Географическое кафе

  Географическое кафе

Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях 


Все страны

  • Общие обзоры
  • Австрия
  • Болгария
  • Бразилия
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Дания
  • Египет
  • Иордания
  • Испания
  • Италия
  • Кипр
  • Китай
  • Маврикий
  • Мексика
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Португалия
  • Россия
  • Сингапур
  • США
  • Таиланд
  • Турция
  • Украина
  • Франция
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Шри-Ланка
  • Япония

    Темы статей
  • Азия
  • Бали
  • Вена
  • Венеция
  • Горные лыжи
  • Города
  • Европа
  • История
  • Кавказ
  • Канары
  • Карнавалы
  • Крит
  • Крым
  • Лас-Вегас
  • Лондон
  • Мертвое море
  • Милан
  • Мюнхен
  • Новый Год
  • Нью-Йорк
  • Париж
  • Прага
  • Рим
  • Рождество
  • Стокгольм
  • Столицы мира
  • Токио
  • Черное море
  • Шопинг

    Темы статей
    Архив статей
    Темы новостей
    Словарь
    туриста

  • Главная    О Чехии    Новости    Статьи    Прага    Города   

    Гротеск Богемии

    Основные богатства и ценности, которыми дорожит и гордится любой народ, как правило, всегда сосредоточены в столицах. Это многочисленные музеи, культурные центры, фонды, национальные библиотеки. Но познать душу, увидеть национальный характер, особенности жизни, не приукрашенные мегаполисом, можно только в провинции. Для того чтобы оценить правдивость этого высказывания в Чехии, можно поехать в любую сторону. Городки за пределами Праги самобытны и привлекательны. О трех из них и хотелось бы рассказать.


    Подебрады


    Наше пребывание в Чехии в тот раз было кратким. Мы с семьей разместились в Подебрадах, курорте, расположенном километрах в 50 от столицы. Был конец апреля, но весна развернулась не на шутку. Нас встретили отцветающие магнолии и цвет вишневых деревьев, посаженных целыми улицами. Меня, помешанного на замках, сразу порадовала внушительная постройка в центре исторической части города. Силуэт укрепления эффектно смотрится с любой точки. Расположенный на холме, он горделиво возвышается над Лабой, отражаясь в ее медленных водах. Над его основным корпусом доминирует высоченная башня цилиндрической формы, ласково прозванная Глаской.

    Город Подебрады был основан на реке Лаба, которая при слиянии с Влтавой образует Эльбу. Курорт достаточно молодой, ему нет еще 100 лет. В 1905 году здесь были обнаружены три минеральных источника - Бюлов, Хохенлоке и Харикма, а впоследствии их число увеличилось до 13. Развитие курорта развернулось в середине 20-х годов, когда в Подебрады отправились лечиться жители Европы, потрепанные лихолетьем Первой Мировой. Сюда до сих пор приезжают лечиться пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ревматизмом и сахарным диабетом. Основной лечебный эффект достигается от приема артезианской воды с глубины 80-105 метров.

    Те, кто приезжает в Подебрады лечиться, обычно останавливаются в санаториях «Либуше», «Либенски» и «Белльвью-Тлапак». Мы жили в гостинице при санатории «Замечек», старинной усадьбе с высокими потолками в комнатах, интерьером начала прошлого века и ограниченным количеством проживающих. Усадьба стоит прямо на берегу Лабы и окружена великолепным парком, чьим дыханием мы и наслаждались. Подебрады гордится тем, что это родина удивительного человека, «гуситского» короля Йиржи. На центральной площади перед Подебрадским замком красуется его конная статуя. Красивый памятник окружен прекрасной цветочной клумбой. Создается впечатление, что король горделиво выезжает из замка на своем скакуне и движется на запад, в столицу. Что ж, это символично! Вечером, подсвеченный его силуэт словно парит над окружающими домами. Кажется еще одно мгновение и, сделав прыжок, он, как вихрь, умчится вдаль. Для него время не остановилось, просто он продолжает жить в своем измерении.


    Градец Кралове


    В Богемии много красивых городов: каждый из них может похвастаться интересным собором, романтической улочкой, грандиозным замком. Но есть городок, чья красота была признана еще в Средние Века и сохранилась до сих пор. Это Градец Кралове. В 11 столетии он стал резиденцией Пршемысловичей, не случайно выбравших это место. Над Лабой возвышается холм, с которого удобно было наблюдать окрестности. Этот критерий издавна применялся к выбору и строительству укрепленного города. По окончании возведения фортификационных сооружений эта королевская резиденция была признана самым большим городом во всей Богемии после Праги.

