Географическое кафе

  Географическое кафе

Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях 


Все страны

  • Общие обзоры
  • Австрия
  • Болгария
  • Бразилия
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Дания
  • Египет
  • Иордания
  • Испания
  • Италия
  • Кипр
  • Китай
  • Маврикий
  • Мексика
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Португалия
  • Россия
  • Сингапур
  • США
  • Таиланд
  • Турция
  • Украина
  • Франция
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Шри-Ланка
  • Япония

    Темы статей
  • Азия
  • Бали
  • Вена
  • Венеция
  • Горные лыжи
  • Города
  • Европа
  • История
  • Кавказ
  • Канары
  • Карнавалы
  • Крит
  • Крым
  • Лас-Вегас
  • Лондон
  • Мертвое море
  • Милан
  • Мюнхен
  • Новый Год
  • Нью-Йорк
  • Париж
  • Прага
  • Рим
  • Рождество
  • Стокгольм
  • Столицы мира
  • Токио
  • Черное море
  • Шопинг

    Темы статей
    Архив статей
    Темы новостей
    Словарь
    туриста

  • Главная    О Хорватии    Статьи    Новости   

    Хорватия Интернэшнл

    Хорватия Интернэшнл «Сейчас я могу говорить только на замороженном дайкири,» – возвестил Томас Хадсон, герой хемингуэевских «Островов в Океане». Он сидел тогда в кубинском баре «Флоридита», пил тот самый классический коктейль – ром, лед, сахарный сироп, лайм – и понятия не имел, что эта статья будет совсем не о Кубе. Оказывается, дайкири – а также многое другое – отлично делают в Хорватии.

    Бар «Варадеро», что в хорватском городке Бол, ничуть не хуже «Флоридиты». Дайкири здесь готовят отменный, и об этом прекрасно известно пасущимся у стойки бесчисленным туристам самых разных национальностей. Интернационал в Хорватии, похоже, победил, и давно. Во всяком случае, в Боле это кажется бесспорным.

    Городок стоит на известном острове Брач, который примечателен не только вполне «глобализированными» виноградниками и оливковыми рощами, но и, например, особым камнем, который, говорят, использовался в том числе при строительстве Белого дома в Вашингтоне. Американцы наверняка об этом, по своему обыкновению, не слышали, а ведь могли бы гордиться...

    Вокруг практически все говорят по-русски. Все – это не только наши родные туристы, но и вполне местные жители, в том числе обслуживающий персонал. Конечно, выучить еще один вариант славянского «диалекта», может, и не сложно – главное, потом не перепутать дом с кучей, а жизнь с животом (см. колонку). Стимул к лингвистическим изыскам хорош: знание великого могучего, по заверениям девушки Аны из Хорватского турбюро, – своеобразный пропуск на престижную работу. Но местные на всякий случай ( для страховки, что ли?) овладевают еще и английским или немецким. А ну как новый Хемингуэй пожалует?

    В магазинах повсюду футболки разных цветов и фасонов с отпринтованным на них Маленьким Принцем Экзюпери. Правда, планету Принца на майках местечково окрестили «Планетой Бол», что придало ей слегка спортивную ориентацию, но сути не изменило. Тут, в Боле, и правда очень уютно, и всех готовы приручить и взять за тебя ответственность в придачу.

    Днем идешь на один из чистеньких пляжей – например, на знаменитый Златный Рат (золотой, как не трудно догадаться, мыс). Сидишь, смотришь то на гальку, то на сосны, и думаешь о чем-нибудьне очень интеллектуальном. Вечером в поисках пищи для ума заходишь в один из бесчисленных баров с любой национальной окантовкой. В «кубинский» «Варадеро», например. Большие и красивые хорватские мужчины, наверняка знакомые с творчеством папаши Эрнеста, смешивают коктейли и улыбаются. Ты пьешь дайкири, на котором говорил Томас Хадсон, вспоминаешь употребленные чуть раньше свежие морепродукты, смотришь на флиртующих с барменами и отплясывающих что-то дискотечное соотечественников-журналистови делаешь вывод, что глобализация – вещь правильная и даже хорошая. Кажется, мы снова говорим о Кубе. А хочется все-такио Хорватии.

