как это было до 01.01.2014. Иначе говоря, новая правовая норма предусматривает возможность «двойного гражданства».

    Единственная возможность утратить гражданство Чехии – заявление о выходе из гражданства (§40 Закона о гражданстве), рассматриваемое краевыми органами управления.


    Антонина Хирная
    Homes Overseas 25.03.2014








    Географическое кафе. Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях
    Рейтинг@Mail.ru  
    Адрес для связи: dilet@narod.ru