    Градец Кралове обладал внушительными крепостными стенами, не сохранившимися, к сожалению, до наших времен. В 1884 году историческое ядро было перестроено: валы и стены были снесены, а на их месте разбит парк. Приезжающего путешественника Старый Город встречает двумя площадями: Большой и Малой. Ранее Малая площадь носила имя известного реформатора Яна Гуса, а Большая называлась площадью Жижки, вождя таборитов. На одноименной площади по соседству с кафедральным собором Святого Духа в Белой колокольне долгое время находилась гробница знаменитого полководца. Любого, кто вступает на Большую рыночную площадь, поражает удивительно красивый силуэт кафедрального собора. Высокий, строгий, устремленный в небо, он восхищает как специалистов по архитектуре, так и людей, слабо разбирающихся в градостроительстве. Темный кирпич, длинные узкие окна-бойницы, высоченные башни фасада лишь подчеркивают необычность постройки.

    Наш приезд совпал с каким-то религиозным праздником, приготовления к которому началось на площади у подножья собора, не кстати закрытого. Поэтому оценить интерьер храма не удалось. Зато мы попали в Белую башню, расположенную между собором и зданием ратуши. Хотя в названии упоминается белый цвет, башня серая и слегка наклонена в сторону кафедрального собора, стараясь как бы с ней слиться где-то в вышине. Медленно вступаем в ее чрево. Эхо и прохлада встречаю нас на входе. Гулко отдаются звуки наших шагов на многочисленных ступенях, по которым мы устремляемся ввысь. Высота колокольни - 68 метров. С каждым новым витком лестницы меня охватывает волнение. Средневековые строители возводили свои архитектурные замыслы смело, основательно и практично: широченные стены, дубовые стропила и переходы.

    Наконец, мы достигаем колокола, второго по величине в Чехии, который здесь называют Августином. Язык его привязан - свой «голос» он подает только по большим церковным праздникам. Проходим мимо механизма колокольных часов и вступаем на этаж обзорной галереи. Под нами весь Старый город с его площадями, ратушей и старинными домами, «закованная» в камень река и вдали кварталы Нового города. Рядышком шпили с флюгерами на башнях Собора Святого Духа. И когда уходишь с площади, кажется, что Собор Святого Духа прощается с нами, бросив напоследок отблеск от своего флюгера.


    Пардубице


    Мы прибыли в город Пардубице под вечер, когда магазины стали закрываться, а чехи перебирались в кафе, бары и рестораны. Выйдя из машины, мы сразу обратили внимание на два необычных здания. Первое - Восточно-чешский театр - отличается от других построек своим фасадом с мозаикой. Она больше походит на творчество русских художников Билибина и Васнецова, так знакомых нам по страницам русских народных сказок. Мозаичная картина здания театра навеяна чешскими сказаниями. Вторая постройка на Площади Освобождения (Namesti Osvobozeni), привлекшая нас к себе, была церковью Святого Бартоломеуса. Многие чешские города могут похвастаться своей готикой. Но в каждом из них этот стиль проявился по-своему. Церковь Святого Бартоломеуса тому подтверждение. Небольшая и элегантная, с мозаикой и прохладой, веющей из- под сводов. Полумрак и богатое убранство - вот, что отличает этот храм.

    Спустившись, мы выходим на Ярмарочную площадь. По периметру она украшена отреставрированными домами в стиле Ренессанс, возведенных после пожара 1507 года на месте средневековых предшественников, дорогими магазинами и ратушей, возведенной в 1894 году. Последняя украшена работами известного чешского живописца и графика Миколаша Алеша. Можно было тихо посидеть под сводами какого-либо заведения на площади, любуясь неповторимым своеобразием города и его построек, но мы торопимся дальше, к замку. Островной замок ныне не омывается водой изо рва, здесь разбит красивый парк, где охотно прогуливаются парочки и мамы с колясками. Обогнув последний поворот, мы оказываемся перед входом в крепость. Замок небольшой, но имеет внушительный фасад, эффектно отреставрированный. Вокруг нас ходят, лениво перешагивая, красавцы павлины.

    Полюбовавшись, подходим к башне, что охраняет переход от уже осмотренной нами Namesti Osvobozeni к Ярмарочной площади. Башня носит необычное название «Зеленые Ворота». Высоченная, она доминирует над всеми городскими постройками, позволяя туристам насладиться обзором. Поднявшись на смотровую площадку, уместившуюся под самой крышей, мы осматриваем Пардубице, черепичное покрытие домов, замковое творение моравского дворянина, окруженное садом. Вот такая она, Чехия, сказочная и манящая.


    Алексей Слепухин, действительный член Русского Географического Общества
    г. Екатеринбург.
    Travelonline.ru 11 июля 2007






    Географическое кафе. Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях
    Рейтинг@Mail.ru  
    Адрес для связи: dilet@narod.ru