    Поэтому мы отправляемся в Водице – городок, который местные жители тайно, между прочим, называют «нашей маленькой Барселоной»...

    В Водице нас встречает, перво-наперво, сама любовь. Русская девушка Анастасия, когда-то, видимо, встретив в баре особенно большого и красивого хорвата, решила не расставаться с ним более никогда. Они поженились, Настя осталась жить в Водице и теперь охотно рассказывает русским туристам о быте и нравах соотечественников своего супруга.

    Быт – это для нас, конечно, в основном еда и напитки. Жить рядом с морем и не пробовать морепродуктов довольно странно. Хорваты люди простые и странностями не отличаются. А потому весь seafood готовят почем зря. Здесь на стол свободно и регулярно попадают и лангуст, и омары, и морской ерш, и тунец, и кальмары, и морская кефаль, не говоря уже о всевозможных осьминогах-устрицах-мидиях. Красивым хорватским словом «рижот» называют ризотто – рис с морскими моллюсками и специями – блюдо с элементами восточной кухни.

    Запивать подданных морского царя принято напитком под названием «домаче вино». Вина все больше красные, они в Хорватии популярнее белых. Стоят недорого, пьются легко. Крепкое красное в лучших и довольно знакомых нам обеденных традициях разбавляют водой – тогда напиток уже называется «беванда». Добавил в вино содовой – и ты уже пьешь «шпицер». Опять же, главное – не перепутать ( и не смешать это все между собой!).

    За разговорами о любви Анастасии, об истории Водице (между прочим, это один из немногих городков, которые туркам не удалось взять), под разные оттенки красного проходит день. Вечером можно погулять по узким, очень европейским улочкам, которые помнят, что было 600 лет назад, – а можно еще раз вмазать по морепродуктам, которые, вместе с «бевандой», никогда не надоедают лишенным моря соотечественникам.

    Вскоре самые стойкие отправятся осваивать архипелаг Корнати, будут пить чачу, братаясь с хорватскими полицейскими и...

    Вообще, про полицейских лучше сразу и политкорректно объяснить. Дело в том, что на Корнати мы попали случайно – нам посоветовал туда съездить управляющий сети отелей «Илирия», что в Биограде-на-мору, и мы с неожиданной для самих себя прытью снялись с места и покатили к Корнати на яхте.

    Довольно скоро выяснилось, что помимо группы российских журналистов на яхте собралась не менее дружная и довольно многочисленная компания хорватских полицейских. Сила корпоративного духа обеих компаний чуть не потопила судно. Представители закона, расслабившись в обществе представителей российских СМИ, предлагали нам выпить чачи и вообще дружить. Чача оказалась 50-процентной, ну а дружба, конечно, стопроцентной.

    Красивое слово «архипелаг» и огосударствленное слово «национальный парк». Зеленые острова (говорят, их там что-тов районе 140), синее море. Рифы, рыба, рыбацкие деревушки. Яхта, снова рыба – уже пойманная, море – уже прозрачное, в котором купаешься, оглядывая все те же 140 (или сколько их?) островов. Пожалуй, полицейский корпоратив – это не главное, что может приключиться с тобой на Корнати (который, опять же говорят, воспевал не американо-кубинец Хемингуэй, а англо-ирландец Бернард Шоу!) – и в Хорватии.


    Краткий словарь хорватских слов и выражений


    Заедница – общество
    Что запопите? – Что вы хотите выпить?
    Хитна помочь – скорая помощь
    Пепелина – пепельница
    Позор! – Внимание!
    Рачунало – компьютер
    Куча – дом
    Пук – народ
    Пучко – народное
    Трбух – живот
    Живот – жизнь
    Усисывач – пылесос
    Улаз – вход
    Излаз – выход
    Менячница – обменный пункт


    Мария Атаян
    За рубежом Август 2008 (№21)






    Географическое кафе. Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях
    Рейтинг@Mail.ru  
    Адрес для связи: dilet@narod.ru