Географическое кафе

  Географическое кафе

Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях 


Все страны

  • Общие обзоры
  • Австрия
  • Болгария
  • Бразилия
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Дания
  • Египет
  • Иордания
  • Испания
  • Италия
  • Кипр
  • Китай
  • Маврикий
  • Мексика
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Португалия
  • Россия
  • Сингапур
  • США
  • Таиланд
  • Турция
  • Украина
  • Франция
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Шри-Ланка
  • Япония

    Темы статей
  • Азия
  • Бали
  • Вена
  • Венеция
  • Горные лыжи
  • Города
  • Европа
  • История
  • Кавказ
  • Канары
  • Карнавалы
  • Крит
  • Крым
  • Лас-Вегас
  • Лондон
  • Мертвое море
  • Милан
  • Мюнхен
  • Новый Год
  • Нью-Йорк
  • Париж
  • Прага
  • Рим
  • Рождество
  • Стокгольм
  • Столицы мира
  • Токио
  • Черное море
  • Шопинг

    Темы статей
    Архив статей
    Темы новостей
    Словарь
    туриста

  • Главная    Об Австралийском союзе    Статьи    Новости   

    Рагу из кенгуру, или Что едят в Австралии?

    Настоящие гурманы непременно найдут для себя массу новых впечатлений Если еще двадцать лет тому назад во всех справочниках о национальной кухне Австралии безапелляционно говорилось, что ее основу составляют исключительно мясные блюда, то теперь это утверждение не столь однозначно. Кроме них, при упоминании о традициях австралийской кухни сразу же всплывают такие блюда, как Vegemite (коричневая питательная масса из дрожжей, которую намазывают на хлеб), австралийский мясной пирог, знаменитые бисквиты Арнотта, десерт «Анна Павлова» – киви с безе и свежими сливками (названный так в честь российской балерины).

    Но считать, что австралийцы дни напролет питаются стейками с кровью и дрожжевой замазкой, так же нелепо, как и то, что в Украине едят один только борщ на завтрак, обед и ужин.

    Как и во многих странах с колониальным прошлым, в Австралии кухня делится на два основных направления: пища аборигенов (так называемая bush tucker) и кухня тех народов, которые приехали осваивать материк. У аборигенов это всевозможные виды мяса и рыбы, запеченные на углях особым способом – когда кусок мяса оборачивается травой и тлеющими углями (традиционно не без магических заклинаний). Кухня колонистов разнообразна так же, как и национальный состав поселенцев – ей присущи не только англо-ирландские традиции, но и кулинарные приемы азиатской кухни, особенно японской, китайской и малайской.

    Факт остается фактом: в Австралии экзотическое и уникальное все, особенно еда – как бы ни банально это звучало. Настоящие гурманы непременно найдут для себя массу новых впечатлений. Если начать с того, что большинство растений и животных этого континента нигде больше в мире не встречается, то сразу можно представить себе все разнообразие австралийской кухни. В ней широко используются местные овощи и фрукты – риберриз, семена австралийской акации, орехи банья, листья перца, слива-какаду и многое другое. И это кроме известных нам ежевики, папайи, цитрусовых, киви, манго, авокадо и других тропических фруктов.

    Для тех, кто предпочитает мясо, в австралийской кухне представлены не менее экзотические блюда. Взять хотя бы кенгуру – вымирание этому виду животных уже давно не грозит, и недавно их мясо было разрешено к свободной продаже. Из-за низкого содержания жира оно стало необыкновенно популярным и составляет одну из важных статей экспорта страны. В ресторанах подают кенгуру в соусе из quandong, фрукта, который называют «десертным персиком», и суп из хвостов этого животного. Можно попробовать мясо крокодила и опоссума, верблюда и страуса эму или деликатесы из жуков, личинок уитчетти и мальков угрей – это кроме всевозможных блюд из кролика, баранины и говядины. В качестве приправы к мясу используется «чатни» – пряный соус из яблок с имбирем, гвоздикой и винным уксусом.

    Что касается рыбы, то национальными блюдами считаются барракуда, форель, запеченная в углях, лососевые и рыба барраманди. На побережье, особенно в Аделаиде, можно попробовать блюда из губ и плавников акулы, а также всевозможные морепродукты – например, голубых крабов и пресноводных устриц (которые водятся только там), а также креветок, омаров, устриц, лангустов и мидий. Кстати, каждая территория в Австралии славится своими коронными блюдами: Сидней – устрицами, Боу – манго, Коффин Бэй – гребешками, Тасмания – лососевыми, особенно семгой.

    Конечно, глобализация коснулась и этого далекого континента, и там повсюду можно встретить американские забегаловки и китайские закусочные – но с этим приходится мириться как с неизбежным злом. К счастью, у австралийской кухни есть свой собственный мощный потенциал. Она стремительно развивается, и некоторые эксперты утверждают, что сейчас эта страна – один из центров мировой кулинарии, и настоятельно рекомендуют ее для гастрономических туров.


    Кристина Абрамовская
    Интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» 13.02.2009

    Другие статьи из рубрики Кухня народов мира







    Географическое кафе. Рассказы и новости о странах, городах, курортах, достопримечательностях
    Рейтинг@Mail.ru  
    Адрес для связи: dilet@narod.ru